Авторизация

Войти
Забыли пароль?

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь

Регистрация

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Максимальный размер файла: 2048 Kbytes
Допустимые форматы изображений: png, jpeg, jpg, gif
может использоваться как логин при входе на сайт
Допустимые символы пароля: . _ a-z A-Z 0-9 , не меньше 5 символов
капча
Зарегистрироваться
12:32
17 Февраля, воскресенье
Найти
01 Февраля 2019 Количество просмотров новости: 1172

Мечта по имени Дочка. Как два молодых человека исполнили свою мечту — купили лошадь

У молодой пары из Ревды — Марины Усольцевой и Тимофея Четверикова — появилась Дочка. Вот ведь как... Кто-то мечтает о щенках, кто-то о котятах. Ребята мечтали... о лошади. И вот их мечта исполнилась. Серогривая, спокойная, но немного пугливая красавица по кличке Дочка теперь живет в их доме. Эта история о том, как нужно мечтать и как свою исполнившуюся мечту принимать.

Тимофей Четвериков, Марина Усольцева и Дочка. Пожалуй, самые молодые владельцы лошади в Ревде.

Дитя любви

Южный поселок, практически черта города. Высокий жилой дом с большими гаражными воротами. За ними — просторный гаражный бокс, в котором, по сути, живет только один постоялец. Машины сюда не заезжают. В углу сложены тюки сена, а напротив — самое настоящее стойло. Тут-то и живет Дочка. Деревянное ограждение, специальный пол, ведерко с водой, сено. Лошадка слегка притопывает копытами и качает головой — рада видеть своих новых хозяев.

Дочка (так ее зовут по паспорту) — серая красавица с ростом примерно 1,6 метра в холке. Какой именно породы лошадь, сказать сложно. «Дитя любви», — шутят хозяева. А так — помесь орловского рысака с кем-то еще. Возможно, с башкирским. Для чистого орловца у нее моська не такая большая и чуть вытянута, да и корпус коротковат. Дочке шесть лет. Учитывая, что эти породы живут минимум до 25 лет, она уже девушка. В самом расцвете. Правда, расти ей больше некуда. А вот окрас еще поменяется.

Чтобы лошадка не застоялась, на ней нужно кататься как можно чаще. Хотя бы раз в неделю.

— Они рождаются черненькими, — объясняет хозяйка Марина. — Потом шерсть постепенно начинает сереть. Когда лошадка станет серенькой, появятся черные крапинки. Вот, собственно, и все. Ну, больше она уже точно не вырастет.

Так чем же Дочка отличается от всех остальных лошадей в Ревде. Она пока одна. И не на ферме, а дома. И воспитывают ее, пожалуй, самые молодые наездники. И да, Дочка — мечта.

 

Хочу лошадь

Марине Усольцевой 22 года, Тимофей на год постарше. Она работает в культуре, он — на предприятии. Марина занимается с лошадьми уже 11 лет. Раньше в Краснояре, потом в Ревде. Тимофей же увлекся конным спортом (на любительском уровне, конечно), когда начал встречаться с Мариной. И вот так случилось, что такое совместное увлечение привело к такому ответственному шагу.

— Я сказала Тимофею, что хочу уже заниматься со своей лошадью, а не с чужими, — вспоминает Марина. — Он ответил: «Понял». И мы купили лошадь.

— Ну, ведь лошадь — это же не собака, — недоумеваю я. — Это же ответственность.

— Конечно, не собака. Это большая собака! — шутит Тимофей.

Кормят Дочку три раза в день. Рацион — вода, сено, комбикорм. По цене, кстати, недорого. Как большую собаку прокормить.

— Мы все понимали, когда ее покупали, — серьезно говорит девушка. — Я ведь 11 лет с ними занимаюсь. И кормить умею, и копыта расчищать. В общем все, что нужно, — все умею.

Кормят Дочку пока три раза в сутки. Хотя уже пора бы переходить на двухразовое питание. Места в стойле лошадке предостаточно. Она никогда не лежит, спит исключительно стоя. Почти каждый день ребята стараются выводить Дочку на улицу, гладить ее, кататься, чистить. А еще лошадка, как истинная девушка, любит смотреться в зеркало. Оно стоит прямо около ворот. И Дочка всегда, когда ее выводят из стойла, в первую очередь к нему идет. Подолгу стоит, смотрит на себя. А потом — седло на спину, выводят на улицу, лихо седлают и поехали по поселку да по лесам.

— Кататься на лошади надо как можно чаще, чтобы она не застоялась, — рассказывает Марина.

— Да, а то она застоится, ей неохота потом будет, может закозлить, запрыгать. В общем, не слушаться, — подхватывает парень. — Хотя бы раз в неделю.

— Я с ней устала управляться, когда мы ее домой забирали. Она две недели в стойле простояла.

Дочке шесть лет. Учитывая, что эти породы живут минимум до 25 лет, она уже девушка. В самом расцвете. Правда, расти ей больше некуда.

На морозе нарастает шерсть

Кстати, по поводу большой собаки Тимофей не шутил. Пока Марина поскакала с Дочкой прогуляться, он мне немного прикинул расходы. На месяц нужно сена на 1800 рублей и комбикорма на 500 рублей. И получается примерно 2300 рублей в месяц на еду.

— Говорю же, ест как собака, — смеется Тимофей.

Искали Дочку по объявлению. Сначала ездили в другие города, а потом знакомые посоветовали. Мол, есть лошадка, стоит, заниматься некому. Ее и выкупили. Седло заказали из Златоуста. А больше ничего особо и не надо. Морозов тоже не боится.

А еще лошадка, как истинная девушка, любит смотреться в зеркало. Оно стоит прямо около ворот. И Дочка всегда, когда ее выводят из стойла, в первую очередь к нему идет.

— Нельзя содержать ее в очень теплом помещении, — говорит девушка. — Ей потом на морозе шибко сложно будет. У нее не нарастет столько шерсти, чтобы согреваться. А так, в холоде, она шерстью обрастает.

— Вчера у нее была первая серьезная физическая нагрузка, — добавляет Тимофей. — Утром она минут 20 каталась с Мариной, потом со мной около 40 минут до Совхоза. Сначала пять минут пешком прошли, потом 10 минут рысью и еще 20 минут галопом. Быстро так-то побегали.

Любимые увлечения Дочки, кроме зеркала, — валяться в снегу и воровать бумажки. Да, может из кармана какую-нибудь торчащую бумагу выдернуть и не отдавать. Причем она ее не ест, а так, играется.

Дочка спокойная и послушная. Правда, боится всего на свете.

Где первая, там и вторая. И третья

Чтобы покормить, погладить, немного почесать и покататься на Дочке, уходит примерно час времени. Кажется, ребята легко успевают, даже поговорить с лошадкой умудряются. Поэтому одна — это еще не все. Весной планируют покупать вторую лошадку. А потом и третью. Может, будут детей учить кататься, может, сами катать ревдинцев будут, может, фотографироваться. Но самое главное, все это для души. И Дочка, мне кажется, понимает это. От того она и спокойная. Чего волноваться? Крыша есть, еда есть, любящие хозяева есть. Разве что, седло не очень любит надевать. А в остальном — привыкли потихонечку друг к другу.

«Ну все, пока!» — треплют за уши Дочку Тимофей и Марина и удаляются. Еще встретятся сегодня. А я вот так смотрю на них и думаю: «22 и 23 года ребятам. Кто-то в их годы грезит гаджетами и Голливудами. А у них — лошадь есть. И не игрушка, а Дочка». Хорошее поколение.

 

Андрей АГАФОНОВ. Фото Андрея Агафонова











Веб-камеры Ревды