Авторизация

Войти
Забыли пароль?

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь

Регистрация

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Максимальный размер файла: 2048 Kbytes
Допустимые форматы изображений: png, jpeg, jpg, gif
может использоваться как логин при входе на сайт
Допустимые символы пароля: . _ a-z A-Z 0-9 , не меньше 5 символов
капча
Зарегистрироваться
23:38
13 Ноября, вторник
Найти
04 Августа 2018 Количество просмотров новости: 254

Пугающий горизонт. На пенсию в 65 лет — как Россия могла бы пережить скандальный законопроект

Андрей АГАФОНОВ

Хочу вернуться к теме повышения пенсионного возраста. Говорят, молодежь эта проблема особо «не колышит». Мол, чего «колыхаться», если им — молодому поколению — до этого еще далеко. Потому и на митинги мы не приходим, и не высказываем свое «веское» молодежное «фи».  Скажу прямо — это не так. Просто все ведь зависит от точки зрения, от мысли, от подхода к теме. А в среде митингующих свои правила. Если ты митингуешь — то ты всеми руками и ногами с нами. Если не согласен, нечего тебе делать на митинге.

На митинге представители старшего поколения много жаловались, что мало молодежи. Мол, не интересует нас эта проблема. Но это не так.

Наш ревдинский митинг это отчасти доказал. Ведь только стоило там кому-то начать говорить в противовес заранее подготовленной резолюции, человека буквально окунали в гул недовольства. И чего, спрашивается нервы портить? А сказать хочется.

В общем, насчет повышения пенсионного возраста. Давайте смотреть правде в глаза — раз Правительство задумало законопроект, значит он заработает. То бишь, пресловутой реформы нам скорей всего не избежать. И смысла на баррикады лезть особо нет — до пенсии все-таки хочется дожить. Другое дело, в каком виде этот законопроект дойдет до официально рабочего состояния. Многие-многие политики и активисты говорят в открытую: «Изменению пенсионного законодательства есть место быть, но возможно в другом виде». В каком? Неважно — лучше кинуть в оратора камень. А я бы вот, например, порассуждал.

90% россиян против повышения пенсионного возраста. И я, пожалуй, в эти проценты попадаю. Средняя продолжительность жизни действительно не дотягивает до 65 лет. И фраза: «Не доживу до пенсии» теперь скорее не шуточка, а горькая правда. Мой дедушка умер в 61 год, отец — в 50. Работали в разных отраслях — один в школе, другой — бурильщиком в карьере. Ни на что не намекаю, просто родственная статистика как-то отрезвляет. Но — давайте представим, что законопроект о повышении пенсионного возраста уже не отменить (а оно так скорей всего и есть). Какие могут быть тогда варианты?

Лично для меня есть самый безобидный вектор развития событий. Точнее, я представляю себе, как эта реформа может заработать с наименьшим социальным ущербом. Итак, выход на пенсию 65 лет — у мужчин. В 60 лет (а лучше в 58) — у женщин. И! Выход на пенсию осуществляется по желанию! Допустим, работает человек и понимает, что после фактического выхода на пенсию может работать еще. У нас же есть такие люди — работающие пенсионеры. Так вот, почему бы не сделать 65 лет не пугающим горизонтом, а ограничительной линией?

Получится такая схема. Мужчины сейчас уходят на пенсию в 60 лет. Пусть этот порог сохранится (конечно, речь не идет о списках, там нужно оставить все как есть). Если человек готов уйти на пенсию в 60 — пусть идет. Хочет работать еще — пусть работает. Но не получает пенсию. То же самое у женщин. Просто убрать понятие «работающие пенсионеры». Пусть будут либо работающие, либо пенсионеры. А в 65 лет все — на заслуженный отдых.

Наверняка существенное количество возрастных работников, которым интереснее и выгоднее работать, будет эти прибавленные реформой пять лет работать самостоятельно, а государству не нужно будет выделять на них пенсии. Ведь этого же добивается законопроект — экономии. И она в любом случае возникнет. Не такая кардинальная, но зато более мягкая и щадящая для населения. М? Как вариант.

Я это все к тому, что нужно предлагать идеи. Почему бы в резолюциях на митингах не писать конкретные предложения вместо страшных слова типа «мораторий».  Ведь все же знают — если примут, значит примут. Понимаю, что сейчас могу вызвать гнев людской, но — им там виднее. А нам, молодежи, может и далеко до пенсии, но не плевать. И дожить нам хочется. Желательно, в мирной России. И, надеюсь, не безумной.

 















новый год



Веб-камеры Ревды