Авторизация

Войти
Забыли пароль?

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь

Регистрация

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Максимальный размер файла: 2048 Kbytes
Допустимые форматы изображений: png, jpeg, jpg, gif
может использоваться как логин при входе на сайт
Допустимые символы пароля: . _ a-z A-Z 0-9 , не меньше 5 символов
капча
Зарегистрироваться
05:13
11 Декабря, воскресенье
Найти
05 Июля 2013 Количество просмотров новости: 93

14 июля — День рыбака


 

Рыбалка — это не коллективный вид отдыха. Когда толпа собирается, и водки с собой мужики берут больше, чем удочек, да если еще пара девок для разугреву из джипа выпрыгнет — такая рыбалка не для меня, меня такой отдых не прельщает. Я люблю другую рыбалку, для меня она  — непреодолимая страсть. Придешь к воде, спокойно там, природа вокруг красивая, тишина… Ни телевизора тебе, ни компьютера, ни жены разговорчивой рядом. Слышно только, как птицы поют, кузнечики на берегу стрекочут, да рыба в воде плещется. Вот когда ты с рыбой один на один — или она тебя обманет, или ты ее поймаешь, азарт появляется.  Вот это и называется рыбалкой.

 

Бобер попер

Дело было на Чусовой, места там есть глухие, куда не на всяком джипе приедешь. Природа заповедная. Мусора на берегах нет. Рыбаки редко бывают, только местные, на лодках. Там зверь непуганый, ондатр много, сами к тебе так и лезут, ничего не боятся. А еще там есть бобры. У них на берегах норы огромные, сантиметров тридцать в диаметре. Здоровенные такие «машины» встречаются, килограмм по двадцать с гаком.

И вот ловим мы однажды в тех местах щук, приехали со спиннингами карбоновыми, они большой вес выдержать могут. Снасти приготовили, все, как положено: на катушке — шнур, вместо блесны с крюком — воблеры пластиковые. Забрасываем далеко, с нахлыстом. Ловим помаленьку, но так, мелочь, килограмма по полтора, не больше. Словами перебрасываемся — гадаем, кому же удача сегодня улыбнется. А друг у нас один, чуть в стороне, сколько ни бросает — или мелочь, или совсем пусто. И вдруг с очередного заброса у него шнур струной натянулся, спиннинг выгнулся.

Он, довольный такой, катушку крутит, рыбу к себе подтягивает и вдруг из воды морда — во-о-о, сырая, мохнатая, на солнышке блестит. Страшно! Бобер зацепился, большенький такой, килограммов на пятнадцать. Друг машинально шнур на катушку продолжает наматывает, бобер на него прет. Мы замерли. У бобра глаза по пять рублей, а у друга еще больше. Смотрят они друг на друга и видно, что друг друга боятся. Нам и смешно, и грешно. Приятель на нас глаза переводит, а мы ржем. А бобер все ближе, и страшно по-настоящему, между прочим, становится. Зубы-то у бобра — еще те! Укусит — мало не покажется. Может кость сломать, а мы все в воде стоим почти по пояс. Приятель наш вроде на берег отступать стал, а бобр неожиданно на него двинул. Тут он чуть из своих бродных штанов не выпрыгнул — так на берег рванул. Спиннинг за собой тянет, катушка свободно крутится, шнур разматывается, а бобр никак не отстает. Только на самом берегу развернулся и нырнул вместе с воблером и куском шнура.

В общем, рыбалка у нас тогда закончилась. Во-первых, приятель наш снасть свою обрезал — другого способа отвязаться от бобра не было, во-вторых, рыбу он распугал, когда на берег рванул. Да и нам уже не до рыбы было. Так с небольшим уловом — десятка полтора щучек на троих, — домой и отправились.

 

Горе-рыбаки

Я не перестаю удивляться, когда прихожу в рыбацкий магазин. Есть там «любители» понтов, которые выбирают снасти по нарядности и цене. Сидят потом такие на берегу в креслицах, с их животиками ни в одни вейдерсы (забродные штаны) не влезешь. И креслица-то у них полуторные, килограммов на двести живого веса, и спиннинги навороченные, правда, не для нашей рыбы, для морской рыбалки.

Однажды приезжала такая компашка на наш бережок. Окуньков пару поймали, голавля приличного. Они с берега кидали, мы после них потом в прибрежной осоке воблеры находили. А один, здоровенный такой, в щуке нашли, которую недалеко от берега вороны клевали.

Щуке воблером пасть насквозь порвало, потому что в нем два крючка было и оба — чуть-чуть поменьше морского якоря. Мне на морской рыбалке бывать не доводилось, но, наверное, на такой воблер можно барракуду или даже акулу зацепить.

Мы с мужиками потом рассуждали, как эта щука на берегу оказалась. Похоже, у тех горе-рыбаков она сорвалась, но обессилела и ее к берегу прибило, а скопа, наверное, или сова, или другая хищная птица ее подцепила, да на берегу выронила.

Щука была килограммов на семь-восемь, и полная икры. Ей бы отнереститься, но не успела она, добычей стала.

 

Почти фантастика

Около АЭС есть карпятники, это огороженные зоны, в которых рыбу искусственно разводят, чтобы она лишнюю траву в водоеме съедала. Вода с теплообменников теплая сбрасывается, водоросли разрастаются, рыба жирует. Но карп, особенно в карпятниках — рыба ленивая, не нагулянная, рыхлая. А вот белый амур, которого вместе с карпами в пруд выпускают — плотный, мясистый, красивый. Он не плоский, а на скумбрию по форме похож — такой же ровненький, кругленький.

И вот мы с племяшом моим однажды на всю ночь на карпятник рыбачить уехали. Охранники, ребята знакомые, разрешили нам неподалеку от прожекторов устроиться. И вот сидим мы на берегу, ждем, когда стемнеет. Подкормку разбросали, удочки приготовили. Когда небо совсем черным стало, начали мы рыбачить. Ночью, когда прохладней становится, на рыбу жор нападает, поэтому карпов натаскали мы тогда много: в основном килограммовых малышей. Зеркальный карп, когда его вытащишь, красавец: хвостом бьет, чешуей своей крупной отсвечивает, переливается всеми цветами радуги.

Племяш доволен, а я ему говорю: «Белого амура хочу поймать, хочу, чтобы ты на благородную рыбу посмотрел». Сказал, на наживку плюнул и закинул удочку в воду. Минуты не прошло, поплавок задергался. Подтягиваю рыбу к берегу и чувствую, не карп. Тот вялый, ленивый, а удочка нормально дергается — знай, держи! Вытаскиваю я амура здоровенного, мы его потом взвесили, больше пяти кило оказался. Смеюсь: «Сейчас НЛО для полного счастья увидеть, и, считай, жизнь удалась». Племянник рыбалку забросил, в воду залез, играется — мы белого амура в садок к карпам запустили, он там как давай хвостом бить! Я за ним наблюдаю — забавная картина: детина выше меня как ребенок от удовольствия повизгивает, когда на него вода брызнет.

Ночь была безлунная, и тут вдруг небо посветлело — появился большой светящийся шар. Он медленно двигался, оставляя за собой яркий шлейф. Зрелище было еще то! Племяш совсем обалдел и тихо так сказал: «НЛО!» Он уже повзрослел, сам отец четверых детей, но о той рыбалке вспоминать любит.

Только дома, когда он выспался, я ему рассказал, что мы видели не НЛО, а одну из ступеней запущенной с Плесецка ракеты. А такого крупного белого амура я больше никогда не ловил, видно, такой фарт раз в жизни бывает.

 

Ох уж эти кошки

Вот кто действительно любит рыбу, так это выросшие у реки кошки. Особо мне запомнилось два случая, связанные с этими хитрыми комками шерсти. Когда на выходные в деревню приезжаешь, на рыбалку стараешься сбегать утром и вечером. И вот встали мы с шуряком на зорьке, только петухи в деревне петь начали, и на речку. Там утром благодать. Туман в жаркие дни к этому времени только в низинах стоит, комаров мало, а вода как зеркало, в ней облака отражаются — залюбуешься.

Порыбачишь под пивко пару-тройку часиков и на дачу, отсыпаться. В тот день мы хариуса принесли, окуньков справных и голавлей парочку. Вывалили из садков рыбу в один таз и в предбанник его — там прохладней. Поспали, собрались рыбу чистить, смотрим, а голавля одного как будто не было. Думали, жены над нами подшутили. Сидим в глубине предбанника в креслах, смеемся, рассуждаем, как «мстить» будем, и тут в приоткрытой двери появляется серый, пушистый такой котяра, здоровенный, и к тазику сразу. Ловко так оттуда рыбу лапой цап. На пол ее — и в зубы. Мы как закричим, оба сразу, он голову втянул, уши прижал и шмыг на улицу. Второго голавля кот на полу оставил. Мы подошли, посмотрели внимательно, увидели, что рядом с тазом полно чешуи, а потом в углу рыбью голову нашли, обеденную почти по самые губы. С тех пор пойманную рыбу мы стали заносить в дом, пусть лучше в холодильнике мерзнет, целее будет.

А в другой деревне, там у друга дача, есть кот, который всегда возле рыбаков крутится. Рыжий, в мелкую белую полоску с хитрющей и сытой мордой. Этого кота многие знают. Его хозяйка, матушка местного прихода, заядлая рыбачка. Когда она у реки с удочкой, кот, как верный пес, обязательно рядом, у ее ног сидит. Знает, котяра, что первая рыба — всегда ему. Если матушки на реке не видно, этот кот может и за другими рыбаками увязаться. Пока до места идешь, он дистанцию держит. В метрах двух от рыбаков держится. Только удочки в воду забросишь — сядет рядышком, сидит, ждет. Если с первой поклевки ему ничего не перепадет, морду такую обиженную состроит, хвост трубой поднимет, фыркнет и умчится, только его и видели. С характером скотинка.

Лично мы этого кота всегда на рыбалке подкармливаем. Он — интеллигент. Если матушка рядом — и хвостом не шевельнет, когда мимо проходишь. Но если ее нет, из всех рыбаков может нас выбрать. Съест рыбку, поурчит, о ноги твои, если на берегу стоишь, потрется, а если в воду заходишь, то сумки найдет или брошенную одежду. Потрется-потрется мордочкой, поурчит довольно и чинно так, сытый, домой возвращается. Наблюдать за ним — одно удовольствие.

Мы этого рыжика любим, а его — рыба любит. Когда он рядом, то обязательно хорошо клюет. Даже настроение не то, если на рыбалку идешь и рыжика не видишь.


 

Шутка

Как мы собираемся на рыбалку? Мы с моим лучшим другом Серегой берем большой рюкзак, складываем в него провиант и снасти, потом я беру этот большой рюкзак, закидываю его на плечи моего лучшего друга Сереги, потом мы три часа идем до водоема. Располагаемся на берегу, закидываем снасти, этот динамит взрывается, и мы собираем рыбу, а потом груженые рыбой, мы бредем до дороги, ловим попутку и едем домой.





















Веб-камеры Ревды

Опрос

все опросы

Какой раздел новостей Вам наиболее интересен?

Ответить