Авторизация

Войти
Забыли пароль?

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь

Регистрация

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Максимальный размер файла: 2048 Kbytes
Допустимые форматы изображений: png, jpeg, jpg, gif
может использоваться как логин при входе на сайт
Допустимые символы пароля: . _ a-z A-Z 0-9 , не меньше 5 символов
капча
Зарегистрироваться
10:14
18 Августа, воскресенье
Найти
15 Июня 2018 Количество просмотров новости: 1549

Фотопроект «Стадион». То, что было гордостью Ревды, стало её позором

В Ревде немало запущенных мест. Но бывший стадион РММЗ — особенный. В последние годы — это незаживающая болячка, нарыв на теле города. Потому что город помнит, как здесь стучали мячи, сверкали коньки и звучали песни. Стадион, бывший когда-то сердцем города, погиб, оказавшись в частных руках, которые оказались неспособными сохранить то, что было нашему городу дорого.

Над стадионом возвышается Дом ветеранов. Для его обитателей это теперь не самое приятное соседство.

Что мы знаем об объекте?

Стадион был построен Ревдинским метизно-металлургическим заводом (впоследствии НСММЗ). Рядом планировалось построить спортзал, но в конце 80-х годов прошлого века стройка была остановлена из-за финансовых проблем. Тем не менее, за самим стадионом завод худо-бедно следил вплоть до его продажи частному лицу.

Вот уже шесть лет территория стадиона со всеми постройками — частная собственность. Владеет ею ООО «Спортинвест». У этой организации два собственника — Юрий Пупышев (99% уставного капитала) и Илья Ворожбит (1%). То есть, фактически стадион принадлежит единолично Юрию Пупышеву — известному в Ревде предпринимателю и спортсмену. Никаких планов на использование этой территории у фирмы-владельца нет.

Согласно публичной кадастровой карте, площадь участка, на котором располагается сам стадион, составляет примерно 2,7 гектара. Его кадастровая стоимость — чуть более 6,5 млн рублей. Разрешенное использование: для размещения объектов физкультуры и спорта. По документу: объекты телефонизации и предприятия связи — автоматические телефонные станции, антенны, башни сотовой, радиорелейной и спутниковой связи. Антенны на стадионе действительно есть — на вышке в северо-западном углу территории.

Участок, на котором стоит недостроенный спортзал, имеет площадь 0,22 га. Кадастровая стоимость — 540 тысяч рублей. Разрешенное использование — то же самое, что у стадиона.

Вход на территорию. Ворота настежь. И никакого намёка на охрану.

Несчастные случаи

В сентябре 2017 года пострадал подросток, который играл в недостроенном спортзале. Он упал с высоты и разбил голову. Аналогичный случай произошел в 2014 году.

Надписи на здании бывших касс.

А вот и сама касса. Почём билетики?

Уже прославились

У ревдинского стадиона есть своя страница на портале Swalker.ru. Это сайт, на котором энтузиасты собирают архив заброшенных объектов по всей России и странам СНГ.

«Основная цель проекта — показать, во что превратили страну прозападные предатели Родины, стоявшие у руля в 80-90-х годах прошлого века и превратившие страну в руины того, что строили и вершили наши предки», — говорят создатели «Свалкера».

Надписи на стенах недостроенного спортзала.

Куски бетона висят на арматуре в недостроенном спортзале. Доступ туда никак не ограничен.

Кроссовки на проводах. Этот «символ» в уличной субкультуре может иметь разные смыслы. Наиболее часто так обозначают наркоманские места.

Бывший бассейн под главной трибуной.

Наверное, строителям стадиона в страшном сне не могло присниться, что для посетителей их детища станут актуальными такие объявления.

Бутылки на плитах, которые свалены на бывшем футбольном поле.

Говорят горожане

Ольга Геннадьевна (гуляет  на стадионе с собакой):

— Живу здесь рядом, иногда прихожу сюда с собакой, потому что в нашем районе больше её выгулять негде. Но уже боюсь, с поводка не спускаю — везде стекла, лапы поранит. Конечно, нужно тут порядок наводить. Какой стадион был! Сейчас одна разруха и алкаши.

Алексей Анатольевич (делает на стадионе зарядку):

— Меня всё равно сюда как-то тянет. Привычка. Раньше здесь и бегал, и прыгал. Сейчас разве что на травке позанимаюсь немного — дорожка-то вся в стекле и в мусоре. Уже не разбежишься.

Петр Леонидович (житель дома №62 по К.Либкнехта):

— Я раньше всегда с балкона футбол смотрел — как на ладони стадион-то. Да на День металлурга, помню, концерты были. А сейчас чего там смотреть? Пьяницы разве что придут, вот и всё зрелище. Никуда не годно со стадионом поступили. Слов нет.

Посетители спортзала. Не напомните, как называется этот вид спорта?

Посетители стадиона. Нет, им не плохо. Им хорошо.

Когда-то здесь была автостоянка. Сейчас о ней напоминает сгоревшая сторожка.

Костровище на месте бывшего хоккейного корта.

Леонид Сопочкин, прокурор Ревды: «Это не очень простая работа»

— По поводу стадиона прокуратурой проводилась проверка, когда у нас пострадали дети, которые там играли. Были направлены соответствующие письма для того, чтобы ограничить доступ на данные объекты. Это всё, что пока в данной ситуации мы можем, так как собственниками являются частные лица. Но, к сожалению, дети даже через эти ограничения всё равно перелазят. В настоящее время по этому вопросу ведется работа с администрацией — для того, чтобы решить вопрос о понуждении собственников либо к демонтажу опасных конструкций, либо к их ликвидации, либо к развитию этого места. Это не очень простая работа, связанная с тем, что собственники поменялись уже много раз. И в настоящее время она пока на стадии согласования. В случае, если данный вопрос не будет решен в течение разумного срока, прокуратура уже будет согласовывать вопрос с прокуратурой Свердловской области о подаче в суд исковых заявлений о понуждении собственников ограничить доступ на объект — охрану нанимать или каким-то другим образом. Или, соответственно, демонтировать опасные конструкции.

Прямо посередине вышки вырос куст. Интересно, когда в последний раз проверяли её техническое состояние?

Альтернативный вход на территорию.

Это малая трибуна...

...а это - то, что под ней.

Единственный полезный объект - вышка с антеннами связи.















Веб-камеры Ревды