Авторизация

Войти
Забыли пароль?

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь

Регистрация

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Максимальный размер файла: 2048 Kbytes
Допустимые форматы изображений: png, jpeg, jpg, gif
может использоваться как логин при входе на сайт
Допустимые символы пароля: . _ a-z A-Z 0-9 , не меньше 5 символов
капча
Зарегистрироваться
11:51
20 Марта, среда
Найти
03 Сентября 2018 Количество просмотров новости: 583

Год с чистого листа. Чем отличается 1 сентября педагогов от 1 сентября родителей?

Для меня 1 сентября — это астры. Лохматые, разноцветные, чтобы букет в руках не умещался. Это белые банты и осенние туфли. Лаковые, новые, поскрипывающие при ходьбе… И ощущение праздника. Потому что мама обязательно пекла торт и отрезала мне самый большой кусок. Сейчас мое 1 сентября совсем другое. Родительское. Оно состоит из «всё ли купили» и «ничего ли не забыли». В нем есть немножко «хоть бы учились» и крошечное «вот бы в детство вернуться». А каким было ваше 1 сентября, помните? Мы собрали для вас пять историй-воспоминаний. Очень разных и очень личных.

 

«Я сижу за столом, и передо мной нет класса. Это невероятно»

Ольга Феликсовна СТЕПАНОВА, директор школы «Истоки»:

— Я пошла учиться в 1-ю школу в Ревде. Если учитывать то, что я в детский сад не ходила, не видела детсадовских праздников, 1 сентября для меня было очень большим праздником. Много людей, какие-то новые ребята, с которыми можно общаться. Мне очень нравилась наша учительница Тамара Петровна Усольцева, я ее до сих пор помню, ценю, с ней очень приятно было заниматься. Она сама по себе была человеком очень эмоциональным, и я ходила в школу с большим удовольствием, мне нравилось все: здание, парта, учительница, наш класс, сами уроки, мне нравилось, как Тамара Петровна читает нам книги… Однажды, когда она читала нам книгу и прочла строку: «…и вот наконец пошел снег». В классе тихо-тихо. Она говорит: «За окно посмотрите». Мы посмотрели за окно: пошел первый снег в октябре. Это было так здорово!

Еще помню, что у нас в классе стоял очень большой макет за стеклом. Макет назывался: «Ленин в Разливе». Там был лес, шалаш, небольшая фигурка человека, который около шалаша сидит и читает книгу. Еще запомнилось, что в классе висел большой плакат — когда улетают птицы и когда прилетают птицы. С тех пор я знаю — если прилетели ласточки, значит, пришло лето, каникулы. Тем более, тех, кто учился хорошо, отпускали на каникулы пораньше, и это было совершенно замечательно.

Мое 1 сентября, как мамы, было очень волнующим. Это был первый год, когда 2-я школа начала работать. Мы все очень волновались, как будет выстраиваться процесс, какие учителя к нам придут. Классный руководитель моей дочери пыталась как-то организовать не только детей, но и сплотить родителей, чтобы у нас был такой интересный родительский коллектив. Но новая школа первые три года, это, конечно, больше вопросов, чем ответов. Это очень сложно. Потом я это еще на себе ощутила, когда стала директором.

1 сентября директора — совершенно другие ощущения. Во-первых, это необычно. Я сижу за столом, и передо мной нет класса. Это невероятно, потому что до этого я много лет работала учителем, преподавателем в колледже… А тут учительница увела после торжественной линейки детей к себе, а я? Где мои дети? Мы прошли проверку, очень много сделали, все побелили, покрасили, купили учебники, написали образовательные программы, собрали родителей, которые доверили нам своих детей, все это было сделано. И вот, на такой, так скажем, вершине и кульминации — раз — и нет детей. Но это эмоционально можно пережить. Школа у нас была молодая, мы только что открылись, и в этом здании у нас было всего лишь три небольших помещения. Но, тем не менее, родители в нас поверили, привели своих детей, мы начали их учить. Первый опыт, который у нас был — это был хороший опыт. В 2019 году школе исполняется 20 лет. Я думаю, что все выпускники откликнутся и придут к нам на праздник. Они все уже стали взрослыми людьми, окончили высшие образовательные учреждения, сами стали родителями, очень хотелось бы с ними увидеться.

1 сентября — это всегда праздник. Бывает, как День Победы — со слезами на глазах. Хотелось бы, чтобы ощущение праздника было не только у педагогов, не только у администрации, прежде всего, чтобы дети знали, что 1 сентября – это праздник, это здорово, начинается новый учебный год. И вообще, учиться — это хорошо, это не трудно, это замечательно.

 

«И все 28 детей бросились ко мне с букетами»

Марина Александровна ШУГАИПОВА, учитель начальных классов:

— 1 сентября в первый свой класс я пошла в 1-ю школу в Ревде. Школа была большая, классов набирали много. Мое первое ощущение — это новизна, необычность, даже какая-то тревожность что ли. Вывели нас на стадион, так много классов, шумно было сначала, детей много. Само ощущение линейки я не помню, но хорошо запомнила, когда подошли взрослые 10-классники, взяли нас за руку и повели на наш первый урок.

Портфель и форму мне приготовили еще в детском саду, потому что на выпускном я играла Наташку из песни «Сестренка Наташка теперь первоклашка». Букет помню, это были астры. В школу меня привела старшая сестра вместе с мамой. Я гордилась, что у меня сестра учится, она пошла уже в 7 класс.

Когда уже пришла работать, тоже пришла в 1-ю школу. И был этот же стадион, и у меня первый класс — 28 детей. Когда сказали: «А теперь поздравьте своих учителей», все эти 28 детей бросились ко мне с букетами. Цветы у меня в руках не помещались, так их много было. Но ощущения, конечно, совсем другие. Это была тревога, но уже другая. Как эти дети будут меня слышать, как меня воспримут? Я же только после училища пришла…

Когда отдавала дочерей в школу, было какое-то спокойствие, знала, что все будет хорошо. У меня одна дочь родилась в 20 веке, а другая — в 21 веке, между ними все по-другому. Старшей дочери ездила закупать школьное в Екатеринбург. Помню первый ее дневник, где каждая страничка была раскрашена. Очень красивый. Младшей было все гораздо проще купить уже.

1 сентября педагога начинается уже в августе. Снятся сны, видишь и этот первый день, и урок знаний. Обдумываешь, как сделать это так интересно, чтобы у детей оставалось ощущение сказки. Это их второй дом, они должны хотеть сюда идти. Я знаю, что я сама всегда хотела 1 сентября в школу. В любом классе. Сейчас я учитель и тоже всегда хочу в школу 1 сентября. В этом году хочу выдать ученикам сертификаты, по которым в день рождения они могут не делать домашнее задание.

Сегодняшние дети другие. Более современные. Сейчас они знают больше, чем дети нашего времени, но, на мой взгляд, что-то они утрачивают. Какую-то наивность, детскость эту. В школу приходят уже серьезные и взрослые, и мне, как учителю, приходится их возвращать обратно в сказку, потому что они должны верить в чудеса. Ну и играть, конечно, с ними нужно, играть и играть. Дети должны наиграться.

Было у меня 1 сентября, когда все пошли в школу, а я нет. Я была в декрете, привела старшую дочь в школу, а праздник мимо меня проходит, понимаете?! Все пошли на уроки, а я домой, и у меня ощущение пустоты какой-то было. Поэтому для меня 1 сентября — это школа, это уже святое, без этого уже никак.

 

«Мне никто на 1 сентября подарки не дарил, а моим детям — дарят»

Ольга Леонидовна МОЧАЛОВА, мама первоклассника и десятиклассника «Еврогимназии»:

— В первый класс я пошла в Первоуральске. Это была школа №12 на Хромпике. Помню гладиолусы, коричневую форму, большие банты. На пухлой девочке это смотрелось еще краше. Но, по-моему, я не боялась ничего, потому что читала я хорошо, хотя это к первому классу тогда не требовалось. Праздник чувствовался. Страх перед учителем точно был, потому что это была женщина пожилая. Страх потом оправдался. Наверное, самое важное отличие состоит в том, что сейчас такого нет. Все изменилось кардинально. Сейчас скорее учителя побаиваются и родителей, и детей.

Со старшим 9 лет назад идти в первый класс вообще не страшно было. Было ощущение такого всеобщего праздника. Нынче все по-другому. Я боюсь почему-то. Возрастная уже ответственность больше, потому что мне уже не 20 и не 25 лет.

Оба моих ребенка будут учиться в «Еврогимназии». Мы свою школу любим, уважаем, ничего пока менять не хочется, но жалко, что поменялась программа обучения. Со старшим мы занимались по Занкову. У нас детки прямо конфетки были к пятому классу. Сейчас не знаю, как пойдет…

Что касается подготовки к школе, то девять лет назад я вообще ничего не боялась. Знала, что моего ребенка подготовят достойно, что он будет не хуже других поступающих в «Еврогимназию». А сейчас определенный страх есть. Потому что дети разные. Я спрашивать с обоих детей буду одинаково. Уровень нужно держать, мы постараемся это сделать.

Хорошо, что в школе есть форма. Форма — это плюс. Дети такие красавчики на линейках и всех праздниках! Это же лицо школы, какая-то «клубность» в хорошем понимании этого слова, общность…

Для меня 1 сентября — все-таки праздник. Красный день календаря. Семейный праздник — 100%, потому что это обязательно застолье с тортом и множеством бабушек и дедушек. Мне никто на 1 сентября подарки не дарил, а моим детям — дарят. Мы, родители, тоже. Чтобы момент прочувствовался.

Я не поддержу родителей, которые подключаются к акциям и не приносят 1 сентября в школу цветы. Мне кажется, цветы к 1 сентября распускаются именно для того, чтобы их подарили учителям. Пусть они будут недорогие, пусть астры и гладиолусы, но пусть будут!

 

«Первая моя оценка — двойка»

Ксения ВОРОНОВА, мама третьеклассницы и второклассника школы №10:

— В первый класс я пошла в 4-ю школу здесь, в Ревде… Родителей не было, они были на Камчатке на работе, меня собирала бабушка, у которой я жила. Букет у меня был из садовых цветов, это, конечно же, были разноцветные астры. Малиновые и фиолетовые. На голове у меня были две «кральки», банты, челка... Я пошла в 1б, у нас было три класса. Половина класса были мои друзья из детского сада. Помню парты: старые, деревянные, цельные, с откидывающейся частью. Нас было в классе 30 человек. В День знаний светило солнышко, тепло было.

Первая моя оценка была — двойка. Хотя оценки тогда не ставили в первом классе. Двойка стояла в тетради по природоведению. Там на первой странице нужно было что-то раскрасить, а я это благополучненько забыла.

Родительское 1 сентября у меня два раза было. Если честно, это очень волнительно. Ты остро ощущаешь, что ребенок растет, что уже не тапочки-пинеточки, а серьезность какая-то. Ты волнуешься, не зная, как твой ребенок адаптируется, привыкнет, переживаешь, что никто там, в школе, с ним сюсюкаться не будет, что тебя вообще рядом не будет, что ты на расстоянии не сможешь увидеть и услышать, что он, как он или она себя ведет…

С Марком, с сыном, этот момент переживался, наверное, полегче, потому что первый опыт у меня уже был — День знаний дочери. С Миланой страшнее было, потому что это в первый раз. Но моим детям повезло с учителями, и классы хорошие, и дети. Влились сразу, друзья сразу же появились. У нас День знаний — не просто двойной праздник. У нас «два по два», две школы. С утра линейка в обычной школе, в обед — праздник в музыкальной, где учатся оба моих ребенка.

Дома отмечаем праздник символическим тортом. Скромно, потому что 4 сентября у сына День рождения. Сентябрь — это у нас сплошные праздники.

Ожидание 1 сентября похоже на ожидание Нового года. Что-то новое, дверь открывается, и мы шагаем якобы в новую жизнь. Все с чистого листа, подведение итогов в конце года, а потом — все как бы заново… Будто чистую тетрадь открываешь: все чистенькое, все новенькое. Канцелярию купил, этот запах, я его еще со школы помню, все еще все блестит, еще никаких пятен на форме, еще все чистое, красивое. Думаешь: ну в этом году точно все будет прямо замечательно и отлично, без всяких неудач. Я люблю осень, я ее жду. Это ощущение чего-то нового, движения вперед.

 

«Учителя отмеряют время учебными годами»

Наталья Владимировна БАЛАБАНОВА, учитель русского языка и литературы школы №28:

— Я всегда любила школу, может быть, поэтому с начала августа жила в ожидании нового учебного года. 1 сентября — это праздник, в этот день я нарядная с красивым букетом поздравляла любимых учителей, встречалась с друзьями и одноклассниками. Помню, что всегда переживала, каким будет этот учебный год, справлюсь ли я, смогу ли достичь поставленных целей. Да, чувство тревоги присутствовало. Но дома мама поддерживала ощущение праздника — праздничный обед, небольшие подарки и так далее), и это успокаивало, вселяло уверенность, что все получится.

Сейчас уже я мама двоих школьников. Мы с мужем стараемся сделать так, чтобы и наши дети чувствовали, что 1 сентября — это праздник. Нового ничего не придумываем, идем по маминому сценарию. Конечно, в этот день я волнуюсь, в этом году, наверное, волноваться буду еще больше: сын пойдет в девятый класс, дочь — в пятый. У него впереди экзамены, у неё — адаптация к средней школе. Задаю себе вопросы: чем смогу им помочь, как поддержать, настроить на учёбу?

Учителя отмеряют время учебными годами, так что 1 сентября — это как Новый год, только очень волнительный! С нетерпением жду встречи со своими учениками, родителями. Так же, как мама, задаю себе вопросы (чем помочь, как поддержать…), только добавляются еще профессиональные (как научить и т.д.), но я рада, что, несмотря на все трудности, с которыми нам предстоит справляться каждый год, детское ощущение праздника сохранилось.

Надежда ГУБАРЬ











Веб-камеры Ревды