Авторизация

Войти
Забыли пароль?

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь

Регистрация

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Максимальный размер файла: 2048 Kbytes
Допустимые форматы изображений: png, jpeg, jpg, gif
может использоваться как логин при входе на сайт
Допустимые символы пароля: . _ a-z A-Z 0-9 , не меньше 5 символов
капча
Зарегистрироваться
04:40
21 Ноября, среда
Найти
19 Октября 2018 Количество просмотров новости: 295

Проект «Знай свое место». Почему Татьяна Асельдерова не прячет подальше сувениры

Директор музыкальной школы Ревды Татьяна Асельдерова с радостью согласилась участвовать в нашем проекте «Знай свое место»: «Приходите, у меня есть что показать и что рассказать». Как выяснилось, разглядывать наполнение кабинета Татьяны Гениевны можно часами — он просто заполнен огромным количеством милых сердцу хозяйки вещицами.

Татьяна Асельдерова уже больше 30 лет возглавляет музыкальную школу. И столько же находится в этом кабинете, который обставлен полностью в соответствии с ее вкусом.

— Здание нашей музыкальной школы было построено в 1950 году для горкома партии, — рассказывает Татьяна Асельдерова. — Вот где раньше первый секретарь работал, у нас сейчас малый зал, где мы собираемся на свои мероприятия и проводим академические концерты. Налево, где сидел второй секретарь, там у нас хоровой зал сейчас. На первом этаже сохранилось все, как было, даже сцена подъемная, только вместо трибуны сейчас стоит рояль. Кабинет, в котором мы находимся — это был кабинет одного из сотрудников горкома.

По словам директора школы, в это здание музыкалка переехала в 1979 году. Начали обживаться, кое-что пришлось перестроить.

— Вот, например, стены между моим кабинетом и учительской раньше не было — это уже мы построили. В 1979 году я стала директором, так что можно сказать, что этот кабинет ровесник моей директорской жизни.

Палитру кабинета — бежево-кофейную, неяркую, нераздражающую, уютную — Татьяна Гениевна выбирала сама.

— Сказались мои вкусовые предпочтения — цвет спокойный, и в то же время не будуарный, а вполне подходящей рабочему кабинету. Мебель делали на заказ, потому что кабинет маленький, огромными шкафами не заставишь.

Татьяна Гениевна пришла в музыкальную школу преподавателем по классу фортепиано, затем была завучем и вот уже почти 40 лет возглавляет главную кузницу музыкальных талантов Ревды.

Сейчас уже не преподает и до сих пор жалеет об этом.

— Знаете, уже став директором, я еще года два преподавала, а потом решила что хватит. Детям нужно отдаваться полностью. Им нужно смотреть в глаза, вести их за собой. К сожалению, работу директора и педагога невозможно совместить, потому что мы, порой, не принадлежим себе: звонки, какие-то совещания, проверки, неотложные дела… А на детях нужно концентрироваться. Они должны идти за тобой. Ну, как это можно сказать: «Извини, я сейчас с тобой не могу позаниматься, у меня пожарные пришли». Так не должно быть. Хотя работа с детьми — самая чистая, светлая, счастливая. Чем старше становлюсь, тем жалею больше и больше, что пришлось оставить преподавание. Ребенок — это такая светлая душа. Достаточно влюбить его в себя, увлечь, повести — он же за тобой как рыцарь верный пойдет. Детям нужно отдаваться сполна, 100%.

Сейчас в школе 350 учеников, начиная с 3-х лет.

— Мне очень нравятся современные семьи, в которых закладывается семейная норма воспитания — я получил музыкальное образование и мои дети должны получить его. А некоторые родители сюда приводят детей и говорят: «Знаете, в свое время я не окончил музыкалку, а родители не настояли, хочу, чтобы у моего ребенка было все по-другому». Моя дочь тоже получил музыкальное образование — она пианистка. А старшая внучка — флейтистка.

 

Пять интересных вещей в кабинете Татьяны Асельдеровой

 

Карнавальная маска

Эту маску мне привезли участники хора мальчиков из Венеции. Это когда наш коллектив в 2006 году ездил на фестиваль-конкурс в Италию. Ребята объездили всю эту прекрасную страну, напитались впечатлениями. А мне вот такой подарок привезли.

 

Полка с сувенирами

У меня в шкафу специальное место для сувениров есть. Вот, например, эта скрипка и бюстик Моцарта из Вены. Есть сувениры из Парижа, Пизы, Суздаля, Казани, Волгограда, Кракова, Омска, Ульяновска, Новосибирска, Иерусалима, Москвы, Санкт-Петербурга

Это, конечно, не обязаловка, но просто такая традиция существует у нас в школе — если едут куда-нибудь, везут сувенир.

Мы всегда с удовольствием отправляем наших детей на фестивали и конкурсы. Знаете, некоторые из них впервые на самолете летают с нами.

 

Красивая гостевая книга

Это подарил СУМЗ на наш юбилей. Сейчас мы ее собираемся в дело пускать. Пока она нетронута, но мы будем ее заполнять. Это шикарный подарок — с замечательными иллюстрациями, с выдержками из классической литературы.

С гостями у нас проблем нет — к нам в Ревду область съезжается на три конкурса, которые проходят в концертном зале «Чистый звук». Зал — это наша роскошь. Благодаря ему и этим конкурсам, Ревду в регионе знают именно по музыкальной школе.

 

Салфетка ручной работы

Ее сделала и принесла очень уважаемый мной человек Людмила Федоровна Федосеева. Она была директором школы №28, заслуженный учитель РФ, многие годы — бессменный депутат. А сейчас она пишет изумительные краеведческие книги и об истории завода. Когда приходит ко мне в гости сюда, мы с ней чай пьем.

 

Нотный шар и рукописные открытки

Это сделала и подарила бывший преподаватель художественной школы Наталья Блинова. Мы с ней дружим. Открытки очень красивые и необычные. Может, с возрастом я становлюсь сентиментальной, но у меня рука не поднимается убрать все эти милые безделушки куда-то в другое место, подальше. Вот и живу в окружении такой красоты.

Ольга ВЕРТЛЮГОВА. Фото Ольги Вертлюговой













новый год





Веб-камеры Ревды

Опрос

все опросы

Что делать с памятником Ленину в Ревде?

Ответить