Авторизация

Войти
Забыли пароль?

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь

Регистрация

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Максимальный размер файла: 2048 Kbytes
Допустимые форматы изображений: png, jpeg, jpg, gif
может использоваться как логин при входе на сайт
Допустимые символы пароля: . _ a-z A-Z 0-9 , не меньше 5 символов
капча
Зарегистрироваться
05:02
14 Ноября, среда
Найти
07 Ноября 2018 Количество просмотров новости: 958

Страсти по Ольге, или о том, как слова молодой чиновницы взбудоражили всю Россию

ЛИЧНОЕ МНЕНИЕ

«Думайте, о чем говорите», — вот так вот сразу озвучу мораль сей басни. Теперь — зачин. Волна критики обрушилась на чиновницу Свердловской области Ольгу Глацких. Она — директор Департамента молодежной политики. И на встрече с молодежью — своей целевой аудиторией — «посмела» сказать, что им — молодежи — «Государство ничего не должно». И глянули на Ольгу «расстрельные пушки» СМИ и того самого государства...

Ольга Глацких во время визита в Ревду в прошлом году. Фото из архива редакции

Сама ситуация ясна, как божий день. Приехала молодая чиновница в малый город Кировград. Там ей организовали встречу с активистами молодежных организаций, и устроили разговор по душам. О чем конкретно говорили собравшиеся — неясно. Ведь в сеть попал лишь отрывок этой беседы. На какой-то вопрос (он нигде не озвучивается) олимпийская чемпионка 2004 года по художественной гимнастике авторитетно заявляет: «На сегодняшний день у молодежи почему-то складывается такое понимание, что государство нам все должно.  Нет, нам государство в принципе ничего не должно». Ай! — резануло по ушам СМИ. «Вам должны ваши родители. Потому что они вас родили». Ай-ай — снова резануло по душам общественников. «Государство не просило их вас рожать». Ай-яй-яй — покачали головой политики. Что дальше говорила Ольга, история умалчивает. Увеличивалось ли количество «Ай!» на секунду разговора, или смысл сказанного уложился в резонную мысль — непонятно.

А ведь ровно год назад Ольга Глацких была точно с таким же визитом в Ревде. Сначала, в мае, она приехала, чтобы рассказать молодым ревдинцам о форуме «Утро» и том, как заявить о себе и получить государственную поддержку (!) на реализацию бизнес-проектов. Потом она приехала в конце октября, встретилась с активистами и общественниками. Точно также как ныне в Кировграде. И порассуждали о молодежных перспективах нашего округа. Причем, довольно радужных. И посыл в беседе с молодежью был простой: «Старайтесь, делайте, берегите собственный бюджет смолоду, есть идеи — предлагайте и дерзайте». В общем, лайфхак для тех, кто хочет быть успешным.

Зная об этом, ее слова в Кировграде начинаешь воспринимать по-другому. Она — олимпийская чемпионка. И ясное дело, что просто так чемпионами не становятся. За этим лежит огромная работа родителей, тренеров и самого ребенка. Не надо говорить, что государство дало ей эту победу. Все мы знаем, сколько стоит (в том числе финансово) путь в олимпийскую сборную. С раннего детства — тренировки, соревнования, травмы. Собственное здоровье и жизнь уходит на это. А с победой приходит опыт. Как дерзать и добиваться успеха. Не только в спорте, но и в жизни. Спортивная выносливость — вот чего частенько не хватает молодым активистам, чтобы закончить начатое.

Ольга Глацких во время визита в Ревду в прошлом году. Фото из архива редакции

Современная молодежь действительно зачастую хочет все и сразу. Об этом им могут говорить родители на кухне или разные «навальные» политики. И молодежь слепо в это верит, и иногда требует. И иногда вполне законно. Но, не стоит забывать о самой простой истине, сложившейся исторически — все всем должны. И государство, и мы, и рабочие, и предприниматели, и даже собаки во дворе.

Ведь в чем понимание блага у молодежи. Хорошая работа, машина, квартира, красивая жена (муж). Последнее — не обязательно. Ведь первым делом — «самолеты». И все эти составляющие государство человеку не должно. От государства все это можно получить, так скажем, за заслуги. Работай хорошо — будет хорошая работа. Побеждай-выигрывай — будет машина (привет олимпийцам и «Полю чудес»). Рожай троих детей разом — будет квартира. В общем, речь о достижениях. И о том, как к ним стремится молодежь. По факту, чтобы всего этого достичь, нужно постараться. А старание закладывается, прежде всего, в самом главном институте — в семье.

Наверное, именно это и имела в виду Ольга Глацких. И в таком случае будет права. Молодые специалисты, к примеру, сразу же, с ходу, со школы хотят зарабатывать по 80 тысяч минимум — это доказывают различные социальные опросы. Но при этом совсем неохотно учатся — это доказывает личный опыт работы со студентами. Поэтому слова олимпийской чемпионки можно трактовать как «мотивацию к действию, но неправильно сформулированную». И это не повод набрасываться на молодую чиновницу, отдавшую все свое детство спорту и, по сути, государству. Стоит заглянуть в свои глаза и поискать там бревно.

Государство нам должно то, что прописано в Конституции, и от обязательств своих не отказывается — периодически даже выполняет их. Государство должно поддерживать тех молодых людей, которые стремятся стать успешными и делают к этому все шаги. Но! Государство нам не всегда должно то, что «прописано» в личных амбициях и «хотелках». Просто получается, что у нас разные понимания государства.

Плохо сказала, согласен. И теперь вся страна обеими руками за — кого?! — стихи Шнурова. Докатились — хаем олимпийскую чемпионку и хвалим эпатажного рокера, из уст коего еще и не такие слова звучали...

Ольгу отстранили и, возможно, уволят. Могут и еще какие-нибудь грехи на паровозе спустить. А урок получился для всех — «думать, о чем говорить». И как жить, в принципе.

Андрей АГАФОНОВ

 

Кто такая Ольга Глацких

Ольга Глацких родилась 13 февраля 1989 года в городе Лесном Свердловской области. Ее отец Вячеслав Глацких — крупный бизнесмен, бывший мэр Лесного, бывший заместитель областного министра госимущества.

С 2001 по 2005 годы Ольга Глацких входила в состав сборной России по художественной гимнастике. Чемпионка Европы 2003 года. Олимпийская чемпионка 2004 года. Чемпионка мира 2005 года.

Закончила МГУ по специальности «политолог» и Финансовую академию при правительстве РФ по специальности «финансовый менеджмент». В 2009 и 2010 году проходила практику в управлении делами президента РФ и министерстве спорта РФ.

В 2011-2013 годах исполняла обязанности помощника руководителя Ространснадзора. В 2015-2016 — работала в консалтинговой группе «Полилог». В 2016 году была президентом общероссийской физкультурно-спортивной общественной организации содействия развитию художественной гимнастики и каратэ «Русь».

С декабря 2016 года — директор департамента молодёжной политики Свердловской области.

















новый год

Веб-камеры Ревды