Авторизация

Войти
Забыли пароль?

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь

Регистрация

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Максимальный размер файла: 2048 Kbytes
Допустимые форматы изображений: png, jpeg, jpg, gif
может использоваться как логин при входе на сайт
Допустимые символы пароля: . _ a-z A-Z 0-9 , не меньше 5 символов
капча
Зарегистрироваться
07:28
03 Декабря, суббота
Найти
19 Июня 2013 Количество просмотров новости: 170

Прокуратура разъясняет


 

Указом президента Российской Федерации №1168 от 20 апреля 2011 года были утверждены основы государственной политики в сфере правовой грамотности и правосознания граждан.

Сегодня помощник прокурора Ахмед Юнусович Барахоев рассказывает о том, какая ответственность родителей предусмотрена федеральным законодательством.

Конституцией Российской Федерации установлено, что забота о детях, их воспитание есть равные право и обязанность родителей. Действующее законодательство Российской Федерации предусматривает различные виды ответственности за неис­полнение или ненадлежащее исполнение своих обязанностей по воспитанию детей.

Уголовно-правовая ответственность

Статья 156 УК РФ предусматривает уголовную ответ­ственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего родите­лем или иным лицом, на которое возложены эти обязанно­сти, а равно педагогом или другим работником образова­тельного, воспитательного, лечебного либо иного учрежде­ния, обязанного осуществлять надзор за несовершеннолет­ним, если это деяние соединено с жестоким обращением с несовершеннолетним

Статья 157 УК РФ предусматривает уголовную ответ­ственность за злостное уклонение родителя от уплаты али­ментов: «Злостное уклонение родителя от уплаты по реше­нию суда средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших восемнадцати­летнего возраста» наказывается исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на тот же срок, либо арестом на срок до трёх месяцев, либо ли­шением свободы на срок до одного года.

Гражданско-правовая ответственность

За неисполнение или ненадлежащее исполнение обя­занностей по воспитанию детей родители могут быть при­влечены также к гражданско-правовой ответственности.

Возможность взыскать в пользу ребёнка компенсацию за причинение ему морального или имущественного вреда прямо не предусмотрена семейным законодательством, но вытекает из положений ст. 151, 1064, 1099 ГК РФ. Родитель, который допустил факты нарушения своих обязанностей, не исполнил свои обязанности по предоставлению ребёнку пи­тания и одежды, что повлекло причинение вреда здоровью ребёнка, может быть привлечён к гражданско-правовой от­ветственности в форме компенсации морального вреда и возмещения убытков.

Ответственность, предусмотренная Семейным кодексом Российской Федерации

В соответствии со статьей 69 Семейного кодекса РФ родите­ли (один из них) могут быть лишены родительских прав, ес­ли они:

— уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;

— отказываются без уважительных причин взять своего ребёнка из родильного дома (отделения) либо из иного ле­чебного учреждения, воспитательного учреждения, учрежде­ния социальной защиты населения или из аналогичных орга­низаций;

— злоупотребляют своими родительскими правами;

— жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществ­ляют физическое или психическое насилие над ними, поку­шаются на их половую неприкосновенность;

— являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией;

— совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга.

Административно-правовая ответственность

Предусмотренное статьей 5.35 КоАП РПФ «Неисполнение родителями или иными законными представителями несо­вершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних» правонарушение состоит в бездейст­вии родителей или иных законных представителей несовер­шеннолетних, т.е. когда они умышленно не выполняют своих обязанностей по воспитанию и обучению детей: не заботятся о нравственном воспитании, физическом развитии детей и укреплении их здоровья, создании необходимых условий для своевременного получения ими образования, успешного обучения и т.д.

Под неисполнением родителями обязанностей по вос­питанию и обучению несовершеннолетних детей понимается систематичность противоправных действий (бездействия), осуществляемых в течение продолжительного времени; дан­ный проступок относится к длящемуся административному правонарушению.

Отсутствие родительской заботы, нормального микро­климата в семье, непредоставление родителями надлежащего материального обеспечения детям, отсутствие контроля за их поведением может служить основанием совершения подро­стком антиобщественного поступка. Административная от­ветственность родителей и лиц, их заменяющих, по данной статье имеет самостоятельное основание и наступает не за совершение подростками правонарушений, а в связи с ними.





















Веб-камеры Ревды

Опрос

все опросы

Какой раздел новостей Вам наиболее интересен?

Ответить