Авторизация

Войти
Забыли пароль?

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь

Регистрация

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Максимальный размер файла: 2048 Kbytes
Допустимые форматы изображений: png, jpeg, jpg, gif
может использоваться как логин при входе на сайт
Допустимые символы пароля: . _ a-z A-Z 0-9 , не меньше 5 символов
капча
Зарегистрироваться
03:54
19 Июня, среда
Найти
16 Декабря 2018 Количество просмотров новости: 698

История ревдинской Станции юных техников. Как в Ревде родилось и развивалось техническое допобразование

Наша газета открывает цикл публикаций, посвященных 100-летию дополнительного образования в нашей стране. Вместе со всей страной юбилей этой системы отмечает ревдинская Станция юных техников. Вспоминаем ее историю.

Автомодельный кружок. 1985 год.

Самостоятельную жизнь Станция юных техников начала в сентябре 1960 года в подвале Дома пионеров — на улице Чайковского, 27, где сегодня расположен Центр дополнительного образования. Возглавил СЮТ энтузиаст-радиолюбитель Николай Александрович Ашихмин. И первый кружок был, естественно, радиотехнический.

Николай Александрович Ашихмин, первый руководитель СЮТа.

В полуподвальном помещении зазвучали детские голоса, застучали молотки, закипела работа. В 1965 году в четырех кружках Станции занимались 60 ребят. С помощью кружковцев монтировалась проводка для лингафонного кабинета в школе №6, был радиофицирован актовый зал Дома пионеров.

Авиамоделисты СЮТа. 1982 год.

В те дни на станцию пришли работать поистине замечательные люди, горячо влюбленные в свою профессию, знающие свое дело: Владимир Чебыкин, Иван Пошляков, Владимир Ионин. Через их занятия прошли сотни ребят, почерпнувшие в стенах СЮТ навыки, знания и любовь к выбранной, быть может, на всю жизнь профессии.

Авиамодельный кружок. Руководитель Владимир Косьянович Ионин.

Коллектив Станции участвовал в областных выставках технического творчества и соревнованиях школьников. В 1966 году юные техники Ревды впервые показали себя на Всесоюзной выставке детского технического творчества, где заняли третье место. В 1967 году поделки радиотехнического кружка стали экспонатами международной выставки.

Руководитель секции картинга Юрий Сергеевич Гуляев со своими подопечными.

В 1970 году учреждение получило новое помещение по улице Азина, 10. В ряды руководителей кружков пришло новое поколение энергичных способных людей. Но настоящий перелом произошел в 1980 году, когда стало невозможно больше работать в старом ветхом помещении с печным отоплением, куда даже воду приходилось возить на санках.

К этому времени освободилось помещение детского сада №9 по Комсомольской и здание  учебно-производственного комбината по улице Ленина, 38. Фактически оба строения находились рядом. По решению исполкома горсовета они были переданы СЮТу для дальнейшего развития детского технического творчества. В 1980 году в 37 кружках Станции юных техников занимались уже 555 учащихся. Ежегодно все кружковцы участвовали в областных смотрах технического творчества, выставках, конкурсах, соревнованиях.

Сергей Борисович Овчинкин, первый руководитель кружка картингистов. 1980 год.

Первый директор Николай Александрович Ашихмин руководил Станцией  юных техников 25 лет — с 1960 по 1985 годы. А делу развития детского технического творчества, кружковой работе в нашем городе он отдал все 55 лет.

В 1986 году новым директором СЮТа был назначен Юрий Семенович Устюжанинов. Он  всю жизнь проработал с детьми: много лет был учителем истории, вел уроки музыки, кроме того, был корреспондентом газеты «Ревдинский рабочий». Ему удалось осуществить давнюю мечту коллектива СЮТа — на территории Станции построили картодром. Юрий Семенович возглавлял  Станцию юных техников 16 лет — с 1986 по 2002 годы.

Первый карт. 1978 год.

С 2013 года по настоящее время директором СЮТа работает Ольга Леонидовна Хайруллина. Сегодня в единственном учреждении дополнительного образования технической направленности в Ревде занимаются около 500 детей.

С 2015 года СЮТ является базовой площадкой Дворца молодежи и региональной инновационной площадкой  по реализации образовательного проекта «Робототехника и инновационное техническое творчество». А спортсмены СЮТ ежегодно завоевывают призовые места на соревнованиях разного уровня. Так, за последние три года, воспитанники СЮТ, победившие на областных, всероссийских и международных соревнованиях и выставках, получили в рамках национального проекта «Образование» 10 премий президента.

Победители соревнований по спортивному судомоделизму вместе со своим руководителем Юрием Скоробогатовым.

Интерес к технике и творчеству, развитый в стенах Станции юных техников, остается с ребятами на всю жизнь. Многие воспитанники поступают в высшие и средне-специальные учебные заведения технического профиля. Другие используют приобретенные знания и навыки для продвижения в иных сферах.

Юрий Семенович Устюжанинов.

Системе дополнительного образования 100 лет

2018 год — год 100-летия государственной системы дополнительного образования детей в России. Первые организационные формы внешкольной работы возникли в России еще в конце XIХ века как единичные учреждения, созданные прогрессивными русскими педагогами. На государственном уровне о развитии внешкольного образования в России заговорили в 1917 году, когда в Народном комиссариате просвещения РСФСР был создан отдел внешкольного образования. 1918 год принято считать годом рождения государственной системы внешкольных учреждений. Именно в этом году были созданы первые государственные внешкольные учреждения: Станция юных любителей природы в Москве и художественная студия в Петрограде.

Линара ЩИНОВА по материалам, предоставленным педагогом-организатором СЮТ Натальей Сабирхузиной













Веб-камеры Ревды