Авторизация

Войти
Забыли пароль?

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь

Регистрация

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Максимальный размер файла: 2048 Kbytes
Допустимые форматы изображений: png, jpeg, jpg, gif
может использоваться как логин при входе на сайт
Допустимые символы пароля: . _ a-z A-Z 0-9 , не меньше 5 символов
капча
Зарегистрироваться
10:21
21 Марта, четверг
Найти
19 Ноября 2018 Количество просмотров новости: 864

Незаменимые. Самый опытный врач стоматологии Ревды рассказывает, почему не задумывается о выходе на пенсию

Мы решили поговорить с ревдинцами, которые уже будучи пенсионерами, продолжают работать и приносить пользу обществу. А их руководители пока не представляют, кем заменить самых опытных сотрудников. Проект «Незаменимые» открывает история известного в Ревде врача-стоматолога Валентины Зелениной. В городской стоматологии Валентина Ивановна трудится с 1968 года, и планирует работать дальше.

Валентина Зеленина трудится в стоматологической поликлинике уже полвека. И до сих пор находится в курсе любых изменений, технологических новшеств, разработок, которые внедряются в стоматологии. Думать о заслуженном отдыхе не собирается, говорит, что дома ей будет просто скучно.

Врач общей практики

— Представляете, готовилась ко встречи с вами, просматривала документы, и нашла медаль «За трудовую доблесть», — Валентина Ивановна достает коробочку и немного выцветшее удостоверение. — Это меня в 1977 году наградили.  Я тогда даже обиделась — всего 39 лет было, зачем мне какие-то ветеранские медали? А потом и вовсе забыла, вот сейчас только вспомнила.

Валентина Зеленина — уроженка Дегтярска. В 1956 году окончила Ревдинское медучилище, работала участковым фельдшером в родном городе. Через четыре года поступила в Пермский мединститут, на факультет стоматологии.

— Меня главный врач нашей больницы убедил, что стоматолог — это отличная медицинская профессия, — вспоминает Валентина Ивановна. — Он сам был стоматолог, а я вот понятия не имела, чем они занимаются — зубы от рождения были отличные, ни разу не лечила. Почему поехала в Пермь? Там учились пять лет, а в Свердловске — шесть. А у нас в семье было еще несколько детей, кроме меня. Мама вообще была против того, чтобы я училась, мол, есть же специальность, вот и работай. Так что у меня была задача получить диплом как можно быстрее. Вот так я все лет днем училась, вечером работал медсестрой.

В 1965 году дипломированный стоматолог получила направление в Белорецк (Башкирская республика).

— Работала и в детском отделении, и во взрослом, занималась ортопедией, хирургией. Это называется врач общей практики.

Через три года вернулась в Ревду — муж Валентины Зелениной строил суперфосфатный цех на СУМЗе. А сама она пришла в поликлинику, где трудится до сих пор. Много лет работала в хирургии, потом заведовала терапией.

 

Познавать новое не сложно

Сейчас, уже давно будучи на пенсии, продолжает работать терапевтом. За это время в стоматологии произошел грандиозный скачок в части оборудования и технологий. Но все эти новшества не сколько не пугают Валентину Ивановну, наоборот, помогают работать и наслаждаться процессом.

— Все эти новшества настолько упростили нашу работу! Желания работать, у меня лично, стало еще больше. Или раньше приходилось прикладывать сил, или сейчас... Вот сегодня я 20 человек приняла только до обеда — все благодаря прогрессу.

Валентина Ивановна — наглядное опровержение мифа о том, что пожилые люди необучаемы. Как говорит наша героиня, главное, не лениться.

— Мне совершенно не сложно познавать новое. Мы учимся каждые пять лет на кафедре стоматологии в Уральском государственном медицинском университете. С нами занимаются те же преподаватели, что и со студентами. В итоге, когда они приходят к нам на практику или на работу, они думают, как мы, а мы думаем, как они. И да, мне нравится работать с молодежью. Никакой дистанции нет, общий язык находим запросто.

Сейчас изменились и пациенты, по словам Валентины Зелениной — раньше они не были настолько требовательны.

— Сейчас все стремятся к тому, чтобы минимизировать боль при процедурах  — это естественное желание, и сегодня вполне выполнимо. У меня есть постоянные пациенты. Мне это удобно — если человек знакомый, от него знаешь, чего ожидать. Я знаю, что он не будет бояться, сядет спокойно и даст мне сделать все, что нужно.

Вот этими самыми руками Валентина Зеленина продолжает спасать здоровье и избавлять от боли пациентов.

Работа — это кайф

Время как будто не властно над Валентиной Зелениной. Жизнь вокруг нее насыщена людьми и событиями. Сама она — обладатель твердой руки и чувства юмора.

— Когда меня спрашивают, сколько вам лет, я даже боюсь говорить эту цифру, а мне в июне будет 80. Я боюсь своего возраста: как вспомнишь, сколько мне — аж не по себе делается. Мы когда с соседками в саду собираемся, какие только темы не обсудим —  нахохочемся, навеселимся. Я-то себя лет на 40 чувствую. А та цифра, которая в паспорте, зачем на нее внимание обращать?

Руководство поликлиники также не обращает внимания на возраст самого опытного сотрудника. Единственную поблажку сделали летом, в разгар садового сезона.

— Летом я на укороченном рабочем дне работала. Врачей было достаточно, поэтому администрация пошла мне навстречу. А сейчас сказали, все, выходи на полный день. Ну, это нормально.

Поменять место работы — такая мысль Валентине Ивановне за все время в голову не приходила. Говорит, предложения от частных клиник были, но она каждый раз отказывалась.

— Мне нужен коллектив. А у нас здесь очень хорошие отношения.

Поэтому, наверное, мысли о том, чтобы уйти на заслуженный отдых Валентину Зеленину не посещают до сих пор.

— Мне не тяжело. Я не понимаю, когда говорят: пора бы подумать об отдыхе. Да, все мои друзья и знакомые давно уже на пенсии. А я с таким удовольствием работаю. Постоянно испытываю кайф от того, что помогаю пациентам, нахожусь в молодом, сильном коллективе.

 

Бежим к ней с любым вопросом

Ольга ПАВЛОВА, главный врач Ревдинской стоматологической поликлиники:

— Смею ли я вообще говорить о Валентине Ивановне? Я после института пришла работать под ее крыло. Вся моя карьера, карьера моих коллег начиналась под ее началом. Она нас запустила в стоматологию, обучила всему мастерству.

До сих пор, у нас какой-то вопрос — мы  к ней бежим. Это первый человек, которому я расскажу, когда есть чем гордиться, спрошу совета, если какие-то трудности.

Все врачи, которые здесь проходили практику, их Валентина Ивановна тестировала, на первых порах помогала, контролировала.

До 2012 года Валентина Ивановна была бессменным заведующим терапией, а когда главный врач отсутствовал, исполняла его обязанности.

Мы не чувствуем возраст Валентины Ивановны, ее пациенты не чувствуют.

Когда-то Валентина Ивановна для нас была великая и ужасная,  но на самом деле она добрая и прекрасная.

Ольга ВЕРТЛЮГОВА











Веб-камеры Ревды