Авторизация

Войти
Забыли пароль?

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь

Регистрация

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Максимальный размер файла: 2048 Kbytes
Допустимые форматы изображений: png, jpeg, jpg, gif
может использоваться как логин при входе на сайт
Допустимые символы пароля: . _ a-z A-Z 0-9 , не меньше 5 символов
капча
Зарегистрироваться
05:17
21 Ноября, среда
Найти
06 Апреля 2018 Количество просмотров новости: 454

Они могут все: почему стоит прийти на финал инклюзивного проекта

Финал проекта «Мы все можем!» состоится 8 апреля во Дворце культуры Ревды. Дети вместе с ревдинскими артистами расскажут зрителям историю о том, что есть ограничения, которые создала природа. Все остальные ограничения мы придумываем сами. И чтобы нам это понять, нужно просто увидеть этот концерт. А также посмотреть увлекательную, большую выставку, каждый предмет которой был сделан детскими руками.

Проект «Мы все можем!» стартовал в феврале, и уже через пару дней финиширует на большой сцене. Главные его участники — дети с ограниченными возможностями здоровья. Но главная идея — показать, что они, несмотря на физические или психологические ограничения, ничем не отличаются от простых детей. Они также умеют радоваться жизни, петь, танцевать, читать стихи и быть счастливыми. Может быть, они могут гораздо больше, чем даже взрослые. На протяжении двух месяцев участники проекта готовились к этому концерту. Они репетировали вместе с наставниками, делали первые шаги по большой сцене, своими руками делали поделки, рисунки для выставки декоративно-прикладного искусства. И все это — для ревдинцев, маленьких и больших, просто, чтобы мы посмотрели, поаплодировали им, порадовались их улыбкам. Это, по сути, и есть цена входного билета на финал проекта — положительные эмоции и желание поддерживать участников. Никаких денег.

Юные театралы готовятся к финальному концерту вместе с режиссером Татьяной Вяткиной

Юные артисты выйдут на сцену вместе со старшими наставниками — популярными в городе певцами, танцорами и театралами. Все вместе они расскажут историю. Не грустную, но местами трогательную. Веселую и жизнеутверждающую, позитивную и в чем-то поучительную. Примечательно, что в этой истории примут участие и те, кто будет за кадром.

В ходе проекта организаторами были отсняты несколько видео-профайлов, в которых рассказываются истории детей с ограниченными возможностями. Они тоже очень способные, творческие и спортивные, могут удивить и вызвать настоящий восторг. Они тоже могут все.

Итак, воскресение, 8 апреля, Дворец культуры. С 14.00 откроется выставка декоративно-прикладного творчества, где будут представлены работы порядка 80 детей! Параллельно будут идти мастер-классы для детей и родителей, развлекательная программа, презентация организаций, предоставляющих услуги детям с инвалидностью.

Фрагмент съемки видео-профайла, который будет показан на большом экране в финале проекта

Концертная программа начнется в 15.00. В ней примут участие 16 юных артистов. Наставниками ребят стали хореографы Степанида Тихомирова и Александра Левчина, театральный режиссер Татьяна Вяткина, вокальные руководители Лариса Юдина и Анна Новокшанова, сурдопереводчик Наталья Борисова. Режиссером финального концерта выступил Максим Шевчук. Идейный вдохновитель и координатор проекта — специалист Социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних Марина Елькина. Организаторы проектаМинистерство социальной политики Свердловской области, Управление социальной политики, администрация городского округа Ревда, ГАУ «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних Ревдинского района» при поддержке газеты «Информационная неделя».

Вход на мероприятие бесплатный.

Также идет сбор средств на оборудование кабинета для детей-инвалидов в Социально-реабилитационном центре. Поэтому у каждого есть возможность поучаствовать в судьбе маленьких ревдинцев с ограниченными возможностями здоровья. Деньги можно присылать на номер карты Сбербанка 4276 1618 1933 6156, Александра Сергеевна Л. или по номеру телефона 8 (912) 225-65-96. Все собранные средства будут переданы директору Центра в воскресение, на концерте «Мы все можем!»

Андрей АГАФОНОВ

 

С большими возможностями души. Проект «Мы все можем!»: что это такое, когда он начинался, для чего и что нового будет в этом году

Уже более 15 лет в Свердловской области проводится фестиваль творчества для детей с особенностями здоровья «Мы все можем!». В апреле 2018 года в Ревде он пройдёт в новом формате и с новыми участниками и помощниками. Дети с ограниченными возможностями здоровья и с неограниченными возможностями души выйдут на сцену Дворца культуры с профессиональными артистами и рука об руку — оттанцуют, отпоют и отыграют большой концерт.

фестиваль «Мы можем все» 2017 года

Цель фестиваля «Мы все можем!», в первую очередь, создание условий для раскрытия творческих способностей детей с ограниченными возможностями здоровья, их социальной реализации средствами культуры, искусства и спорта. У фестиваля пять направлений — декоративно-прикладное и изобразительное творчество, инструментальное исполнительство, литературно-музыкальное творчество, спортивные достижения и оригинальный жанр.

— Мне очень приятно, что наши ребята, делавшие первые шаги на этом фестивале, несколько лет назад, сейчас уже, можно сказать, профессионалы в своей номинации. Каждый год они уверенными шажочками идут вперед, у них огромная сила духа, — рассказала заместитель главы администрации Евгения Войт. — Когда ты смотришь, как ребята преодолевают какие-то определенные жизненные препятствия, при этом с открытыми глазами продолжают смотреть на жизнь, стремятся что-то делать, ты начинаешь смотреть на свои проблемы по-другому — они вообще не становятся проблемами.

Это проект Министерства социальной политики Свердловской области, он предполагал участие детей-инвалидов на трех этапах — муниципальном, окружном и областном. Сначала мероприятие было фестивалем-конкурсом — лучшие дети на областном фестивале представляли свой город, соревновались за призовое место. Сейчас формат поменялся — фестиваль перестал быть конкурсом, в последние 3-4 года он стал мероприятием, где дети просто могут выйти на сцену и продемонстрировать всё, чему они научились, без всяких оценок жюри.

— Всегда очень сложно и трудно было выбрать в той или иной номинации лучшего из них, — поделилась Евгения Олеговна. — Приятно, что этот проект носит статус фестиваля, соревновательного момента нет.

Также ревдинский фестиваль дополнился разными элементами — появились мастер-классы, партнёры, у родителей есть возможность получить консультацию, познакомится с теми организациями, которые предоставляют услуги для маломобильных групп населения.

Марина Елькина «Фестиваль — прежде всего, поддержка и социализация деток в различных видах творчества. Хочется создать праздничную атмосферу, чтобы дети могли познакомиться со сверстниками. Ведь «солнце светит всем одинаково».

С каждым годом количество участников фестиваля «Мы всё можем!» увеличивается — в 2010 году их было 55, в 2017 году — уже более 100 человек из 14 образовательных учреждений.

— В прошлом году самое большее количество участников было в направлении декоративно-прикладное творчество — 85 человек. В концертной программе на сцене выступал 31 ребенок. А вот в спортивные мероприятия заявок не было. Очень жаль, что это направление не представлено в фестивале, — рассказала специалист по социальной работе ГАУ «СРЦН Ревдинского района» Марина Елькина. — Приглашаем принимать более активное участие в спортивном направлении фестиваля.

У проекта появились новые друзья и партнеры — например, газета «Информационная неделя». А профессиональные артисты города будут наставниками и сценическими партнёрами участников — в концертной программе дети вместе с ними выйдут на сцену. Также изменилось место проведения фестиваля, он будет проходить 8 апреля во Дворце культуры.

Екатерина ГОРОДКО









новый год









Веб-камеры Ревды

Опрос

все опросы

Что делать с памятником Ленину в Ревде?

Ответить