Авторизация

Войти
Забыли пароль?

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь

Регистрация

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Максимальный размер файла: 2048 Kbytes
Допустимые форматы изображений: png, jpeg, jpg, gif
может использоваться как логин при входе на сайт
Допустимые символы пароля: . _ a-z A-Z 0-9 , не меньше 5 символов
капча
Зарегистрироваться
13:10
17 Декабря, понедельник
Найти
10 Октября 2018 Количество просмотров новости: 366

Помойный протест. Почему нам проще нагадить под себя, чем пройти лишние 100 метров? О ситуации на улице Мира

Личное мнение. Андрей АГАФОНОВ

Возле дома №2б на улице Мира убрали контейнерную площадку. На ее месте скоро начнутся ремонтные работы «Водоканала». Но пока тут царит мусорная «вакханалия», которую развели жители близлежащих домов.

Во вторник, 9 октября, мусор весь вывезли. Но уже через пару часов тут снова появились несколько мешков.

Казалось бы, психанули на первый раз ревдинцы. Навалили кучу у себя же под носом, в знак протеста. Администрация эту кучу молча, хоть и с долей недоумения, но убрала. Так ведь нет — мешки снова появляются на месте контейнеров. И это уже, извините, на «психанули» не спишешь. Это та грань, за которой находится банальное благоразумие.

Коротко о ситуации. В администрацию города обратились «Водоканал» и житель дома №2б по Мира. Коммунальная авария — в доме течет ввод водопровода. Люди страдают — в квартирах сырость и плесень. Чтобы починить трубу, нужен доступ (а возможно и ремонт) к задвижке «Водоканала». А она — под контейнерной площадкой. Решено — в четверг площадку убрали. Пока что на время ремонта. Альтернатива — сто метров до двора дома №39 по Спортивной или двести метров до площадки на Космонавтов, 6. И что сделали люди? В знак протеста стали складывать свой мусор на место контейнеров. По факту, прямо на улицу, около дороги. За три дня там скопилась огромная куча. Во вторник, 9 октября, мусор весь вывезли. Уже через пару часов тут снова появились несколько мешков с бытовыми отходами.

Лично меня (да и со мной много кто согласится) эта ситуация возмутила до глубины души. Вот нельзя ничем оправдать такое поведение! Ни тем, что не было объявлений о сносе площадки. Ни тем, что до ближайшей мусорки надо (о, боже!) идти добрые сто метров. Ни тем, что «тут мусор забирали, тут ему и быть». Ни тем, что кто-то когда-то решил поставить контейнеры на хозяйство «Водоканала». Нельзя так делать! Это, как минимум, некультурно и бесчеловечно. И это не протест против системы. Это беспредел. Экологический вандализм. Моральное преступление против общества и себя.

Если целью этой акции было привлечение внимания СМИ и администрации, окей — у жителей получилось. Но за счет чего? Собственного лица. Те, кто положил на место площадки свой мусорный пакет, могут сказать: «Я тут живу, и мне обязаны предоставить место для отходов». Но все-таки — ты съел эти пельмени, ты выпил это молоко, ты пользовался этой туалетной бумагой. Так будь добр — отнеси это туда, где ему место. На мусорку. Не туда, где она должна быть, а туда, где она есть. Иначе, по такой логике, мусорка — везде. Можно бросить бумажку от мороженки везде, где захочется. «Я тут поел, тут и брошу. И почему, черт возьми, в этом месте, где я доел мороженку, все еще не поставили урну? Разворовали страну»... И тююю — запулили фантик в траву.

Мне представляется, что дома у таких людей должно твориться нечто подобное. Пришел — нет борща на плите. На тебе, жена, — кисель на пол. Пришел в огород — не выросла картошка. На тебе, сосед, — навоз в беседку. И не колышит, что жена на работе и с тремя детьми. И что картошку только месяц назад посадили, а сосед вообще не при чем. За то выразил общественное мнение — стукнул кулаком в протестную грудь.

В общем, не знаю, как рука поднимается — бросить мусорный пакет на улицу. Ведь сработать должно в голове: мусор — в контейнер. А как же труд дворника, который и так каждый день окурки из-под балконов выгребает? А как же дети, которые ходят в детский сад напротив и лицезреют, как нужно жить — бастовать на помойке? Их же там учат: «Мусорить не хорошо». И вот из-за забора картина — идут взрослые, и с чувством собственного удовлетворения бросают на улицу мусор. Мол, «так вам и надо». Получается, что можно так?

Закончу тем, с чего начал. А ведь старт всего этого мусорного безобразия в одной из квартир этого дома. Живет там женщина, задыхается от сырости и плесени. Слезно просит ей помочь и сама пишет в администрацию: «Уберите площадку, чтобы нам отремонтировали всё». А теперь, наверное, сокрушается. Хотела как лучше... А получила общественное негодование, выгребную яму под окнами, довольных собак, раздирающих пакеты с остатками хорошей жизни человека, и пользованные нужности интимной гигиены, «бякающие крылышками» на порывистом октябрьском ветру. Ляпота...







новый год











Веб-камеры Ревды