Авторизация

Войти
Забыли пароль?

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь

Регистрация

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Максимальный размер файла: 2048 Kbytes
Допустимые форматы изображений: png, jpeg, jpg, gif
может использоваться как логин при входе на сайт
Допустимые символы пароля: . _ a-z A-Z 0-9 , не меньше 5 символов
капча
Зарегистрироваться
17:48
21 Ноября, среда
Найти
19 Апреля 2018 Количество просмотров новости: 481

Чудо-женщина из Ревды спасала мир в Ярославле

Первая «Чайка» Урала — Анастасия Зайцева. Она наш большой друг и коллега, пишет авторские колонки в «Информационной неделе». А еще Настя отличный журналист, спортсменка, певица и просто красавица. Она всегда старается самосовершенствоваться и участвовать в разных форумах и конкурсах. И вот очередное достижение — участие во всероссийском конкурсе «Чайка», посвященном первой женщине-космонавту Валентине Терешковой.

Героический «выход» на сцену финала проекта. Настю спустили «с небес» на тросе.

В прошлом номере мы кратко рассказали о том, что Настя уезжала в Ярославль, где готовилась к финалу конкурса с 26 по 29 марта, а 30 марта выступила и получила одну из четырех «Чаек» — спортивную. Мы встретились с ревдинской красавицей и узнали  подробности этой поездки и конкурса. Ведь она нас интриговала практически с первых дней после приезда. Говорила, что подралась прямо на сцене, получила прозвище «Чудо-женщина» и общалась с самой Валентиной Терешковой. Теперь — подробнее.

 

«Это не конкурс купальников»

— Насколько я успел узнать, всероссийский конкурс «Чайка» проводится в пятый раз, в Ярославле, на родной земле Валентины Терешковой, и чтобы туда попасть, нужно пройти региональный отбор. Все верно?

— Да, но вот только у нас в Свердловской области почему-то такие отборы не проходят. Поэтому я подала заявку напрямую в оргкомитет «Чайки». И заочно в него прошла. Всех девочек отбирают на основе присланных портфолио и видеовизиток. Некоторые делали анимированные презентации. Всего в финал прошло 15 девушек. Но одна не смогла приехать по объективным причинам. Потому выступало нас всего 14.

Организаторы понимали, что участницы едут с других городов и не повезут с собой свиту артистов. Поэтому на финальном концерте девушкам помогали местные коллективы. Например, танцевать. Настя, кстати, танцевала впервые на большой сцене.

— Значит, я правильно понял, что участвуют только представительницы прекрасного пола.

— Верно, это девчачий конкурс. Процитирую одного из организаторов Анастасию Куликову: «Это не конкурс купальников». Это конкурс активисток России, которые сегодня ходят в спортивной форме, а завтра уже на сцене на каблуках. Здесь участвуют девушки, которые занимаются социально-значимой деятельностью. Это в первую очередь. Потом уже спорт и творчество. Когда все приехали, когда я увидела участниц, я за голову схватилась: «Господи, откуда же вы все такие талантливые и интересные!». Кто-то занимался с детьми с ограниченными возможностями здоровья, кто-то чуть ли не с рождения волонтер, у кого-то первый разряд по фитнес-аэробике. Очень разные были участницы.

 

Как Настя галактику спасала

— А чем же ты зацепила организаторов, что тебя взяли в финал без регионального отбора? Как думаешь?

— Я оформляла презентацию, где показала все свои достижения за три года. Второе — монтировала видеоролик о том, как я люблю выходить из зоны комфорта — прыжки с парашютом, купание в купели. Организаторы сказали, что видео было выигрышным. Оно получилось очень спортивным, экстремальным. Поэтому и визитка в финале была построена на экстриме.

— То есть?

Настю все называли «Чудо-женщиной». Как полагается супергероине, пришлось вступить в неравный бой с противником, прямо на сцене.

— Изначально я хотела петь. Потому что не понимала, какие есть возможности у Дворца молодежи Ярославля. А потом нам сказали организаторы: «Если вам нужен пингвин, скажите. Мы постараемся его достать». Они максимально старались нам всем помочь. При этом понимали, что мы из разных городов и не сможем привезти с собой свиту. А им хотелось сделать шоу, чтобы был эффект «вау». Вот, на меня надели альпинисткую систему и закинули под потолок.

— Прямо подвесили что ли?

— У меня была визитка из серии супергероев. Меня на протяжении всего конкурса называли «Чудо-женщина Настя». Сюжет простой — галактика в опасности, мир надо спасать. На сцене стоял трон, на нем сидел мужчина-царь, которому подопечный говорил, что остался только один кандидат-спаситель – женщина. Царь захотел посмотреть на нее. В этот момент шел мой видеоролик, а затем на моих девчонок – свиту – напали враги, начался импровизированный бой. Тут музыка менялась, и я спускалась как бы с небес, чтобы их спасти. Зал был в шоке! У меня еще наряд воинственный был. Я начала бой с четырьмя парнями, раскидала их. И потом танцевала с девочками. А в конце были слова: «Стоп, снято!» Якобы это был репортаж, съемки. Мол, так проходят мои журналистские будни. Это был самый экстремальный номер.

 

Валентина Терешкова и гид Ксюша

— Так в чем же главная идея конкурса?

— Найти активную девочку. Такую же, как сама Валентина Терешкова. Нам, кстати, повезло, она была в зале на концерте. Перед финалом нам даже удалось с ней пообщаться, сфотографироваться. И лично поговорить у меня с ней тоже получилось. Я люблю прыгать с парашютом, она тоже. Вот об этом беседовали. Она потом еще ярославскому губернатору сказала: «Дима, а у нас с ней пять прыжков!»

Анастасия Зайцева с Валентиной Терешковой. Им удалось немного пообщаться и найти общий интерес — любовь к прыжкам с парашютом.

— Как тебе вообще организация? Всероссийский уровень все-таки.

— Это вообще отдельная тема. Она была на самом высоком уровне! Накладки, конечно, были, куда без них, но совершенно незначительные. Мне организаторы даже звонили и спрашивали, не забыла ли я туфли взять. И не дай Бог, кто-то останется без еды! Огромная благодарность гидам. У каждой участницы был гид. У меня была девочка Ксюша. Мне с ней безумно повезло! Мы с ней похожи характерами. Она была со мной от самого начала конкурса до самого его конца. В первый же день мы уже ели из одной тарелки, и нас это еще больше сблизило. Еще круто получилось, что я приехала в воскресенье, хотя все остальные девочки приехали в понедельник. Я уже через десять минут после прибытия в Ярославль была на репетиции. А следующий день был свободен, поэтому смогла погулять по городу.

 

«Я сожгу тебе платье!»

— Как проходила подготовка? Что делали?

— Со вторника шли усиленные репетиции. В среду сдавали нормы ГТО. В четверг был интеллектуальный конкурс в планетарии Ярославля, посвященный Валентине Терешковой.

— С другими участницами хорошо общались? Или чувствовалась конкуренция?

Анастасия очень благодарна своему гиду — Ксении. Они вместе прошли этот конкурс от встречи на вокзале и до прощания.

— Явной конкуренции не было. Я и не знаю, какая она должна быть, потому что не участвовала раньше в таких конкурсах. Ну я представляла, что там могут каблуки, к примеру, подпилить (смеется). Хотя у нас была девочка, которая так шутила. Может фраза: «В каждой шутке есть доля правды» — это про нее? Она прям в открытую говорила: «Настя, я сожгу тебе платье!» И смеялась. Нет, конкуренции не было. Мы хорошо общались, особенно с теми, с кем жили вместе.

— Наверное, не хотелось уезжать.

— Я плакала минут 20 в поезде, когда меня провожали. Люди, с которыми я познакомилась, просто не отпускали. Я приехала со слезами радости, с восторгом, что прошла на всероссийский конкурс, а тут меня еще так тепло встретили. Очень не хотелось расставаться. Знаете, меня встретил человек в Ярославле — Ксюша — и по ней я сразу оценила весь конкурс, его организацию.

— Ну что же, теперь есть возможность выразить слова благодарности.

— В первую очередь, благодарю своих родителей. Это была очень мощная поддержка, они меня собрали, отправили. Спасибо моему молодому человеку, который мне выбрал платье на конкурс, и оно было одно из самых красивых — так говорили другие участницы. А я с гордостью отвечала, что это он мне его купил. Сестрам спасибо за терпение, особенно младшей Даше. Я часто звонила, спрашивала о чем-нибудь, советовалась. А старшая Маша морально поддерживала. Спасибо Евгению Ворожцову из ДОСААФ Свердловской области. Он мне помогал отработать навыки рукопашного боя. Сергею Федоровичу Бушкову, что помогал мне найти средства на поездку. И, конечно, ООО «Единство плюс» за финансовую помощь при оплате проезда в Ярославль. Также спасибо ярославской организации, принимающей стороне за то, что сделали такой классный конкурс. И сейчас мне очень хочется, чтобы в следующем году у нас все-таки состоялся отборочный региональный этап на «Чайку».

 

«Чайка»: что это за конкурс?

Конкурс «Чайка» впервые прошел в Ярославле в 2013 году — в честь 50-летия полёта первой женщины-космонавта Валентины Терешковой. Уже через год конкурс получил статус всероссийского.

«Конкурс проводится в целях выявления, поддержки и представления широким слоям общественности наиболее достойных молодых россиянок, ярко проявляющих себя на профессиональном, общественном, творческом или спортивном поприще, и формирования образа современной российской девушки», — так представляют «Чайку» организаторы.

В конкурсе могут принять участие девушки в возрасте от 18 до 30 лет, жительницы Российской федерации, проявившие себя в различных сферах жизни своего региона: культурной, научной, спортивной, общественной, трудовой и других. Очный этап конкурса включает в себя следующие состязания:

— Спорт: сдача норм ГТО;

— Интеллект: выполнение ряда заданий на эрудицию и компетентность;

— Творческая самопрезентация: сценическое представление участниц, раскрывающее их таланты в различных жанрах (вокал, хореография, оригинальный жанр и т.д.).

Организаторами конкурса являются департамент по физической культуре, спорту и молодежной политики Ярославской области и областной Дворец молодёжи.

В 2018 году на заочный этап «Чайке» участвовали поступили 82 заявки. В очный этап конкурса прошли только 14 участниц — из Калининграда, Казани, Омска, Санкт-Петербурга, Ревды, Липецка, Азова, Саратова, Тулы, Ульяновска, Иваново, Курска, Орла и Ненецкого автономного округа.

 

Коротко о Насте

Анастасия Зайцева родилась 24 мая 1995 года в Ревде. Училась в школе №10, в 2013 году поступила Уральский федеральный университет на факультет журналистики. Сейчас работает в издательском доме «Комсомольская правда».

Лауреат всероссийского конкурса студенческих изданий и молодых журналистов «Хрустальная стрела 2016», победитель областного конкурса молодежных СМИ «Медиаменеджеры 2017», победитель всероссийского конкурса «Я вырос на уроках литературы» в 2017 году, финалистка областного литературного конкурса «Уральский книгоход» 2017 года.

Андрей АГАФОНОВ. Фото предоставлены героем публикации. 





новый год













Веб-камеры Ревды

Опрос

все опросы

Что делать с памятником Ленину в Ревде?

Ответить