Авторизация

Войти
Забыли пароль?

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь

Регистрация

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Максимальный размер файла: 2048 Kbytes
Допустимые форматы изображений: png, jpeg, jpg, gif
может использоваться как логин при входе на сайт
Допустимые символы пароля: . _ a-z A-Z 0-9 , не меньше 5 символов
капча
Зарегистрироваться
17:54
14 Ноября, среда
Найти
27 Октября 2018 Количество просмотров новости: 415

Как музыка меняет жизнь, или Путь на большую сцену. Часть 2

Вокальный конкурс «Вершины Урала» собрал вокруг себя очень интересных, разноплановых вокалистов. После трех кастингов в конкурсе 41 участник (члены вокальных коллективов считаются «за одного»). У каждого участника конкурса есть своя история, та самая, которая привела его на сцену. Представляем вторую часть мини-эссе, в которых участники областного вокального конкурса в Ревде рассказывают о себе и о своей любви к музыке.

Дарья Арапова: «На сцене ты становишься собой»

— Честное слово, я не помню, почему меня отдали в музыкальную школу. Наверное, потому что мои старшие сестренки уже умели петь, а я — нет…

Петь мне нравится. Я бы даже сказала, что очень и всем сердцем. Когда выхожу на сцену, чувствую легкую дрожь в коленях, но это нормально. Да и проходит быстро. Тот, кто никогда не стоял на большой сцене, наверное, не поймет, в чем кайф, но я знаю — в том, что ты становишься собой. Таким настоящим и открытым, проникновенным и честным.

Сцена вообще не любит обмана. Ни в каком виде. Даже если ты будешь стараться скрыть волнение и трясущиеся руки, зритель все равно это заметит. Нельзя так. Надо быть честным и уверенным в себе. Этому, кстати, нас учили еще в музыкалке, когда мы были первоклашками. Руководитель всегда говорила: «Голову выше, пресс крепче и пошла по сцене гулять!». А мы тогда вообще понятия не имели, что это за пресс такой и как он помогает во время выступления. Это уже потом, спустя годы, я стала понимать сцену: романтику закулисья, большое пространство, взгляды зрителей, мерцающий свет и круглосуточная поддержка близких.

Шаг за шагом, меняя музыкальные композиции, но никогда не изменяя фольклору, я добралась до большой сцены. Екатеринбург, Питер, Москва, Новосибирск, Австрия. И, знаете, это круто. Это то, чего хотелось, хочется и будет хотеться. Музыка — во мне.

 

Татьяна Зиновьева: «Эстрадой никогда не занималась»

— С 4 лет я занимаюсь вокалом в ЦДОД Ревды с Татьяной Сунегиной. Сейчас мне девятнадцать и я — студентка УрФУ. С моим коллективом мы выступаем в народном стиле, эстрадой я никогда не занималась. И именно сейчас мне вдруг захотелось попробовать.

Я люблю петь и хочу развиваться. Возможно, я бы пошла учиться на специальность, связанную с вокалом, но почему-то вовремя мне об этом не подумалось, и в музыкальной школе я не училась, а без диплома оттуда мне не поступить.

С народными песнями я выступала сольно и несколько раз занимала первые места, поэтому сейчас хочу проверить себя в ином направлении. Получится ли стать более разносторонней в этом плане?

Хочу также научиться быть более раскрепощенной на сцене, чувствовать себя уверенно и не дрожать каждый раз, как осиновый лист. Надеюсь, что проект «Вершины Урала» поможет мне в этом.

 

Наталья Каменицкая: «Главные концерты у меня впереди»

— Я работаю парикмахером, но мое главное увлечение — музыка. С некоторых пор я поняла, что мое увлечение станет делом моей жизни, поэтому иду к своей цели семимильными шагами.

Я начала проявлять интерес к музыке уже в детстве. Любовь к ней мне передалась от мамы и сестры, у нас в доме всегда звучал баян. Мама сама научилась играть на баяне без нот.

Первое мое выступление — дуэт с мамой на районном конкурсе «Играй, гармонь, звени частушка!» Дальше я стала ходить в районный Дом культуры заниматься вокалом и с первого дня начала участвовать в концертах и конкурсах. До сих пор помню свой выход на большую сцену. Это было очень волнительно.

Далее пошли конкурсы, концерты, фестивали. Итог был не всегда успешен: иногда ожидали слезы радости, иногда — горечь разочарования. Потом мне пришлось прекратить выступления, я ушла в декретный отпуск. Не выступала 4 года и безумно скучала по сцене.

Когда после долгого перерыва выходишь на сцену — эмоции переполняют. Получаешь самый настоящий эмоциональный адреналин! Я снова стала втягиваться в музыкальную жизнь. Репетировала, выступала. Для меня все выступления важны, потому что за каждым из них стоит каждодневный труд. Но, возможно, самые главные концерты, конкурсы ждут меня впереди.

 

Мария Баландина: «По-прежнему волнуюсь перед каждым выступлением»

— Любовь к музыке у меня с рождения. Мама мне пела колыбельные, включала детские песенки и музыкальные мультфильмы. Когда я еще только начинала говорить первые слова, сестра мне играла разные музыкальные произведения на фортепиано, которые ей задавали в музыкальной школе.

В 7 лет родители меня записали в музыкальную школу. Я успешно прошла вступительные экзамены и поступила на хоровое отделение. За годы обучения в музыкальной школе были и такие моменты, когда не хотелось больше заниматься музыкой, пропускала занятия, с трудом делала домашнее задание, но благодаря поддержке родителей и учителей, я проучилась 7 лет и окончила школу с отличием.

Сейчас я снова хотела бы вернуться в то время, окунуться в мир классической музыки, попеть в хоре и сыграть на фортепиано любимое произведение. После окончания музыкальной школы захотелось попробовать себя в новом музыкальном направлении — эстрадный вокал. Мама записала меня на прослушивание в студию эстрадного вокала и звукозаписи «Шанс». Руководитель студии Лариса Юдина поставила мне голос, научила правильно дышать, помогла мне поверить в себя и в свои силы. И уже на первом отчетном концерте студии я вышла на сцену петь.

Когда я увидела видео со своего первого выступления, мне очень не понравилось, казалось, что я никогда не смогу хорошо и качественно исполнять репертуар. Но я решила не сдаваться. Сначала стала выступать на всех концертах студии «Шанс», затем Лариса Васильевна приглашала меня представлять студию на больших городских мероприятиях. Позже я же участвовала в международных конкурсах и фестивалях.

В этом году исполнилось 6 лет, как я занимаюсь в студии «Шанс». Но по-прежнему перед каждым выступлением на сцене волнуюсь и желаю получить незабываемые эмоции, почувствовать энергетику зрителя. Я хочу выступать, развивать свой талант, раскрывать себя.

 

Андрей Дорофеев: «Было ощущение, что живу чужую жизнь»

— До 30 лет я жил, как многие — родился, учился, бренчал на гитаре, окончил вуз, получил хорошую работу. И, как у многих, было ощущение, что живу чужую жизнь.

Попав однажды в больницу, серьёзно задумался об этом и, почему-то вспомнил эпизод из детства: мне лет 5-6, праздник, по телевизору идёт концерт, и я вместе с артистами танцую и пою, а родители смотрят на меня, хлопают в ладоши и улыбаются.

Видимо тогда родилась мечта — дарить людям радость своим творчеством. До этого пел для друзей, в узком кругу, но хотелось большего. В 2010 году прошёл у Михаила и Светланы Ладомировых мастер-класс по раскрытию природного голоса. Я почувствовал, что могу петь громко, мощно, ярко.

Чтобы петь, нужно было победить свой страх публичных выступлений.  В этом мне помогла Лариса Юдина. Под её руководством в 2011 году я выступил на первом своём конкурсе, где получил диплом 3 степени. Первые страхи ушли, как-то сразу захотелось сменить род занятий, найти себя, жить полной жизнью.

В 2012 году я пришёл в народный театр «Провинция», где играл 4 года, получив огромный опыт актёрского мастерства и, с лёгкой руки Людмилы Копытовой, начал работать культорганизатором в ДЦ «Цветники».

В 2013 году я участвовал в проекте «Голос Ревды», где дошёл до финала. В 2015 году стал заниматься в вокальной студии у Юрия Поносова, где пою и сегодня.

Конкурс «Вершины Урала» для меня — это возможность заявить о себе, получить новый опыт публичных выступлений и навыки.

 

Юлия Бабкина: «Разве это не чудо, когда ты выходишь на сцену и начинаешь петь?» 

— Я работаю учителем музыки в школе. Свою профессию очень люблю. Уже 20 лет я помогаю детям жить в мире музыки, понимать её язык и глубокий смысл. Я хочу, чтобы мои ученики выросли способными, искренними, добрыми, эмоциональными.

Проявлять интерес к музыке я начала уже в раннем детстве, родители не могли не обратить на это внимания и отвели меня в музыкальную школу. Честно говоря, первые занятия были сложными и непонятными. Можно даже сказать, неинтересными. Но шло время и мое отношение менялось. А когда я вышла впервые на большую сцену, чтобы исполнить с хором песню «Крылатые качели», очень волновалась и радовалась одновременно. Я тогда солировала.

Потом были конкурсы, концерты и фестивали. Я гордилась не только тем, что была призером, но и предоставленной возможностью послушать других конкурсантов. Воля к победе никогда меня не покидала, как и жажда знаний, стремление к мастерству.

Музыкальную школу я закончила с отличием.  После школы, не задумываясь, выбрала путь педагога. И на какое-то время мои выступления на сцене прекратились, так как много времени и сил уходило на учебу. Затем работа, замужество, рождение ребенка. И я совсем забыла о сцене.

Однажды, в нашем городе проходил вокальный конкурс «Мы вместе», на котором нужно было исполнить любую песню. Узнав об этом, я решила попробовать снова выйти на большую сцену. Очень волновалась. Исполнила песню «Расскажите, птицы» Аллы Пугачевой и заняла 1 место. С этого времени меня пригласили заниматься вокалом в нашем Доме культуры.

С того счастливого дня, по-другому, я не могу назвать это время, прошло уже 10 лет. Как интересно было это время — конкурсы, фестивали, победы, восхищения.  Какое чудо — видеть и чувствовать, как смотрит на тебя зритель, как он переживает, плачет или кричит «браво». Какое чудо — заразить слушателей своими мыслями и эмоциями, открыть занавес, за которым скрывается все самое интересное, увлечь за собой.

Все свои достижения полностью разделяю с любимыми мною людьми — мамой, мужем и сыном. Говорят, чудес не бывает, но разве это не волшебство, когда ты выходишь на сцену и начинаешь петь?!

 

Борис Роганьян: «До сих пор учусь петь»

— Я думаю, что у каждого человека есть свое любимое дело, от которого он получает колоссальное удовольствие. Это дело может принести радость не только человеку, который занимается им, но и окружающим, друзьям, близким. У кого-то получается рисовать, кто-то любит танцевать, а я люблю петь.

Со школьных лет у меня появился интерес к музыке, песням, игре на гитаре и барабанах. Прошли годы, мои интересы не изменились. Все так же пою. Участвую в различных мероприятиях, конкурсах, фестивалях. И до сих пор учусь петь, да, учусь. Не стесняюсь спрашивать у профессиональных вокалистов, основы вокала. Очень понравился проект «Вершины Урала», в нем хочется участвовать.

 

Вокальный дуэт «ЮЛА»: «Главный наш успех — наставничество»

— Нашему коллективу более 8 лет, мы из Первоуральска. Музыкой занимаемся с самого детства. Несмотря на то, что мы жили в одном городе, практически в соседних домах, познакомились мы только в музыкальном училище. И сразу подружились.

Наше совместное творчество началось с трио, отсюда и наше название: «Юла» — Юля, Люба, Анжела. Позже остался дуэт: Люба и Юля. С песней шагаем по жизни, так сказать, музыкой живем. Семьи у нас тоже музыкальные. Мы не придерживаемся определенного музыкального стиля, любим эксперименты, различные жанры и аранжировки. Знаем, дружим и сотрудничаем с ревдинскими музыкантами, группой «Дарта».

Самое важное для нас — то, что мы смогли реализовать себя как певицы, что подтверждают наши награды в международных и всероссийских конкурсах, но еще важнее, что мы уже являемся наставниками-преподавателями и можем передать свой опыт другим. Это главный успех.

 

Роза Каюмова: «Сделала шаг вперед и запела»

— Сколько я себя помню, столько пою… Выросла я в многодетной семье — нас было шестеро, и приобретение магнитофона считалось тогда для нашей семьи роскошью. Но, у нас был радиоприемник, и я с большим удовольствием его всегда слушала. Память была феноменальной, достаточно было пару раз услышать песню, как я ее напевала целыми днями! Пела всегда и везде, но для себя: когда иду, что-то делаю, гуляю, но певицей стать не думала, очень хотела стать актрисой.

Однажды был такой случай. Училась я в классе третьем начальной школы, и наш класс был очень пассивным в плане подготовки к мероприятиям, очень сложно было всех организовать, чтобы выступить где-то. Я была ответственная, сказали «надо прийти» — пришла. Подошла наша очередь выступать, просят от нас номер, и я понимаю, что я одна, класс надо выручать, да и классный руководитель очень переживает. Сделала шаг вперёд и запела. Мне это так понравилось! После этого меня стали активно привлекать на все мероприятия в школе. Классный руководитель всегда говорила про меня «Моя Розочка», а директор школы всегда ее поправляла «Наша Розочка».

Поддержка семьи и любимых учителей всегда придавала сил, энергии, желания творить. Где только не участвовала, чем только не занималась: и конкурс рисунков, и конкурс чтецов, и спортивные состязания, и везде призовые места.

Обучаясь в медицинском колледже, я была в составе ансамбля политической песни «Вита» под руководством Виктора Левина. Наш ансамбль участвовал во всех городских и областных мероприятиях и неоднократно становился лауреатом различных конкурсов и фестивалей.

После окончания колледжа я продолжала заниматься любимым делом. Записалась в вокальную студию во Дворце культуры под руководством Марины Ребицкой. Это время было самым важным, незабываемым, красивым, насыщенным в моей жизни! Ведь я работала на одной сцене с такими выдающимися людьми, талантами, как Ирина Попова, Станислав Вавилов, Клавдия Сумарокова.

Мне очень повезло в жизни! У меня были очень сильные наставники: Марина Ребицкая, Наталья Некрасова, Виктор Столбов, Лариса Юдина. Благодаря моим наставникам, сегодня я неоднократный лауреат международных и всероссийских конкурсов. Сейчас мне доверили творческий коллектив «Дуслык», за что я очень благодарна.

 

P.S. Истории остальных конкурсантов читайте в следующих номерах «Информационной недели».















новый год



Веб-камеры Ревды