Авторизация

Войти
Забыли пароль?

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь

Регистрация

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Максимальный размер файла: 2048 Kbytes
Допустимые форматы изображений: png, jpeg, jpg, gif
может использоваться как логин при входе на сайт
Допустимые символы пароля: . _ a-z A-Z 0-9 , не меньше 5 символов
капча
Зарегистрироваться
10:39
18 Августа, воскресенье
Найти
16 Июня 2018 Количество просмотров новости: 1392

Прекрасный брадобрей. Интервью с девушкой-барбером Викторией Рычковой

Барбершоп — слово иноземное, одновременно настораживающее и интригующее. На самом деле, за дверями таких вот барбершопов царит маленький такой мужской рай. Это место исключительно для мужчин. А точнее — для стрижки мужских голов и бород. И работают там не парикмахеры, а барберы. В основном, это мастера-мужчины. Но есть среди них и девушки-барберы. Одна из таких мастеров живет в Ревде. Знакомьтесь, барбер Виктория Рычкова.

Классические опасные бритвы сейчас в парикмахерских запрещены, поэтому барберы пользуются шаветками – бритвами со сменным лезвием.

Виктория родилась в Верхнем Уфалее, там же окончила школу и перебралась учиться в Екатеринбург на парикмахера-универсала. Она успела попокорять уральскую столицу, вернуться домой, поработать в обычных парикмахерских салонах, вернуться в Екатеринбург и переехать на малую Родину мужа — в Ревду. Здесь же уже пять лет и живет. И профессия у нее для нашего города совсем не рядовая. Виктория — барбер. Мастер мужских стрижек. Что это за работа, чем отличается барбершоп от парикмахерской и какие стрижки любят ревдинские мужчины — читаем в нашем большом интервью.

 

Мужской клуб

— Виктория, не буду затягивать и спрошу сразу — чем отличается барбер от парикмахера?

— Барбер специализируется только на мужских стрижках. Если углубляться в историю, то барбер — это брадобрей. Так их раньше называли. То есть, они делали не только стрижки, но и брили бороды, оформляли бакенбарды. Они и сами были бородачи, так же сами за собой ухаживали. Так и появились барбершопы, еще в 19 веке в Европе и Америке, где собирались сугубо мужские компании. Они там общались, обсуждали актуальные темы. Чего скрывать, выпивали, курили. И параллельно стриглись. Барбершопы были настоящими мужскими клубами, куда любили приходить все уважающие себя мужчины.

— Но сейчас эти традиции сохранятся.

— Да. Современные барбершопы остаются мужской зоной. Мужчины могут прийти сюда, расслабиться, поболтать, выпить, поиграть в приставку. И не переживать, что барбер — мужской мастер — сделает все качественно и стильно.

Оформление бороды — очень популярная в Ревде услуга.

Бритье по-королевски — это как?

— Тогда давайте сразу разбираться. Что именно делает барбер? Какие услуги оказывает?

— Много чего делает. Стрижки — это понятно. Барбер может осуществлять уход за лицом — скрабирование, черная маска лица. Это основное, в разных барбершопах добавляют свои фишки. Удаление воском волос из носа, из ушей, между бровями. Бритье — королевское бритье, подбривание, уход, оформление бороды, окрашивание, камуфляж седины. Все, что нужно современному мужчине, его образу.

— Королевское бритье? Это еще что такое?

— Это когда борода полностью сбривается опасной бритвой. Правда, их сейчас запретили в России, поэтому все барберы пользуются шаветкой. Вообще, это очень увлекательная процедура. Можно сказать, ритуал. Сначала наносятся разные кремы, потом распаривается лицо. Минут через 15 начинаем брить. Пробривается все как по росту волос, так и против него.  Для барбера, кстати, это очень сложная процедура. А вот для клиента наоборот — приятная. Это настоящий отдых. Многие мужчины просто спят во время процедуры. Есть, конечно, и свои недостатки. Например, на неподготовленном лице обязательно появится раздражение. Но со временем оно привыкнет.

— И часто такое бритье заказывают?

— Оно не пользуется глобальной популярностью. Сейчас мода на бороды. А вот когда она закончится, многие будут так бриться. А вот оформление бороды в Ревде — очень популярная услуга.

 

Девочки отдельно, мальчики отдельно

— Слушайте, а ведь барбершопы — это новинка для России. Я не так давно о них услышал.

— Первый барбершоп в нашей стране появился всего лишь семь лет назад. В Екатеринбурге — пять лет назад. Поэтому да — явление довольно новое. Хотя, если посмотреть на мировой опыт, они были модными давно и сохраняют свою актуальность до сих пор. Обратите внимание на старые европейские и американские фильмы — там везде барбершопы. Мужички сидят, иногда даже просто на улицах, курят, к ним подходят знакомые, разговоры заводят, а их при этом стригут барберы. У нас же в России такого не было. Не было разделения на мужское и женское. Все стриглись в одном месте. И это очень неудобно.

— Кстати, да. В Европе такое редко увидишь.

— Я, как девочка, всегда была против, чтобы рядом со мной мужчины стриглись. Сидишь, вся намазанная краской, волосы в разные стороны, с носа капает вода. Это же некрасиво. Сам процесс не всегда эстетичен. Поэтому — девочки отдельно, мальчики отдельно. Так должно быть. Вам ведь тоже, наверняка, некомфортно. Когда бреют, нос оттягивают, губы, щеки. Это выглядит довольно смешно и странно. Кому хочется, чтобы это со стороны женщины наблюдали?

По словам Виктории, стричься к ней приходят мужчины любого возраста.

— Насколько я знаю, в барбершопах раньше должны были работать только мужчины. Девушка-барбер — это редкость.

— Тенденция изменилась. Первая девушка-барбер в мире была официально зарегистрирована в 1940 году. А сейчас их очень много. В России сначала тоже были одни мужчины. Это же, по сути, фишка — стрижет мужик. Где такое было видано в простых парикмахерских? А тут — мужской клуб. И это интересно. Представьте, приходите вы в барбершоп первый раз, привыкли, что девушки постригают, а тут — подходит бородач с ножницами.

— Звучит устрашающе...

— На самом деле, должно быть интересно: «А что он сделает?» Скажу честно, парни очень круто стригут. У них классная техника, она отработанная. А девочки, в свою очередь, видят красоту, могут экспериментировать.

— Когда появились первые барбершопы в России, девушка-барбер тоже была этакой фишкой заведения.

— Это было, но прошло. Сейчас мужчин и девушек в барбершопах поровну. Некоторые мужчины вот наоборот — не хотят стричься у парней-мастеров.

 

Раньше было нельзя, теперь — нужно

— Откуда взялась эта мода на барбершопы?

— Это пришло с Англии, они задают все модные тенденции в мужских стрижках. Не могу сказать, с чем именно связано, но это тренд. Мужчины сами поняли, что это круто и удобно. В барбершопы парни идут не столько за стрижкой, сколько за атмосферой. Я уже говорила, что посетителей здесь могут угостить и чаем, и кофе, и чем-нибудь покрепче. Главное, чтобы не стереть грань. Особенно в небольших городах. Чтобы мужчины не стали путать барбершопы с кафешкой. Это, в первую очередь, мужская парикмахерская.

— Правда ли, что услугами барбера пользуется только молодежь?

— Нет. Сюда приходят мужчины любого возраста. Просто каждый здесь любит свое. Молодежь, к примеру, идет за барберскими стрижками. У мужчин постарше — классические прически, но и они уже не такие, как раньше. Более современные. В прошлом стригли по-другому. Сейчас все кардинально поменялось. Все, что раньше было нельзя, теперь нужно.

— Вот мы подошли к главному личному вопросу — а как вы стали барбером?

— Мне очень нравится это дело. Я люблю брить бороды, ухаживать за лицом, укладывать волосы, и мне удобнее работать именно с мужчинами. Всегда любила мужские стрижки. Не люблю стричь женщин. Теперь, когда появились барберы, в моей профессии сложился паззл.

— То есть, сначала получили образование?

— Конечно, после 11 класса пошла учиться в профессиональный педагогический колледж. Профессия «Модельер-художник по парикмахерскому делу, косметология». Вот как звучит! А на деле — универсал, делала мужские и женские стрижки. И меня еще тогда возмущало — ну как так? У мужчин и женщин разные же формы. У мальчиков остригается квадратная форма, у девочек — круглая. Должна же быть узкая специализация, чтобы стричь конкретно и красиво, не путаться. Поэтому когда появились барбершопы, я ушла от универсала в барберы.

— Не было профессионального перелома?

— Наоборот! У меня открылись глаза, все встало на свои места, паззл сложился. Я поняла: «Вот теперь все правильно, я на своем месте». Время мне дало то, чего я хотела изначально.

«Как правило, стрижка лежит две-три недели. Потом начинает что-то где-то торчать, не укладываться», — говорит Виктория.

«Вау» и «Ой» в работе барбера

— Вот интересно, мужчины же не такие придирчивые к прическам, как женщины?

— Мужчины оооочень придирчивые! В каком-то плане с мужчиной проще. Общаться, например. Но вы очень вредные. И придираются мужики, в основном, к тому, к чему привыкли. Вот привык он, что у него должна быть челка из трех волосинок, значит, она должна быть. Вроде бы стараешься убедить сделать по-другому, он соглашается, а потом все равно: «Нет, давайте челку оставим все-таки». Мужчины очень тяжело переходят от старого к новому.

— Наверное, дело еще в мастере.

— К новому мастеру мужчины всегда подозрительны. Он может прийти к старому, сесть в кресло и все. Даже если мастер срежет ему эти три волосинки, он и не заметит. Значит, так надо. А в новых салонах посетителям хочется увидеть «вау». Но не на каждой голове это «вау» можно сделать. Я же вижу, могу ли сделать что-нибудь крутое. Ну если нет волос для «вау», то его и не будет. Я не волшебник! Вот с таким приходится сталкиваться.

— А бывает такое, что вы начали делать совершенно новую прическу, а потом такая: «Ой, не то получилось». Или вообще не получилось.

— «Ой» не бывает. Если голова не подходит, я сразу вижу. Это все приходит с опытом. Еще важно видеть, готов ли человек кардинально меняться. Если есть неуверенность, значит, к новой прическе нужно подходить постепенно. Хотя молодежь вот всегда готова на эксперименты и радуется их результатам.

 

Медленней стрижешь, лучше будет

— Все мы помним стандартные мужские прически «полубокс», «теннис», «молодежная», «наголо». Какие сейчас стрижки считаются популярными?

— В Ревде многие делают «фейд». Это плавный переход от нуля (стрижки под ноль)   до естественной длины. Такой дымчатый переход получается, красивый. Делают «фейд» и челку. Еще есть такая стрижка «Цезарь» — это «фейд» по бокам и очень короткие волосы сверху. Яркий представитель с такой прической — рэпер Тимати. Очень популярен «топ кнот» — высокий «фейд». Там практически налысо убираются бока, сверху делается хвостик, как у японцев. Особенно смотрится красиво, когда есть борода. Сейчас в Россию идут новые удлиненные стрижки с Лондона. Это вскоре будет очень модно.

— Еще одна отличительная черта — процесс стрижки длится очень долго.

— От полутора до двух часов. В первую очередь, это связано с качеством стрижки. Ну и из-за разговоров. Мы с удовольствием общаемся с гостем, если у него есть желание. Важно понимать, что чем качественнее ты пострижешь, тем дольше эту прическу будут носить. Как правило, стрижка лежит две-три недели. Потом начинает что-то где-то торчать, не укладываться, длина волос растет. Чем дольше стрижешь и внимательнее, тем дольше продержится прическа. Мы работаем не на скорость, а на качество.

— Есть какие-то обязательные правила для барбера?

— Как минимум два раза моем голову. Первый раз — обязательно перед стрижкой. Второй раз — после. Если требуется — и третий раз помоем. Обязательно укладка, побрызгать одеколоном после машинки, помазать бороду маслом, бальзамом.  Все случаи индивидуальны. Главное — результат.

 

В Ревде много бородачей

— Скажите, столько времени работать — не устаете от волос?

— Нисколько. Усталость в конце дня, конечно, чувствуется, но не от работы. Убить вас, мужчин, не хочется (смеется). От нее не устанешь, если работаешь в кайф. Я рада, что наша себя в этом деле. Это настоящая работа-хобби. Я довольный и счастливый человек. При этом всегда занимаемся самообразованием. Сейчас вот очень хотим съездить в Москву на учебу в Академию Тимати.

— Берете пример с «БлэкСтар» (лэйбл рэпера Тимати, включающий в себя сеть барбершопов в России — ред.)?

— Конечно! Они хоть и не родоначальники, но у них отличные профессионалы работают. У них есть чему поучиться. Мы и в Екатеринбург на мастер-классы ездим. Никогда на месте не сидим. Есть время — учимся.

— А в Ревде что больше предпочитают — барберские стрижки или стрижку бород?

— И то, и другое. У нас в городе много бородачей. Но, что я заметила. В Ревде стрижки и бороды делятся на два типа — летние и зимние. Стрижки летние покороче, зимние подлиннее.  А бороды — долой на лето! Типа, летом походим, позагораем. Потом снова обрастем. Так что готовьтесь, летом бородачей станет больше.

 

Самый старый барбершоп

Самым старым в мире барбершопом считается лондонский Truefitt & Hill. Побриться и постричься в нем можно было более двухсот лет назад. В 1805 году Уильям Труфитт открыл свою первую цирюльню. Благодаря сертификату королевского поставщика услуг, полученному от Георга III, его заведение успешно развивалось. В свое время здесь приводили себя в порядок Чарльз Диккенс, Оскар Уайльд, Альфред Хичкок и Кэри Грант. Самый известный и самый старый барбершоп в мире посещают еще и ради фирменной продукции Truefitt & Hill: хромированных станков и помазков из натурального ворса барсука, мыла для бритья и средств для душа.

Андрей АГАФОНОВ















Веб-камеры Ревды