Авторизация

Войти
Забыли пароль?

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь

Регистрация

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Максимальный размер файла: 2048 Kbytes
Допустимые форматы изображений: png, jpeg, jpg, gif
может использоваться как логин при входе на сайт
Допустимые символы пароля: . _ a-z A-Z 0-9 , не меньше 5 символов
капча
Зарегистрироваться
12:34
16 Января, среда
Найти
16 Ноября 2018 Количество просмотров новости: 1024

Люди льда и спорта. Жизнь ледовой арены и кто ее обеспечивает

Дворец ледовых видов спорта «Металлург» работает  в Ревде уже два месяца. И мы неоднократно рассказывали вам о том, что там есть и как это все работает. На самом деле, арена создана для людей. И для ревдинцев там работают тоже люди. Поэтому наш рассказ пойдет о тех, благодаря кому ледовый дворец каждый день открывает свои двери и работает. Конечно, эту историю мы наполним всей самой полезной информацией, которая пригодится жителям города.

 

Лед расписан на неделю вперед

Ледова арена, которую ждала вся Ревда, практически полностью функционирует. И зазывает к себе в гости даже внешним видом. Новенькое здание обрамлено аккуратным заборчиком и лесополосой. Тротуары и дорожки вычищены, стоянка открыта, фонари горят. Сразу за дверями — доброжелательный охранник, готовый всегда помочь-подсказать администратор, аппарат с кофе и телевизор. «Металлург» сейчас похож на удобный, только что построенный пентхаус. Тут пахнет всем новым, помещения просторные, персонал отзывчивый, и при этом все максимально компактно и насыщенно полезными зонами. И практически на каждой — свой человек.

Директор Дворца ледовых видов спорта «Металлург» Иван Логинов.

— Все системы завершают пуско-наладочные работы. Недочеты, которые мы выявляем, сразу же устраняем, — рапортует директор Дворца ледовых видов спорта «Металлург» Иван Логинов. — Полноценно мы начали работать месяц назад.

Кресло и рабочий стол Ивана Олеговича стоят в кабинете, который сразу выполняет функцию комнаты для совещаний. Пара длинных столов, несколько стульев, всегда открытая дверь — директор всегда готов обсуждать и решать вопросы. Наверное, поэтому Иван начал с такого официального отчета, но практически сразу немного расслабился и продолжил рассказ.

— У нас есть, так скажем, группа организаций и команд, которые арендуют лед в частном порядке. Они приезжают и занимаются, когда им удобно и когда корт свободен от тренировок «Бурана» и фигуристов. Вообще, вечер на льду, особенно в будние дни, занят полностью. С 16.30 и бывает даже до полуночи. Расписание мы готовим на неделю вперед. В тренажерный зал пока нет мощного наплыва, но люди ходят. В зале общей физической подготовки занимаются футболисты и наши спортсмены.

На ледовой арене решили сделать еще и буфет. Он в процессе строительства.

Хоккейная команда «Буран» сейчас имеет четыре состава. В секцию до сих пор идет набор детей от четырех лет. На фигурное катание тоже набирают детишек. С ними занимаются тренера из Екатеринбурга. В зале ОФП тренируется футбольный клуб «Страта». На лед приезжают гости из Первоуральска, планирует приехать Шаля, Михайловск и Нижние Серги. Занимаются и ревдинские взрослые.

 

Первый матч в Ревде — уже через неделю

К примеру, любительская хоккейная команда с СУМЗа. Именно она уже через неделю проведет первый в истории ледовой арены Ревды большой хоккейный матч.

— Мы поддерживаем добрую традицию развития взрослого хоккея в нашем городе, поэтому заявили СУМЗовскую команду на любительскую хоккейную лигу Екатеринбурга, — объясняет Иван Олегович. — И 20 ноября мы проведем первый домашний матч. Сыграет «СУМЗ» против «RedFive» (Екб). Это достаточно большая игра с красивыми комбинациями. Вход свободный. Могут прийти все желающие. Начало в 21.00.

Также уже в эту пятницу, 16 ноября, на нашей ледовой арене начнется этап Кубка Свердловской области по фигурному катанию. Он продлится до 19 ноября. На нем выступят лучшие представители области, в основном, юниоры. Поэтому смело можно сказать — ревдинцы в живую могут посмотреть настоящие соревнования и качественные прокаты фигуристов.

 

Как работает каток сейчас и в Новый год?

Массовые катания тоже стали регулярными. Более того — ежедневными. Теперь жители Ревды могут покататься на коньках не только в выходные, но и в будни. Правда, в дневное время. Вечер весь расписан на тренировки. Итак, днем с понедельника по пятницу арена открыта для желающих с 11.15 до 12.15 и с 12.30 до 13.30 часов. В выходные — с 18.00 до 19.00 и с 19.15 до 20.15 часов.

— Народ идет, и желающих много. И здесь возникают недочеты в работе и с нашей стороны, — признается Иван Логинов. — Кто-то не успевает получить коньки, где-то создаются очереди. Мы стараемся все исправлять. И коньки еще будем дозакупать. Но и людям нужно привыкнуть к тому, чтобы приходить немного заранее. Не в 18.00, как написано, а чуть раньше, чтобы получить коньки, оплатить, переодеться, подготовиться. Тогда и меньше очередей будет.

Пока в будни катается немного народу — не все еще знают о новой функции. Дневное массовое катание в будни начало работать только в понедельник, 12 ноября. Ну а теперь еще одна хорошая новость для любителей покататься — в новогодние каникулы массовое катание будет каждый день! Арена откроется со 2 января. Точное расписание мы обязательно опубликуем.

А еще — скоро в «Металлурге» откроется буфет. Прямо сейчас его ремонтируют и буквально строят.

 

Директор льда

Как бы то ни было, работать всему комплексу помогают люди. И самое сердце арены — это лед. На него выходят хоккеисты, фигуристы и простые ревдинцы. Кто бы на нем не катался, лед всегда должен быть отличным. И за это отвечают ледовары.

Водитель заливочного комбайна Владислав.

Водителей заливочного комбайна трое. Конечно, на агрегат под названием «Замбони» сможет сесть не каждый. Все водители прошли специальную подготовку. Мы попали на смену «директора льда» (так его в шутку называют сотрудники арены) Владислав.

— В работе ледозаливочного комбайна есть свои нюансы. Где-то нужно побольше льда подрезать, где-то поменьше воды залить, — рассказывает Владислав. — Смотря, кто катается. Хоккеисты любят лед пожестче. Фигуристы — помягче.  Это только со стороны кажется, что ездить на заливочной машине по корту монотонно. Тут не заснешь. Работаешь двумя ногами. Следишь за уровнем ножа, сколько льда срезаешь. Следишь за уровнем воды, сколько льется. Одновременно управляешь машиной, тремя рычагами — кондиционером, бункер-подъемом и шнеками, ножом и водой. На повороте, к примеру, нож и воду надо убрать. А то можно лед до бетона срезать.

Мы-то думали, машина разок проехалась по арене, и все. Оказывается, водитель выводит «Замбони» на лед каждый час! После каждого катания. И на то, чтобы привести лед в порядок, дается всего 15 минут. Кстати, водители комбайн называют ласково «ласточкой». А еще у них есть свой профессиональный праздник — День ледовара. И отмечается он 16 января.

«Ласточка» на ледовом поле. Заливают лед фактически каждый час по 15 минут.

— Серьезно? — удивился этому факту Владислав. — Значит, отметим.

 

Как на арене точат коньки

Незаменимые люди на арене — электрики-слесаря. Они занимаются эксплуатационной составляющей. Работают в парах два через два дня. Нам попалась смена Анатолия и Сергея. Мужики в чистеньких робах, широко улыбаются, и на вопрос: «А что вы делаете?» гордо отвечают: «Все!»

Электрики-слесари Анатолий и Сергей готовятся к заточке конька

— Электричество, светильники, сантехника, канализация, — перечисляют сферы деятельности напарники. — И снег на улице тоже чистим. Утром делаем обход, все проверяем. Устраняем поломки, если они имеются. А дальше — по мере поступления заявок.

Но Анатолий с Сергеем выполняют еще одну важнейшую функцию — точат коньки. Этому их обучал приезжий специалист из Екатеринбурга. А заточку они выполняют на современном заточном станке.

Чтобы показать, как работает аппарат, Анатолий берет обычный фигурный конек. Станок — такая длинная штука, похожая на печатную машинку, только без клавиш с буквами. Толя закрепляет конек так, что лезвие оказывается в пазу, в котором, я так понимаю, размещены точильные камни.

— Надо найти центр, он выставляется здесь, — Анатолий показывает на шкалу. — Чтобы не сточить зубчик на коньке, отцентруем. Ставим скорость, количество прогонов, и поехли, — конек катится в пазу взад-вперед, искры летят, заточка идет. Казалось бы, все просто.

Затачивают коньки на современном станке. Это намного быстрее и качественнее, чем «по-старинке».

Но у заточки мужских коньков и женских разные технологии. У хоккейных, к примеру, нет зубчиков. Зато есть площадка, которая разниться в зависимости от веса, роста, того, напдающий игрок или защитник. А у фигуристов спереди на коньке зубчики. И если при заточке зубчик повредить, придется менять весь стакан. То бишь, все лезвие.

Точат тут любые коньки. Если есть у ревдинцев сови, можно принести — наточат. Небесплатно, правда. А в коньки в прокате мужики точат сразу. И вот тут внимание!

— Мы много раз видели, причем не только на нашей арене. Везде так делают, — говорит Иван Олегович. — Люди получают коньки, надевают, и идут в них по бетонным полам, по керамогранитной плитке, из-за чего коньки затупляются. На перовом этаже, по местам прохода ко льду от раздевалок, на полу уложено специальное покрытие, сберегающее заточку коньков. Просим вас ходить в коньках исключительно там.  

 

400 человек за выходные

В гардеробе и на прокате коньков работают два человека. Одна из них — Ольга. Она с самого начала работает на массовых катаниях.

Работник гардероба и пункта выдачи коньков Ольга.

— Народу проходит много, — рассказывает женщина. — Бывает очередь, но люди, в основном, терпеливые. Мы успокаиваем, что всем все хватит. Многие довольны, говорят: «Спасибо». И удивляются, что в Ревде сделали вот такую арену. Нам тоже нравится на работу ходить. Это что-то новое, необычное.

Много с посетителями работают и администраторы. Их пост на самом входе. И они же принимают оплату. Сегодня в «Металлурге» работает Елизавета Пузаткина.

Администратор ледовой арены Елизавета.

— Я продаю абонементы, распределяю хоккеистов и фигуристов по раздевалкам, решаю организационные вопросы, — говорит о своей работе Лиза. — Самое сложное — массовые катания. Большой наплыв людей, не всегда успеваем на кассе работать. В основном, ревдинцы хорошо на все реагируют.

Кстати, цифры говорят за все. В минувшую субботу на массовое катание пришли более двухсот человек. В воскресение — порядка 180. То есть одновременно на льду находится примерно 70-90 человек.

 

Два мира — тренажеры и «Буран»

А вот в тренажерном зале другая атмосфера. Тут тягают железо, бегают на беговых дорожках, и за всем бдит инструктор Павел Байкин. Он уже пять лет в индустрии, получает высшее образование, время от времени ездит на курсы повышения квалификации.

Инструктор тренажерного зала Павел Байкин.

— В зале хорошее оборудование, цена соответствует качеству, — оценивает спортивные агрегаты Павел. — Здесь есть все для того, чтобы обрести форму и держать ее. С каждым месяцем к нам приходит все больше и больше людей. Это понятно — мы открылись совсем недавно.

Инструкторы не только следят за залом. Они проводят как персональные тренировки, так и групповые.

Буквально за стеной тренажерки — корт. И на лед выходят маленькие хоккеисты «Бурана». Они пока еще не могут играть в хоккей — только учатся кататься на коньках. Поэтому серьезные соревнования им светят не раньше, чем через пару лет.

Тренер-инструктор хоккейной команды «Буран» Иван Тетерин.

— Пока учим кататься без клюшек, — поясняет тренер Иван Тетерин. — У нас пока группы от 2015 года рождения до 2010-го. Есть группа ребят допризывного возраста. Они раньше тренировались около третьей школы. С ними мы заявились на турнир «Золотая шайба». А с маленькими мы выполняем упражнения на льду, 15 минут потом играем в догонялки и вышибалы. Что касается льда. Лед — хороший. Мы ждем всех желающих записываться в команду «Буран», основанной на базе нашей секции хоккея.

 

В заключении

Арена живет и ждет посетителей. И, в принципе, ожидания ревдинцев оправдывает. Посудите сами — массовые катания есть, теперь еще и каждый день, игры будут уже вот-вот, фигуристы тоже есть, тренажерный зал есть, буфет будет, коньки точат, за льдом следят. Да и посетители довольны.

— Шикарное впечатление, классный лед, — буквально только что с корта вышли Дмитрий и его сын Егор. — В этом году катались первый раз. Да мы и раньше не особо любили. Сейчас будем ходить регулярно. Пусть подороже, зато комфортно.

Первые посетители дневного массового проката Дмитрий и его сын Егор.

— Мне тут больше нравится, — добавил Егорка. — Здесь лед прикольнее, кататься прикольнее. И не холодно. Даже немного жарко было.

Кстати, на арене стоят тепловые пушки, которые прилично прогревают воздух. Поэтому можно смело надеть теплый свитер, шапку, шарф, варежки, и, как в кино, приятно провести свой вечер. А за лед и за спорт — спасибо всем работникам Дворца ледовых видов спорта «Металлург».

 

Все цены ледовой арены

 

Массовое катание и прокат

Разовое посещение — 200 рублей в час. Прокат коньков — 150 рублей на час.

 

Спортивно-оздоровительная группа по хоккей с шайбой

Абонемент (три тренировки на льду и одна в зале ОФП в неделю) — 2000 рублей в месяц

Абонемент (четыре тренировки на льду и две в зале ОФП в неделю) — 3000 рублей в месяц

Абонемент (пять тренировок на льду и три в зале ОФП в неделю) — 3500 рублей в месяц

 

Спортивно-оздоровительная группа по фигурному катанию

Абонемент на месяц (групповые занятия, возраст с 6 до 7 лет) — 3000 рублей

Абонемент на месяц (групповые занятия, возраст с 12 лет) — 1800 рублей

Тренажерный зал

Разовое посещение — 200 рублей

Абонемент на 8 занятий — 1500 рублей, на 12 занятий — 2200 рублей, на 16 занятий — 3000 рублей

Абонемент на месяц — 4200 рублей, на три месяца — 7500 рублей, на полгода — 10000 рублей, на год — 18000 рублей.

Персональное занятие с инструктором — 500 рублей, для держателей абонемента — 250 рублей

10 персональных занятий с инструктором — 4500 рублей, для держателей абонемента — 6500 рублей

Персональное занятие с инструктором для двух человек — 700 рублей. 10 занятий — 6500 рублей

Персональное занятие с инструктором группы от 3 до 5 человек — 350 рублей с человека, 10 занятий — 3000 рублей с человека

Разработка индивидуальной программы — 500 рублей

 

Зал ОФП и хореографии. Аренда — 1200 рублей в час.

 

Бросковый зал. Разовое посещение — 600 рублей в час.

 

Ледовая арена. Аренда с 8.00 до 22.30 — 7500 рублей в час. Аренда с 22.30 до 8.00 — 5500 рублей в час.

 

Прочие услуги

Аренда ледового поля с радиофикацией и электронным табло — 12000 рублей в час

Аренда ледового поля с музыкальным сопровождением — 9000 рублей в час

Предоставление дополнительной раздевалки (при аренде льда на час) — 800 рублей

Заточка коньков — 200 рублей за пару

Утеря или порча хоккейных коньков — 4500 рублей за пару

Утеря или порча фигурных коньков — 3000 рублей за пару

Утеря или порча бирки или ключа — 300 рублей

Ячейка в сушилке — 500 рублей в месяц

Андрей АГАФОНОВ. Фото Андрея АГАФОНОВА

















Веб-камеры Ревды