Авторизация

Войти
Забыли пароль?

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь

Регистрация

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Максимальный размер файла: 2048 Kbytes
Допустимые форматы изображений: png, jpeg, jpg, gif
может использоваться как логин при входе на сайт
Допустимые символы пароля: . _ a-z A-Z 0-9 , не меньше 5 символов
капча
Зарегистрироваться
20:36
03 Декабря, суббота
Найти
08 Июля 2013 Количество просмотров новости: 84

А чувства не угасли до сих пор…


 

Секрет супружеского счастья у каждой семьи свой. У каждого своя сказка, своя история. Среди пар, получивших в этом году областной знак отличия за долгую и счастливую жизнь, есть чета супругов Кравченко. Свои медали «Совет да любовь» они получили на празднике, посвященном празднованию Дня семьи, любви и верности. Ждали награды раньше, к золотому юбилею, который праздновали в Новый год, только вот оформление документов затянулось. Но они не в обиде — вместо одного семейного праздника получилось два.

Тамара Владимировна и Валерий Павлович познакомились благодаря самым близким родственникам: брат Валерия Павловича ухаживал за красавицей Тамарой, а Валерий сначала дружил с ее сестрой. Часто гуляли вчетвером, общались, и Валерий понял, что полюбил Тамару всем сердцем, и жизни без нее больше не представляет. Решил: «Мое!» и отвоевал ее у старшего брата. Тамаре тоже больше нравился младший из братьев Кравченко, и она была рада такому повороту событий. Кстати, не прогадала, — старший брат трагически погиб…

Любовь любовью, а поженились не сразу. Валерию предстояло служить в Армии. Три года он служил в Москве в президентском полку, а Тамара писала ему длинные письма, ждала. Отслужил Валерий, и вскоре стал свататься. В большой семье Тамары Владимировны достатка особого не было. Собрали ей кое-какое приданое, погрузили на телегу, и повез Валера свою молодую жену с одного конца Нижнего Тагила на другой. В ЗАГСе они расписались осенью, а свадьбу сыграли только в Новый год, ровно 50 лет назад, когда у молодых появились деньги для приема гостей. С тех пор Новый год в семье Кравченко стал семейным праздником.

В период освоения целины, когда по линии райкомов молодежь набирали для работы в Казахстане, молодые уехали в город Рудный Кустанайской области. Вместе с ними уехали еще две сестры Тамары.

Вскоре появилась на свет первая дочка — Ирина. Комнатушка, в которой жили в те годы, была настолько маленькой, что негде было кроватку поставить. Но выход нашли: на ночь оцинкованная ванночка для купания детей превращалась для Ирины в уютное ложе. Валерий Павлович работал в карьере. В те годы появилось у него хобби: делать интересные поделки из камня. Найдет простой с виду камень, распилит его, а там узоры красивые. Конечно же, самые лучшие поделки дарил жене и дочке. Через три года после Ирины родился у четы Кравченко сын, его назвали Игорем.

В Казахстане жилось хорошо, только скучали уральцы по лесу. И когда появлялась возможность, грузили нехитрую поклажу на мотоцикл, брали детей и уезжали из бескрайних целинных степей на несколько дней в Челябинскую область. Там было раздолье. Лес, грибы, ягоды. Когда накопили на машину, стали ездить на ней.

Страсть к «тихой охоте» у Валерия Павловича и сейчас сохранилась. Любит он уходить поглубже в лес, собирать чернику, грибы. Ему, как заядлому любителю природы, дети подарили фотоаппарат, он с ним почти не расстается, фотографирует красивые места.

Через десять лет в семье Кравченко родилась еще одна дочь — Алена. Тамара в это время заканчивала техникум, в который поступила, можно сказать, по приказу мужа. Когда дочь родилась, учебу молодая мама не бросила. Муж с коляской приезжал к техникуму, встречал жену. Многих педагогов подкупала их искренняя забота друг о друге, о детях. Сидит, к примеру, Тамара на экзамене, а Валерий с коляской под окнами ждет. Тогда педагог говорит: «Кравченко, давай зачетку и беги, твой  уже под окнами дочь катает».

Весело жили, молодым все нипочем. Обе сестры Тамары, которые вместе с семьей Кравченко уехали в Казахстан, обзавелись семьями. Так три семьи и дружили, практически каждые выходные проводили вместе, дети как родные друг к другу относились. Вместе семьи выезжали на природу, на картошку —

традиционно семьи запасались своими овощами на зиму. Валерий Павлович всегда очень заботливый был, и о маме не забывал, и о детях. Старался подработать. На море ездили всем семейством, в отпуск, тогда многие могли себе это позволить.

Может быть, так бы и жили в Казахстане, но у Валерия Павловича стала развиваться аллергия на полынь. Дети подросли, старшая уехала в Москву учиться, а семья собрала пожитки и вернулась на Урал, но только в Пермский край. Когда младшую Аленку отправляли в лагерь, она сильно скучала. Родители, зная это, пешком, с лодкой за плечами, шли к озеру, чтобы по воде добраться до пионерского лагеря. Порядки тогда были строгие, и родительский день был только один за всю смену.

Когда старшая дочь обосновалась в Ревде, за ней сначала брат последовал, потом младшая поступила в екатеринбургский вуз, а, окончив его, тоже в Ревду переехала. И родители поменяли свое жилье поближе к детям.


 

***

Много лет со дня знакомства утекло, но до сих пор между Тамарой Владимировной и Валерием Павловичем не угасли чувства. Конечно, сейчас нет прежней эйфоричной и фонтанирующей любви, но с каждым годом все прочней чувство привязанности, дружбы. Валерий Павлович болеет, но держится молодцом. Как и большинство мужчин, он, если честно, с возрастом становится капризнее. А Тамара Владимировна, наоборот, мужественнее становится, мудрее. Не зря говорится: «Если любишь мужа, то с его недостатками миришься. Все мы не ангелы».

По натуре Валерий Павлович взрывной. Порой вспылит, взорвется как вулкан, а Тамара Владимировна, зная это, в сторонку отойдет и с мужем старается не говорить, пока он не успокоится. Остынет Валерий Павлович, тогда и о деле поговорить можно. Вот так, без крупных ссор, взаимных упреков и оскорблений живут супруги Кравченко. Полвека вместе. Дети своими семьями давно обзавелись, даже правнуки уже появились, трое.

Каждый Новый год семья собирается вместе. Дети, внуки, зятья, сноха поздравляют Валерия Павловича и Тамару Владимировну с очередной годовщиной совместной жизни. Внучка Светлана, глядя на дедушку с бабушкой, когда свою вторую половинку нашла, тоже свадьбу на Новый год назначила. Теперь в этот главный семейный праздник чествуют две пары.

Пятьдесят лет — много это или мало? Для тех, кто всегда живет дружно, наверное, не так и много. Может быть, секрет семейного счастья в том, чтобы жить для других? Для мужа или жены, для детей. А еще у каждого человека должно быть в жизни любимое занятие.

Любят Кравченко работать на своем садовом участке и детей к земле приучили. В трудные годы воспитали они в себе привычку трудиться, и даже не могут представить, как жить и ничего не делать. Вместе копошатся на грядках, вместе чего-нибудь обустраивают. Ждут в гости детей, внуков и правнуков, и засыпают, строя планы на следующий день. А может быть, так и надо жить? Может быть, это называется счастьем?





















Веб-камеры Ревды

Опрос

все опросы

Какой раздел новостей Вам наиболее интересен?

Ответить