Авторизация

Войти
Забыли пароль?

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь

Регистрация

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Максимальный размер файла: 2048 Kbytes
Допустимые форматы изображений: png, jpeg, jpg, gif
может использоваться как логин при входе на сайт
Допустимые символы пароля: . _ a-z A-Z 0-9 , не меньше 5 символов
капча
Зарегистрироваться
20:25
10 Декабря, понедельник
Найти
07 Декабря 2018 Количество просмотров новости: 546

«Королева бензоколонки» по-ревдински. Как Людмиле Мерзляковой новая работа помогла найти новый смысл в жизни

Мы продолжаем наш проект «Незаменимые», в котором рассказываем о людях Ревды, продолжающих трудиться, несмотря на возраст. Все они по разным причинам не уходят на давно заслуженный отдых, но объединяет их одно — на своих рабочих местах они настоящие мастера своего дела. Сегодняшняя героиня проекта больше 20 лет отдала «Пассажирской автоколонне». Работа помогла ей справиться с большим горем. А еще Людмила Мерзлякова всем силами пытается сделать жизнь вокруг себя красивой, несмотря на то, что работает не в самом поэтичном месте — на автозаправке.

Любовь к автобусам у Людмилы Мерзляковой сохранилась на всю жизнь. На одном из них она 22 года проработала с мужем. И сейчас, работая на заправке, говорит, что есть любимые автобусы.

Удачный тандем

Людмила Мерзлякова — тихая, скромная, не любит повышенного внимания к своей персоне.

— Может, не будете про меня писать? У меня самая обычная биография, я ничего особенного не сделала, — первое, что говорит она при встрече.

Но как только мы начинаем разговор, понимаем — это не так. Вся жизнь Людмилы Захаровны связана с транспортом. В молодости Людмила работала водителем троллейбуса в Костроме, потом, после переезда в Ревду, развозила хлеб.

Красивого водителя хлебовозки увидел водитель автобуса Виктор Мерзляков, и, как говорит сама Людмила, «всё, не отстал, полюбил меня».

Сыграли свадьбу, на свет появилась дочь, после чего муж поставил условие — за руль не вернешься.

— Пошла работать на ОЦМ, — рассказывает Людмила Захаровна. — А когда родила третьего ребенка, цех закрыли. Стала напрашиваться в пассажирское автопредприятие. Витя был категорически против, говорил, что с такой сложной работой не справлюсь. Но я уговорила. И в 1996 году пришла сюда кондуктором.

На одном автобусе вместе с мужем Людмила проработала 22 года. За все время — ни одного нарекания, ни одного замечания. Руководство нарадоваться не могло на такой удачный тандем. Чету Мерзляковых ставили в пример.

Выйти на пенсию супруги тоже думали вместе. Но не случилось.

— Мы вместе с мужем хотели уйти: он по выслуге лет чуть раньше, я — как положено. Но Витя до пенсии не дожил два месяца — инсульт.

 

Есть любимые водители, есть вредные

После смерти мужа Людмила не могла видеть автобус, на котором столько лет проработала бок о бок с любимым.

— Люди спрашивали, рвали душу: как да чего… А мне хотелось убежать и спрятаться, чтобы не задавали вопросы.

Именно в этот момент руководители предприятия предложила ей кардинально изменить жизнь — стать заправщиком: не могли они отпустить такого невероятно трудолюбивого и порядочного сотрудника. Тем более, что уходить на пенсию Людмиле Захаровне уже не хотелось.

— Новая работа стала настоящей отдушиной. Здесь никого нет, я сама с собой, могу с мыслями собраться, да и просто себя в кулак собрать. Это настоящий подарок судьбы, что мне такая работа подвернулась.

Уже пять лет Людмила Мерзлякова принимает солярку и заправляет автобусы.

— Сейчас есть и любимые автобусы, и любимые водители. Кто-то с юмором и по-доброму подходит, Людмилкой называет. Есть и вредные. Уже каждого из них знаешь по характеру — ко всем у меня разный подход. Нюансов много, но конфликтов никогда не возникало. Может, потому что у меня характер спокойный. Я лажу со всеми. Ни один еще не нагрубил. Бывает, напарница жалуется, что кто-то из водителей не здоровается. Я такого не замечала. Ко мне все хорошо относятся. Может, из-за Вити. Его здесь очень уважали, любили и ценили. Сегодня, буквально, вспоминали мужа с одним водителем на заправке — я реву, он ревет. Я его спрашиваю, ты-то чего ревешь, он говорит: такой человек был, грустно без него.

 

Навела красоту

А еще Людмила Захаровна увлеклась цветоводством. Каждый год продумывает дизайн клумб и сорта цветов, которые необходимо посадить. В этом году, например, посадила девичий виноград, говорит, он уже разросся так, что одну стену помещения, где сидят заправщики, даже закрыл полностью.

— Помните старый фильм «Королева бензоколонки»? Вот я также, пытаюсь окультурить пространство вокруг себя. Когда пришла сюда, тут было неухожено, везде бурьян, грязно, серо. За несколько лет навела красоту. Потихонечку начала, там цветничок разбила, тут и мысли плохие отступать начали. В следующем году уже знаю, что посажу — шафраны, ромашки, сортовые бархатцы. Я рассаду у соседки беру. Мне сейчас ее больше нужно, потому что я цветы сажу не только у себя на заправке, но и на улице у управления.

Дети, по словам Людмилы Мерзляковой, совсем не против того, что мама в свои почти 60, продолжает трудиться.

— Они так переживали, что я после Витиной смерти погрузилась в депрессию, долго не могла прийти в себя. А теперь видят, что работа помогает мне справляться с горем и даже радуются, что я не сижу дома.

Сколько еще будет работать — таких планов Людмила Мерзлякова не строит совсем.

— В нашем возрасте уже далеко вперед загадывать нельзя. Считаю, сколько мне богом дано работать, столько и буду.

 

Как выживать слабым — непонятно

Людмила МЕРЗЛЯКОВА о пенсионной реформе:

— Конечно, я внимательно читаю новости, связанные с повышением пенсионного возраста, и мне все это не нравится. К пенсионной реформе отношусь плохо. Знаю многих людей, которые в солидном возрасте имеют такое количество болезней, что непонятно, как им работать. Далеко ходить не надо — моя напарница в 50 лет получила микроинфаркт. Можно, конечно, следить за собой, правильно питаться, заниматься физкультурой. Но тут ведь многое зависит и от генов. Есть с детства слабые здоровьем люди. И как им выживать? Да, меня здоровье пока не подводит. Но таких, как я — единицы.

 

Возраст неважен

Елена СУЕТИНА, начальник отдела эксплуатации «Пассажирской автоколонны»:

— Людочка — очень ответственный, замечательный, порядочный человек. Настоящая трудяга. Никогда никаких замечаний по работе не было. Мы ведь ее из кондукторов буквально вырвали, потому что нам нужен был на заправке именно такой работник. Скрепя сердцем, отдел эксплуатации отдал такого классного специалиста.

Работа совершенно для Людмилы Захаровны новая, но она справляется. Она постоянно учится, сдает тесты, экзамены. Буквально два месяца назад прошла очередной этап обучения, получила корочки — теперь она квалифицированный заправщик 3 разряда.

Гляжу на Людмилу и понимаю — возраст неважен, когда есть желание учиться и работать.

 

У вас на работе есть незаменимые пенсионеры? Мы с удовольствием о них расскажем!

Проект «Незаменимые» рассказывает о ревдинских пенсионерах, которые продолжают работать долгие годы на одном месте, несмотря на возраст. Для кого-то из них каждый новый рабочий день — это удовольствие, кто-то не уходит на давно заслуженный отдых, потому что получает весомую прибавку к пенсии. Но всех их объединяет одно — работодатели не готовы расстаться с этими ценными кадрами.

Если у вас в коллективе есть такой сотрудник, или ваш родственник — настоящий мэтр своего дела, позвоните нам — мы обязательно расскажем об этом замечательном человеке. Телефон редакции: 5-36-10. Также вы можете оставить сообщения в группах «Ревда-новости» в социальных сетях «Вконтакте», «Одноклассники» и Facebook.

Ольга ВЕРТЛЮГОВА





новый год













Веб-камеры Ревды

Опрос

все опросы

Что делать с памятником Ленину в Ревде?

Ответить