Авторизация

Войти
Забыли пароль?

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь

Регистрация

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Максимальный размер файла: 2048 Kbytes
Допустимые форматы изображений: png, jpeg, jpg, gif
может использоваться как логин при входе на сайт
Допустимые символы пароля: . _ a-z A-Z 0-9 , не меньше 5 символов
капча
Зарегистрироваться
11:13
21 Марта, четверг
Найти
24 Сентября 2018 Количество просмотров новости: 577

«Дети сами создают моё творчество»: как хобби Ольги Шишкиной превратилось для нее в нечто большее

Люди, которые нашли свое призвание — счастливые люди. Они могут заниматься любимым делом сутки напролет и заражают своей энергией окружающих. На днях я познакомилась с таким человеком. Эколог по образованию Ольга Шишкина шьет спортивные купальники для гимнасток, костюмы для фигуристов и ребят из цирковой студии «Эквилибриум».

Ольга Шишкина работает дома. В комнате с морем на стенах и «галькой» на полу.

Необычный дом

Ольга живет за городом. Как в классическом произведении — маленькая хозяйка большого дома. И дом этот — очень необычный. Вообще, непохожесть — главная черта семейства Шишкиных. Я бы даже сказала — движущая сила, которая заставляет искать себя и находить.

У порога вместе с хозяйкой меня встречает улыбающийся пес. Эрдельтерьер, совсем как Рэсси из «Приключений Электроника». Раньше эрделей можно было встретить часто, сейчас — это редкость. Оказывается, у Ольги в детстве был эрдельтерьер Цейс. Этот, Рональдо, появился и как память о детстве, и как обладатель живого дружелюбного характера. Имя оказалось пророческим — пес очень любит мячик. Самостоятельно его подкидывает, ловит и бегать так может до бесконечности.

Еще один четвероногий член семьи — кот Тедди. Тоже непростой — мраморный экзот. Добрый, ласковый увалень, чем не домашний медвежонок?!

Рисунок спортивного купальника начинается с эскиза на бумаге. А потом начинаются вырезания, пришивания, собирание воедино.

Я все хожу по необычному дому, разглядываю его в деталях и никак не могу приступить к главному: расспросить Ольгу о ее увлечении, о шитье гимнастических купальников и костюмов.

Так, во второстепенных разговорах, мы доходим до мастерской. Она тоже необычная: круглая комната с большими рыбами на стенах. На полу — покрытие в виде гальки. Ощущаешь себя владычицей морского дна, не иначе. В доме Шишкиных нет ярких цветов, все очень спокойно. Мне кажется, это потому, что цвета Ольге вполне хватает в работе. Купальники для выступлений должны быть яркими, стразы — их обязательный элемент. Но об этом позже. Сначала — о том, как же все началось.

 

Выбрала дочек

А началось все, как это часто бывает у мам, с шитья костюмов для дочек. У Ольги их две — 11-летняя Тася и 16-летняя Поля. Обе — спортсменки. И обе выбрали нетипичные для нашего маленького города виды спорта. Полина с четырех лет занималась фигурным катанием, а Тася — немного фигурным катанием, после — спортивной гимнастикой, потом художественной. Она и сейчас, кажется, не перестала искать себя — занимается в цирковой студии «Эквилибриум».

— Выбор спортивной секции зависел только от желания детей, — вспоминает Ольга. — Я, как мама, старалась дочек поддержать. Семья у меня всегда была на первом месте. Ради нее я готова бросить все.

Костюм — результат совместного творчества мастера, тренера, родителей и самого ребенка.

В общем, так в итоге и получилось. По образованию Ольга Шишкина — химик, но работать ей пришлось в самых разных направлениях.

— Шить я любила с детства. Любовь к рукоделию мне привила мама. Она у нас была врачом, но всегда шила что-то, перешивала. С вещами-то раньше трудно было. С пяти-шести лет я уже начала какие-то свои колготки резать на наряды для кукол. Конечно, за это мне влетало, — смеется Ольга. — Пробовала шить на машинке. А в вуз пошла по стопам сестры. Она химик, ну и я. Окончила химико-технологический факультет УГТУ-УПИ, эколог по образованию, но по специальности практически не работала. Искала себя много. Помогала мужу, была у него бухгалтером, потом открыла турагентство «Жираф»…

Как раз в это самое время у дочек и начались ежедневные тренировки. Полина занималась фигурным катанием в Первоуральске, а потом перешла в Екатеринбург. А это уже совсем другие временные затраты.

— Началась постоянная езда. Если тренировки не совпадали, приходилось ездить в день по два раза туда-обратно, — вспоминает Ольга. — О какой работе можно говорить при таком режиме? Агентство осталось без присмотра, пришлось его закрыть. Я выбрала семью, выбрала своих девчонок, и ни капли об этом не жалею.

Полина, старшая дочь Ольги, в одном из первых костюмов «от мамы» — сшитом в грузинском стиле.

От костюма многое зависит

Первым стал тренировочный костюм для старшей, Полины.

— Хотелось оригинальности. Мои дети всегда отличались костюмами. Ну, и из соображений экономии тоже. На День рождения я дочке сшила бархатный костюм, красный с бордовым. Она тогда только-только начала заниматься. На льду нас сразу заметили, вывели и сказали: вот так должен выглядеть ребенок. От костюма ведь очень многое зависит.

С Тасиными занятиями гимнастикой в жизнь Ольги вошли гимнастические купальники. А к ним ведь совершенно другие требования.

— Поначалу было очень много ошибок. Помню, как-то сшила костюм, мне казалось, очень хорошо получилось. А когда на тренировку пришли, тренер сказала: юбку приподнять, одно отрезать, другое убрать. Все оказалось неправильно. Спортсменам очень важны нюансы, чтобы костюм не стеснял движений, позволял делать различные движения, махи…

Гимнастка Арина Рыбина — самая маленькая клиентка Ольги Шишкиной.

— А где же вы всему этому учитесь?

— Опыт, Интернет. Спортивные купальники — довольно специфическая тема. Приходится много фотографий различных просматривать. А еще на них довольно быстро меняется мода, — рассказывает Ольга. — Вот, например, такой костюм, который я шила дочке шесть лет назад, сейчас уже не носят. Меняется пошив. Сейчас принято «оголять» бока, чтобы девочки казались более стройными, юбки становятся короче или исчезают совсем. Рукава тоже становятся короче или убираются. Если следить за соревнованиями, это все видно. Мода оттуда идет.

Сколько времени уходит на пошив одного костюма, ответить сложно. Уж больно это штучный товар. Бывает, за два дня готово, а бывает, недели и даже месяц требуются.

— Я не люблю торопиться, — объясняет Ольга. — Люблю, чтобы все было продумано, этапами. Сначала крою просто «голую» сетку, потом прямо на ребенке «наносятся» основные линии, следом разрабатывается эскиз, начинаются вырезания, пришивания, все снова собирается воедино… Сейчас я стараюсь еще «сырой» вид купальника обсудить с тренером. Чтобы поправить, исключить ошибки. Случалось, что готовый костюм приходилось переделывать чуть ли не заново. Как расположить стразы — тоже нужно обсудить. Недавно у нас был случай с Настей Щукиной из «Эквилибриума». Я наклеила ей стразы на рукава, и это помешало делать трюк. Там, по условиям, руки должны были скользить. Пришлось отрезать рукава и делать новые.

Арина Старченкова и Майя Попова в костюмах от Ольги Шишкиной — победительницы турнира по художественной гимнастике «Звездопад» в Екатеринбурге.

Стиль костюма определяется по-разному. Очень часто родители советуются с Ольгой, как с профессионалом. В гимнастике больше принято яркое, особенно у малышей. Иногда конкретный совет по цвету и его сочетаниям дает тренер.

— Что касается цирковой студии, то там костюм обсуждается коллегиально, — рассказывает Ольга — Чтобы подходил под музыку, под программу. Иногда мы даже спорим.

 

Сетка, бифлекс, лайкра…

Цирковая студия — это очень необычно. А про тягу ко всему необычному и непохожему в семье Шишкиных я уже, кажется, говорила. Поэтому, когда в Ревде объявили набор талантливых детей, они записались.

— На отборе я и познакомилась с [руководителем «Эквилибриума»] Викторией Гузовой. Она Тасю сразу заприметила, потому что она у нас пластичная и гибкая. И костюм у нее был заметный, — улыбается Ольга. — Виктория Валерьевна сразу поинтересовалась, где мы шили костюм. Я ответила, что шью сама.

Таисия, младшая дочь Ольги, выполняет упражнения на бревне.

Так случилась еще одна почти сказочная история. Потому что как еще назвать все эти невесомые и эффектные наряды, которые мы видим на воспитанницах «Эквилибриума»?! Тася, кстати, вскоре оставила гимнастику и окончательно ушла «в цирк».

Ольга Шишкина занимается шитьем купальников и костюмов для фигуристов уже около десяти лет. Свои работы она не считает, но, говорит, что около сотни в ее «коллекции» точно найдется. Заниматься любимым делом она готова сутки напролет, но жалеет, что это не всегда возможно.

— Материалы для купальников нужны непростые. У меня уже есть «свои» магазинчики в Екатеринбурге, — делится Ольга. — Многое возят под заказ. Сетка, бифлекс, лайкра. Италия, Англия, Корея… Когда ребенок выходит на соревнования, люди, которые «в теме», могут определить, у кого он «шился». «Локомотив», «Юность»… Это же сразу видно. Как по картине видно художника, так и по костюму видно швею. Мне хочется, чтобы и у Ревды появилось свое лицо. У нас есть свои звездочки. В Совхозе есть девочка трех с половиной лет, я ей в мае шила купальник. Когда они приходят на примерку, такие маленькие, но уже что-то умеющие, хочется создать для них что-то необыкновенное.

Арина Старченкова на соревнованиях по художественной гимнастике.

Творчество — это дети

Детские эмоции значат всегда больше, чем слова. Ольга рассказывает, что однажды девочка, взяв в руки новенький, только что сшитый купальник, долго его не надевала. Просто стояла, гладила руками… И такие моменты — самая большая мотивация продолжать начатое.

— Дети сами создают мое творчество. Когда смотришь, что они могут, какие они ответственные, хочется подарить им какую-то свою частичку. Что фигурное катание, что гимнастика, что цирковое искусство — это так прекрасно. Какие трюки ребята делают, это же просто уму непостижимо!

Если Ольгу Шишкину вдохновляют дети, то детей вдохновляет она сама. Любовь к шитью переняла младшая дочь, Тася. У нее уже есть своя собственная швейная машинка.

— Она вовсю творит, — с гордостью говорит Ольга, — что-то пробует, режет, пришивает. Вся в поделках. То тапочки себе шьет, то подушки, то игрушки. У нее удивительное воображение, я бы такого сделать не додумалась. Как маме мне все это очень интересно. Но я не вмешиваюсь, просто наблюдаю.

Надежда ГУБАРЬ











Веб-камеры Ревды