Авторизация

Войти
Забыли пароль?

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь

Регистрация

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Максимальный размер файла: 2048 Kbytes
Допустимые форматы изображений: png, jpeg, jpg, gif
может использоваться как логин при входе на сайт
Допустимые символы пароля: . _ a-z A-Z 0-9 , не меньше 5 символов
капча
Зарегистрироваться
20:15
22 Февраля, среда
Найти
26 Июня 2013 Количество просмотров новости: 125

Я не могу не петь!


 

Уверена, что многие, увидев это знакомое многим лицо, тут же воскликнули: «О. Шашков!». Да, он. Улыбчивый, неунывающий, открытый и жизнерадостный живчик с колоритным голосом. Наверное, родись он в Москве, занимал бы сейчас верхние строчки хит-парадов. Но его жизнь сложилась по-другому. Как? Это и хотелось узнать у него при встрече. Он появился в редакции одетым без церемоний, по-летнему: в шортах, футболке. С улыбкой поприветствовал каждого, пококетничал с дамами. Увидев диктофон, сразу спросил: «О чем рассказывать?»

— Удивительно, что, имея такой голос, харизму, обладая неимоверной коммуникабельностью, ты продолжаешь жить в провинциальной Ревде.   Почему?    

— Такой вопрос мне задают практически везде. Я работаю на корпоративах в Перми, Челябинске, Екатеринбурге, других городах и всегда слышу: «Почему работаешь здесь, а не поешь на большой сцене?» Мы однажды в машине говорили об этом с Олегом Авериным из «Песняров». Он мне сказал: «У тебя доход нормальный?» Отвечаю — «Да». «В семье нормально?» — «Более чем». «В творческом плане удовлетворенность есть?» — «Конечно!» Он и говорит: «Тогда зачем тебе эти повседневные переезды, перелеты, перекаты, недосыпы, переедания, гастриты, диареи, постоянная усталость, а надо еще работать на концертах!» Я с ним полностью согласен. Давно это знал. Да и годы уже не те, я не тот, что раньше, да и раньше особо никуда не тянуло. Я всегда не мог представить, как я  куда-то надолго уеду от своих красавиц. От второй половинки. А я еще и дедушкой скоро стану.

— Неужели так уж никуда из Ревды не тянет?

— Да почему? Недавно ездил в Хорватию выступать. Там совершенно другой мир. Люди те же самые, но все по-другому. «Рикки э Повери» туда приезжали. Они же там близко, перешеек переплыли, аппаратуру поставили и поют! Я с ними пел. Классно!

— Какое отношение к нашей эстраде?

— Она оживает. Лет пять длилась полная ахинея, а сейчас уже появляются интересные проекты — «Голос»,  «Один в один». Супер! Такое творят! Страна у нас очень певучая, сильная. Будь я в правительстве, создал бы такую группу, которая отсматривала бы и слушала все, что у нас тиражируется. Нужен фильтр, потому что иногда такое услышишь! Жуть! Ведешь вечер, а какой-нибудь неформал  просит поставить ди-джея Васю, включаешь, а там: «Бтц-бтц, бтц-бтц», и он один колбасится под это «бтц-бтц», а все на него как на дебила смотрят. Деградация общества, конкретно, идет!

— У отца двоих детей и почти дедушки грех не узнать мнение по поводу творческого развития детей.

— Многие родители сейчас считают, что профессии вокалиста, музыканта, танцора не имеют будущего, и их иногда очень талантливые дети становятся средненькими юристами, экономистами.  Это плохо. Да и дети больше компьютерами интересуются. Раньше в «Серебряном копытце» продавали инструменты: пианино, баяны, саксофон. Их можно было потрогать, поиграть...  А сейчас спроси у некоторых: «Что такое кларнет? Как он выглядит?»  Не ответят! Нам еще повезло, у нас есть отличная музыкальная школа, дай им Бог процветания! Просто молодцы!  Много талантов воспитали, талантов сильных, уникальных. Из такого провинциального города — и вокалисты вышли, и музыканты, и композиторы есть. У нас младшая, Василиса, тоже в ДМШ училась и занималась во Дворце Культуры танцами. Сейчас она учится в университете, на факультете хореографии. Знаете, как ей музыкальная подготовка пригодилась! Чувство ритма, сольфеджио… Надо прививать ребенку эстетику музыки, танца, вокала, для этого нужно отдавать детей в различные творческие учреждения. Разносторонне развитые нужны дети.

— Увлечения серьезные есть?

— Баня! Туда заходишь, дверь закрываешь и ничего не надо! Кайф! Блаженство! Своя баня на собственном участке — что еще для счастья надо? Живности у нас нет, всяких там курочек, козочек, но посадками занимаемся. У нас красиво. Когда приезжают, открывают ворота, сразу: «О-а-зис! Турция!» Лариса цветами занимается, всякими там клематисами, чубушником, бархотками, розами. Все у нас есть. Иногда слышишь: «А, Шашковы, такая творческая семья! Лентяи!» Все абсолютно не так.  Я могу строить, могу ломать. Все могу. Это умение выручало в трудные минуты. В Ревде, когда кооперативы появись в 80-е годы, я устроился в «Универсал» специалистом по капремонтам. Тогда ни гипсокартона, ни ДВП не было, ни шуруповертов. Руками работали. В своем коттедже сами с Ларисой ламинат стелили. Ничего сложного.

— Многие помнят красный холодильник Шашковых.

— Да, да, да! Его Лариса красила, по-моему, губкой или валиком. Не помню. О, столько всего было! Это наш тринадцатый переезд. Сколько документов оформлено, квартир отремонтировано. Кафель, трубы, сантехника. И все с нуля. И на грядках пашем. Без поясниц, без всего... Еще одна моя страсть — грибы. Люблю, обожаю их собирать! Спортом здоровье не позволяет заниматься после трех операций, а физкультура — да! Зимой — снег около дома, его много загребать приходится. Иногда устанешь, сядешь, думаешь: «Куда хоть силы уходят?» Возраст чувствуется. Велосипед свой дорожный оседлать люблю. Объедешь все вокруг, кайфово! Из окна машины мир другой, пешком все по-другому видишь, а с высоты велосипеда — опять по-своему. Мир — он разный.

— Как находите клиентов?

— Сарафанное радио работает. Ни разу никогда не давал объявлений. Визитки, когда работаю, просят. Даю. Есть свои конкретные клиенты, у которых работаю каждый год в дни рождения. Даже эти числа не беру никогда. Люди большие деньги предлагают, но отказываюсь, уже знаю, что в эти дни буду занят.

— Дело нашло вас или вы дело?

— Дело меня. Я не могу не петь! В Сургуте три года работал на кране. Первая дочь, Катя, там родилась. Сидишь в будке: «Вира!» «Майна!» Рычаги всякие переключаешь и поешь. Только ради денег туда поехали. Там много тогда платили. Но если творческое зерно в тебе есть, оно прорастает. Самодеятельность, хоть говорят, что она не нужна, есть и она останется. Она начинает развивать данные. Сцена дает опыт!  Сейчас много недовольных жизнью: считают, что им что-то недодали. Я этим не гружусь, оптимист по жизни. Судьба — она сама ведет. После какого-то концерта подошла девушка, Галя Тарасова, сказала: «Вот стихи, попробуйте написать музыку». Она как будто вселила в меня это сочинительство. Получился диск. Сейчас готовлю другой  проект: хочу собрать все песни, написанные когда-то ревдинскими музыкантами. Песни красивые, мелодичные, просто шикарные! Аранжировка будет другая, современная. Тексты подправим. Такие песни были! Жалко, у вас пианино нет, а то бы наиграл. Только думал, что надо где-то про проект написать… и тут же звонок: «Проходи на интервью». Аж до мурашек.

У меня вообще много таких везений. Повезло, что служил в Германии, в ансамбле песни и пляски. То, что проходят в музучилищах по сравнению с армией — «семечки»! Каждый божий день — репетиции, прогоны.

Перед концертом в  2000-м, когда я выиграл автомобиль, стою за кулисами, рядом Олег Газманов. Видит, я не в себе. Говорю: «Не могу, трясет прямо», а он мне: «Давай отожмемся!». За кулисами все туда-сюда ходят, музыканты по струнам бренчат, а мы отжимаемся. Да, много всяких случаев было. Жизнь интересно складывается. У меня много знакомых в творческой среде, со многими петь доводилось.

— Что можно посоветовать тем, кто еще не нашел себя?

— Идти вперед! Не бояться. Когда-нибудь что-то выстрелит. Не зря говорится, если бить в одну точку — пробьешь. Нельзя останавливаться. Пусть будут неудачи, без них не бывает.  Но не надо отступать. У меня тоже всякое было: и взлеты, и падения. Бояться ничего не надо, лучше верить в светлое будущее и стремиться к лучшему! Бог есть, и он все равно помогает. Может быть, это самовнушение, но что-то такое  есть. Все не зря и не случайно. Приходишь в храм, в церковь, и все плохое уходит от тебя от этой атмосферы. Там чистота… А пение? Мощные бархатистые голоса! «Гос-по-ду по-мо-лим-ся-я-я…»

 — Любимые хиты есть?

 — Люблю «Песняров», у них — мелодия и кристально чистые, хрустальные голоса. Я с ними пел. «Беловежскую пущу», «Олесю» часто пою на концертах. «Машину времени». Тоже песни классные. «Бывают дни, когда опустишь руки» — это они. «Квин» люблю, Фредди Меркьюри, Маккартни,  «Смоки» старые, «Иглз», Александр Градский обалденно поет. Много чего нравится. Из молодых — Чумаков, Савичева,  МакSим. Хорошие песни, кстати.

— Не поверю, что такому певцу ни разу не предлагали деньги для участия в проектах или конкурсах. Было?

— Конечно, предлагали. Но зачем мне туда? Тебя съедят вместе с сандалями, если ты спел хорошо, а я спою, иначе не умею, и начнется... Сейчас все зависит не от вокалиста, от продюсера. А мне его не надо. Будь у меня продюсер, я бы здесь сейчас не сидел, а мотался, получая за концерт по 100 долларов. Пока еще станешь великим! Говорят, концерты — лучшая школа. Самая лучшая школа — это ресторан. Работая там, я сам начал ловить дыхание, ставить голос. Когда за вечер раз по шесть поешь одну и ту же песню, думаешь: «А если теперь так…» Из Полевского в «Тайну» приезжали, из Екатеринбурга.  Популярный был (смеется). Меня и сейчас знают, но амбициозных планов нет и никогда не было.  Пусть все идет, как идет. Как есть, так и есть. А куда-то там ползти, угождая кому-то, и, не дай Бог, по головам — это не для меня.  Всякие там интриги — не для меня. Сидеть где-то и просиживать штаны — тоже не мое. Вы мне дайте дело, и я его сделаю, на все сто. А просто так проводить время в кабинетах не умею. Пока живой — буду творить. Не надо мне всяких там званий, особенно посмертно. Глупость какая – «Почетный гражданин» посмертно. Кому это надо?

— А если говорить о будущем, чего хочется?

— Я хочу жить интересами своей семьи, с ними, для них. Хочу дедушкой стать. Зять у меня классный, футболист Алексей Фрол, за «Виз-Синару» играл, чемпион России. Хочу чаще встречаться с друзьями. Давно свой круг сложился, лет 25 вместе, уже дети с детьми дружат, хорошая крепкая компания. Хочу жить музыкой, и пока жив, буду петь, потому что не петь я не могу!!!























Веб-камеры Ревды