Авторизация

Войти
Забыли пароль?

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь

Регистрация

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Максимальный размер файла: 2048 Kbytes
Допустимые форматы изображений: png, jpeg, jpg, gif
может использоваться как логин при входе на сайт
Допустимые символы пароля: . _ a-z A-Z 0-9 , не меньше 5 символов
капча
Зарегистрироваться
12:24
20 Марта, среда
Найти
11 Ноября 2018 Количество просмотров новости: 569

«Вершины Урала» проводят открытые мастер-классы. Зрителем может стать любой

Мастер-класс по вокалу от Марины Ребицкой, который прошел в субботу, 3 ноября, в КДЦ «Победа» Ревды для участников вокального конкурса «Вершины Урала», был по театральному прекрасен. Это была немножко исповедь, безусловно премьера и уж точно песня. Без единой фальшивой ноты. А 17 ноября в 16.00 в КДЦ «Победа» в рамках областного проекта «Вершины Урала» пройдут два открытых мастер-класса по имиджу и стилю.

Марина Ребицкая во время мастер-класса в КДЦ «Победа».

На сцену с любовью

— Мне хотелось как можно больше рассказать о том, что нужно делать и что не нужно. Помочь, улучшить вокальные качества участников конкурса. Нужно дать людям что-то такое, чтобы это им помогло подготовиться к отчетному концерту, — объяснила Марина Валентиновна задачи мастер-класса.

Первый отчетный концерт «Вершин Урала» пройдет уже в ближайшую субботу, 10 ноября, в КДЦ «Победа». Начало в 15.00. Звучать будут песни о любви. Как говорит наставник, любовь — именно то главное, с чем нужно выходить к зрителям.

— Не нужно стараться, просто выходите на сцену с любовью, — наставляла Марина Ребицкая конкурсантов. И вспоминала случаи из собственной творческой жизни. Десятки случаев — все очень красочные и исключительно «по делу».

— Никогда в себе не разочаровывайтесь. В вас все есть, — учила Марина Ребицкая. — Не бойтесь выглядеть смешными. Не обдумывайте все слишком долго и тщательно, лишнее обдумывание сковывает.

Педагог по вокалу учила прежде всего легкости. Показывала простые с виду упражнения, которые можно повторять дома. От нее некоторые конкурсанты впервые услышали про «вокальный нос» и распевку, похожую на опереточный смех.

— Не успела договорить о многих вещах, о которых собиралась. О вибрато, например. Если оно не дано тебе от бога, его нужно делать самостоятельно. Нужно учиться управлять гортанью. Прекрасный прием — если какую-то вещь ты не можешь выполнить в нужном темпоритме, ее можно просто замедлить, растянуть. Снять все ходы, всю мелизматику, фишки… Особенно это актуально для песен на английском. А потом ускорять, ускорять темп, возвращаясь к первоначальному. И тогда все пойдет, как по маслу.

Многие участники вокального конкурса «Вершины Урала» занимаются у Марины Ребицкой. Она считает, что у конкурсантов великолепный потенциал:

— Я думаю, еще несколько занятий — и у некоторых из них повысится самооценка, изменится мироощущение. Это то, на что я всегда настраиваю — на помощь соперникам. Помоги, и тебе воздастся.

 

Прыгать выше потолка

По словам Марины Валентиновны, ее рекомендации ложились на подготовленную почву.

— Зал был замечательный. Пришли даже те, кто знает все, что я сегодня рассказывала. На каждом занятии я все это в своих учеников вкладываю, вкладываю, рамки убираю. Заставляю их прыгать выше потолка. Не думая, не анализируя ничего. Анализ не всегда хорош. Самокопание приводит ко всякого рода зажимам. Доверься педагогу — и у тебя появится свобода.

Сама Ребицкая своей свободой подкупала и завораживала. Когда рассказывала о своих сценических импровизациях и находках, когда вспоминала, как расширяла диапазон, мечтая спеть репертуар Ирины Отиевой.

— В человеке всегда должна быть здоровая вредность», — наставляла педагог, имея в виду вредность в значении «характер». — Нас раньше никто не учил. Не было педагогов по эстрадному вокалу. Мы учились сами, на конкретных вещах. Гроулинг, скрим — я просто послушала и сделала.

Конкурсантов мастер-класс просто заворожил. Они смеялись, пели и даже кричали вместе с любимым педагогом.

— Я была знакома с Мариной Валентиновной ранее. Очень рада, что есть возможность на конкурсе позаниматься у такого педагога, — сказала участница вокального конкурса «Вершины Урала» Татьяна Молибог. — Мне много чему у нее можно научиться, она знает свою задачу, умеет вывести людей из зоны комфорта, из привычных границ, и пробовать все новое и новое. Для себя выделила, как вести себя в форс-мажорных ситуациях.

— Я покорен энергетикой и профессионализмом Марины Валентиновны, — признался конкурсант Борис Роганьян.

 

Ты-звезда, оправдывай доверие

Я всегда учу: вышел на сцену — ты артист. Вышел на сцену без волнения — ты ремесленник. Ты должен всегда испытывать волнение. Вышел на сцену — ты звезда, оправдывай это доверие, — подводит итог прошедшему мастер-классу Марина Ребицкая. И выдает «на гора» еще несколько советов и рекомендаций:

— Жесты должны быть гиперболизированы. Многие стоят столбиками. Но ведь это сцена, это площадка для выступления! Локти никогда не должны быть прижаты к туловищу, руки должны быть «в полете». Лицо должно работать, никаких масок. На лице все должно быть написано. Своих учеников я заставляю «хлопотать лицом». Глаза должны гореть, скулы, брови, уголки губ приподниматься… Если уголки губ приподняты, звук становится «светлее», не занижается, ноты встают на свое место.

Очень хочется, чтобы исполнитель думал над словами песни, прорабатывал текст. В голове должен быть клип, должен быть сюжет. Ты поешь песню — и знаешь, о чем она. Ты должен быть героем этой песни, должен быть в центре нее.

Не надо бояться глаз зрителей — они должны притягивать. У нас в Ревде зритель очень доброжелательный и воспитанный. На концерты приходят только те, кто готов слушать и хочет поддержать выступающих. Причем, заметьте, тем, кто спел хуже, аплодируют громче. Этим наш город знаменит. Жюри? Жюри есть жюри, но ты пришел показать свой талант не жюри, ты пришел подарить его городу. Так дари! Переформулируй это в своей голове! Ты же пришел не за оценками. Да, все будет так, как решит жюри. Но зритель, возможно, запомнит и полюбит тебя больше, чем победителя. Этим нужно жить, а не излишним тщеславием.

Мастер-класс Марины Ребицкой — первый в череде открытых мастер-классов областного проекта «Вершины Урала». Следующие мастер-классы — по стилю и имиджу пройдут 17 ноября в 16.00. Присутствовать на них может любой желающий, нужно только зарегистрироваться. Регистрация откроется 8 ноября в группе «Ревда-Новости» в социальной сети «Вконтакте». Подписываетесь на группы «Ревда-Новости» и «Вершины Урала», оставляете комментарий под постом — и вы участник эксклюзивного события.

 

Новые мастер-классы

17 ноября в 16.00 в КДЦ «Победа» в рамках областного проекта «Вершины Урала» пройдут два открытых мастер-класса по имиджу и стилю:

«Сценический имидж артиста»

Ведущая — Екатерина Ломова: Персональный стилист-шоппер, выпускник «Модной конторы» Школы стиля Олеси Новоселовой, стилист съемки. Стажировка в журнале «Стольник». Проведение авторских мастер-классов и курса «Стильная Я». Участие в нескольких совместных с магазинами Екатеринбурга проектах «Преображение» в качестве стилиста.

«Сценический макияж и не только»

Ведущая — Наталья Лобова: Визажист, brow-мастер, стилист по укладкам и прическам, мужской стилист, выпускница школы стиля и макияжа Imageservices (Екатеринбург). Сотрудничество с журналами, фотографами, конкурсами красоты, персональное обучение макияжу, beauty-шоппинг.

Зарегистрироваться на бесплатные мастер-классы можно в группе «Ревда-новости» в социальной сети «Вконтакте». Не пропустите эксклюзивное событие — такого в нашем городе еще не было!

Надежда ГУБАРЬ











Веб-камеры Ревды