Авторизация

Войти
Забыли пароль?

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь

Регистрация

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Максимальный размер файла: 2048 Kbytes
Допустимые форматы изображений: png, jpeg, jpg, gif
может использоваться как логин при входе на сайт
Допустимые символы пароля: . _ a-z A-Z 0-9 , не меньше 5 символов
капча
Зарегистрироваться
06:29
16 Ноября, пятница
Найти
20 Июля 2018 Количество просмотров новости: 369

Какой мы запомнили советскую торговлю

В следующую субботу, 28 июля, будет отмечаться День работников торговли. Но мы, ветераны, помним другой праздник — День советской торговли, который до перестройки отмечался в четвертое воскресенье июля. А это значит, что по-нашему, по-советски, профессиональный праздник торговых работников следует отметить в воскресенье, 22 июля. В канун этого дня мы вспоминаем, как трудились на благо Ревды.

Участницы смотра-конкурса работников общественного питания Ревды, проходившего в столовой «Россия» в 1985 году.

До перестройки в городе была только одна торговая организация — Отдел рабочего снабжения, где трудилось более двух тысяч человек. Мы обеспечивали ревдинцев всеми промышленными и продуктовыми товарами.

Было 69 магазинов, 51 столовая, 10 складов, 11 фрукто- и овощехранилищ, квасильно- засолочный цех, свинарник на 600 голов, вспомогательные службы: ремонтно-механическая, ремонтно-строительная, гараж.

Были созданы условия для хранения 5 тысяч тонн продовольственной и плодоовощной продукции. Построен холодильник на 700 тонн, картофелехранилище на 1200 тонн, с передовым методом хранения в контейнерах, хранилища для хранения моркови, свеклы, два капустохранилища, фруктохранилище, лукохранилище, промтоварная база на 2500 кв.метров, склад соли, тарная база на 2000 кв.метров.

Внедрялись новые прогрессивные методы торговли — самообслуживание, продажа по образцам, выставки-продажи, были открыты специализированные магазины.

ОРС обеспечивал продуктами питания стационары городской больницы, детскую кухню, детские сады, школы, заводские и городские столовые, пионерские лагеря в летний период, профилактории.

Представляете, какая нужна была огромная работа, чтобы ежедневно обеспечить население города всеми видами продуктов, так как в то время основные группы товаров отпускались поставщиками в пределах выделенных фондов. Товаров не хватало, компенсировать недостаток могли только за счет закупа.

Работа в торговле была не из легких, она требовала от сотрудников терпения, специальных умений и знаний, ответственности, самоотдачи и способности находить контакты с разными людьми. Это непростой труд. Несмотря на это, Отдел рабочего снабжения добивался высоких показателей, пополнял бюджет города, занимал призовые места среди других организаций Свердловского Управления рабочего снабжения Министерства цветной металлургии. Неоднократно в городе проводились всесоюзные совещания Главного Управления рабочего снабжения Министерства цветной металлургии  СССР — по пропаганде передовых методов торговли и организации общественного питания. Большая заслуга  в этом всего коллектива.

Люди проработали в Отделе рабочего снабжения по 40-50 лет, посвятили всю свою жизнь любимому делу, работали в магазинах, городских, заводских и школьных столовых, базах и овощехранилищах.

В наше время очень широко отмечался профессиональный праздник — День советской торговли. Люди помнят, как торжественно во Дворце культуры получали поздравления от руководства Отдела рабочего снабжения и города, предприятий и организаций.

Заслуженные работники торговли, общественного питания и вспомогательных служб за высокие производственные показатели, в честь профессионального праздника награждались почетными грамотами Отдела рабочего снабжения, Свердловского Управления рабочего снабжения, Областного Управления торговли, знаками «Отличник советской торговли», «Почетный донор СССР». Также знаками «Победитель социалистического соревнования» и «Ударник десятой пятилетки», выданными коллегией Министерства цветной металлургии СССР и президиума ЦК профсоюза металлургической промышленности.

Уважаемые ветераны Отдела рабочего снабжения! Поздравляем вас с профессиональным праздником — Днем советской торговли. Хочется пожелать вам только всего самого лучшего и доброго. Вы действительно заслужили все эти слова, потому что вы выполняли такую сложную, ответственную и благородную работу. Желаем вам крепкого здоровья, благополучия, долгих лет жизни, внимания, заботы, любви близких и друзей. Будьте счастливы! Также поздравляем работников современной торговли. Хочется пожелать вам здоровья, благополучия, хорошего настроения, новых успехов в работе на благо населения нашего города.

Совет ветеранов ОРСа. Фото предоставлено Советом ветеранов ОРСа



новый год















Веб-камеры Ревды