Авторизация

Войти
Забыли пароль?

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь

Регистрация

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Максимальный размер файла: 2048 Kbytes
Допустимые форматы изображений: png, jpeg, jpg, gif
может использоваться как логин при входе на сайт
Допустимые символы пароля: . _ a-z A-Z 0-9 , не меньше 5 символов
капча
Зарегистрироваться
17:54
14 Ноября, среда
Найти
23 Апреля 2018 Количество просмотров новости: 1075

Закулисье бодибилдинга: как готовилась к соревнованиям ревдинка Валерия Федотова

15 апреля во Дворце культуры разыгран открытый Кубок Свердловской области по бодибилдингу. Это пятые подобные соревнования в Ревде. Их организовывает Валентина Брусова, директор фитнес-клуба «BrusovA GYM». В этом году на Кубок приехали 175 спортсменов со всей области. Соревновались в пяти дисциплинах — бодибилдинг, пляжный бодибилдинг, бодифитнес, фитнес-бикини и фитнес-модель. Многие любят смотреть соревнования по бодибилдингу, но как готовятся к ним спортсмены — мало кому известно. Мы попросили ревдинскую спортсменку, участницу категории «фитнес-бикини» Валерию Федотову, нам в этом помочь — весь день мы были с ней рядом, в закулисье соревнований.

Раньше Валерия Федотова занималась в зале как любитель, потом увлеклась — начала ходить на тренировки до шести раз в неделю. Потом ей захотелось большего — пересмотреть питание, менять форму фигуры, работать над качеством тела.

В октябре 2017 года она нашла школу фитнес-бикини в Екатеринбурге и стала заниматься там. Начались подготовки к Кубку Свердловской области — разработка программы питания, усиленные тренировки и обязательно уроки позирования (по регламенту соревнований, спортсменка должна знать четыре позиции: фронтальную — лицом к судьям, слева, справа и спиной, а также уметь дефилировать).

За время подготовки Лера побывала на двух соревнованиях — Кубке Яшанькина (Екатеринбург) 24 марта и Кубок Челябинской области 8 апреля. Это была разминка, своего рода генеральная репетиция. Также за три месяца девушка готовила сценический купальник — выбор ткани и пошив стоят от 15 тысяч рублей, Лере он обошелся дешевле, так как стразы она наклеила сама, чем сэкономила примерено 5 тысяч.

 

«За сутки до соревнований можно только пол литра»

С Лерой мы встретились во Дворце за шесть часов до ее выхода на сцену. Скромная, миниатюрная, светлокожая блондинка ничуть не напоминала накаченного атлета. Где же груда мышц? Оказалось, это не наш случай.

— Когда много мышц — это классический бодибилдинг, для меня это слишком, — объяснила Валерия.

Фитнес-бикини — спортивная дисциплина бодибилдинга для женщин, главными элементами которой являются презентация и дефиле участниц в прекрасной физической форме, с модельной внешностью, в купальниках-бикини.

Во Дворце был стойкий запах, чего? Грима. Его спортсмены накладывают на тело, чтобы подчеркнуть рельеф мышц. Мы прошли регистрацию, где девушке измерили рост и определили в ростовую категорию до 160 сантиметров. Далее прошли в женскую гримерку. Девушек там было много, кто-то лежал на полу, подняв ноги, кто-то делал физические упражнения, кто-то репетировал стойки у зеркала, читал или вовсе ел лимон. Пока Лера переодевалась, я ее мучила вопросами. Интересно стало, зачем девушки всё         это делают.

— Такое положение, лежа на полу, нужно, чтобы не было отёков, все боятся этого, — отвечала она. — Лимоны мы едим, потому что нам нельзя пить. За сутки до соревнований можно только пол литра воды и потом всё. А лимон приглушает чувство жажды, — объяснила девушка.

 

«С этого момента я не сажусь»

Идем на цокольный этаж наносить грим. У всех спортсменов, мужчин и женщин, грим наносится одинаково, только в разных помещениях. Каждый заходит в отдельную «камеру» и мастера по гриму наносят из автоматического пульверизатора специальную краску. Минут 15-20 ждем, пока высохнет. Потом второй слой. Ждать нужно до полного высыхания. Только после этого можно надевать сценический купальник.

— С этого момента я не сажусь и не ложусь, чтобы не смазать грим, — объяснила Валерия.

Теперь идем создавать образ — укладку и макияж. Макияж сценический — яркие губы, выделенные скулы, выразительные глаза. Подавляющее большинство девочек с длинными волосами, задаю вопрос: «Волосы обязательно длинные?». Лера сказала, что нет.

— Это, конечно, дополнительный бонус к образу, но не по требованию Федерации. Длинные волосы — это всегда красиво и на сцене эффектно, — объяснила девушка. — На дефиле — произвольной программе, если у тебя красивые ровные волосы, со спины их можно не убирать, особенно если «спины нет». Тут играют на преимуществах.

Макияж и укладку Лере делали примерно два часа, всё это время девушка стояла. Теперь можно съесть лимончик, а за полчаса до выхода на сцену нужно разогреть все мышцы, чтобы перед судьями раскрыться как надо. Нельзя ни на одну секунду расслабляться, мышцы должны быть напряжены всё время, пока участницы на сцене. Наша спортсменка сделала ряд упражнений на все группы мышц.

Подошло время выходить на сцену. За кулисами множество девочек её категории, все выстроились в ряд. Объявлен выход. Теперь остаётся наблюдать за Валерией из зрительного зала…

…Валерия Федотова в своей категории заняла 7 место. Попасть в «десятку» лучших — это хороший результат. Сейчас Валерия готовиться к чемпионату УрФО.

 

Результаты других ревдинских спортсменов

Сергей Харламов стал абсолютным Чемпионом Свердловской области в категории «бодибилдинг». Он же — победитель в категории «бодибилдинг» до 85 кг. Через две недели Сергей полетит на Чемпионат России в составе сборной команды Свердловской области.

Владимир Козырин занял 6 место в категории «бодибилдинг» до 85 кг. Александра Скурихина в «фитнес-бикини» до 166 см заняла 8 место. Анна Глазунова в «фитнес-бикини» до 164 см — 9 место.

Всего в соревнованиях участвовали 175 спортсменов в пяти номинациях. «Фитнес-бикини» из них самая большая — примерно 100 человек.

Макияж и прическу Валерии делали около 2,5 часов, все это время девушка стояла на ногах, чтобы не испортить грим.

Двенадцатилетняя дочь Валерии, Лена, пришла поддержать маму. Она рассказала, что любит шить, рисовать и ходила в театральный кружок, пока к спорту особой любви не испытывает, но сказала что обязательно его полюбит. — Пока я спортом не занимаюсь, не очень его люблю, но моя мама тоже сначала его не любила, ходила в художественную школу, теперь вот она какая у меня. Хочу стать такой же, как она. У нее это третьи соревнования. Я очень переживаю за маму, хочу, чтоб она выиграла.

За полчаса до выхода на сцену девушки разминаются — приводят мышцы в тонус, чтобы раскрыть перед жюри любую мышцу.

За кулисами. Валерия говорит, что важен правильный настрой — нужно абстрагироваться от всего и всех. Если начнешь смотреть на соперниц — начнешь себя сравнивать и думать о том, что они лучше тебя, тогда всё пойдет не так.

На сцене девушкам помогают выстроиться правильно, не мешая соперницам. Как говорит Лера, не всегда можно услышать, что тебе судьи говорят.

Валерия номерки коллекционирует. Их у неё теперь три — №№ 117, 75 и 163.

Екатерина ГОРОДКО











новый год







Веб-камеры Ревды