Авторизация

Войти
Забыли пароль?

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь

Регистрация

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Максимальный размер файла: 2048 Kbytes
Допустимые форматы изображений: png, jpeg, jpg, gif
может использоваться как логин при входе на сайт
Допустимые символы пароля: . _ a-z A-Z 0-9 , не меньше 5 символов
капча
Зарегистрироваться
17:22
24 Июня, воскресенье
Найти
10 Марта 2018 Количество просмотров новости: 311

По ту сторону Юниор-лиги

Свердловская областная Юниор-лига КВН гостила в Ревде два дня, что произошло впервые за 10 лет существования этого движения. Детский десант юмористов высадился 2 марта в загородном оздоровительном центре «Лесная жемчужина». Практически на сутки один из корпусов превратился в репетиционную базу КВНщиков. Ни на минуту здесь не останавливался процесс подготовки к Музыкальному фестивалю. Разве что «на покушать». Ведь шутки шутками, а обед по расписанию.

И впервые у нас появилась возможность воочию лицезреть весь процесс подготовки к Фестивалю. Зачастую журналисты бывают только на самих играх, которые становятся результатом долгих репетиций и жестких редактур. И вообще, слово «редактура» — почему же оно вселяет страх в души юных КВНщиков? Каждый раз, когда мы разговариваем с ребятами о подготовке к игре, все они, крестясь, упоминают редакторов и редакторский просмотр. Ну что же, смотрим, как все это происходит.

В этот день весна опустилась на замерзающий Урал. «Лесная жемчужина» пригрелась на солнышке, довольно булькая весенней капелью. И здесь, вдали от города, царила настоящая лесная тишина. Ей мы наслаждались все время, пока шли до последнего корпуса, куда заехали КВНщики. Только вступив за порог, нас обволакивал совершенно другой мир. Будто попали в Зазеркалье, где нас встретил с улыбкой Чеширского кота руководитель лиги Евгений Собин.

— Ну, добро пожаловать! — произнес он и, словно волшебник, магически развел в руками. Нет, не чтобы нас удивить, а чтобы остановить бегущих прямо на нас КВНщиков. — У них сейчас начнется редактура, так что аккуратнее — спешат.

Мир КВНовского корпуса делился на три части. Первая — коридоры, где что-то бурно обсуждали, пели и танцевали команды, стоящие в очереди на редактуру. Вторая — холл, в котором готовились и репетировали следующие на поклон к редакторам. Третья — та самая «комната страха», где ребята показывали свои выступления.

Помощниками организаторов тут выступали резиденты нашей «Лиги юмора», а также ее руководитель Александр Пхор. Они-то нам и устроили небольшую экскурсию.

Быстренько вытянув меня из веселого омута первой части КВНовского Зазеркалья, мы перешли во вторую часть. Тут же наткнулись на длинную линейку детей 12-13 лет (на взгляд), которые задорно распевали песню: «Мы тоже хотим голосовать!» Хотите? Не будем мешать, и сразу идем в комнату редактуры. Тут нам удалось застать лишь самый конец выступления. Две девчушки (команда «Владислав» из Екатеринбурга) бойко бросали колкие шутки в адрес друг друга, завершая все дружной речевкой «Подружки!» Напротив сидели редакторы с неулыбающимися хмурыми лицами. Девочки только закончили выступление, как судьи, переглянувшись, вынесли вердикт: «Давайте по тексту». Участницы начали просто, без отыгровок, пересказывать текст, и по ходу него редактора начинали убирать фразы, шутки, советовать, как лучше их подать зрителю.

А в этом время на втором этаже в холле начиналось выступление команды из Екатеринбурга «Школа номер ноль». Они выставили к дивану... виолончель, и под «Полковнику никто не пишет» вышли на «сцену» перед редакторами. Начали сыпать шутки про Ревду, дескать, первый город Европы, а виза не нужна, пытались спеть рок-балладу про супермаркет, постоянно подкалывали самую маленькую участницу, которая лихо язвила им в ответ. Все это уложили буквально в 8 минут. Дальше в дело вступили редактора. И первое, что им не понравилось — виолончель.

— А она вообще зачем? — спросили они.

— Ну так, необычно же — виолончель на сцене. Ну и типа музыкальный фестиваль, — отбивались ребятами.

— Убираем, — отрезали редактора. — Если на нее нет шутки, то в виолончели нет смысла.

И так под нож пошла добрая половина выступления. «Не смешно, слишком жестко, не интересно», — главные аргументы редактора.

На смену Екатеринбургу пришла команда из Камышлова — «Камышловский уезд». У нее дела шли гораздо лучше. Ребята с самого начала начали зажигать, радоваться приезду в Ревду по весьма смешным поводам, отыгрывали миниатюры как про политику, так и про школьную жизнь. Редакторы нередко смеялись и кивали утвердительно: «Это хорошо». Правда, после выступления повисла тишина. Мужчины долго смотрели в записи, и первым преступил к советам Виктор Пронин, участник команды КВН «Урал»:

— У вас очень крутой ход в начале, где вы восхищаетесь приезду в Ревду. Нужно больше восхищения — «Это же Ревда», — Виктор вскинул руки к потолку, и тут я ему искренне поверил.

«Камышловский уезд» почти не резали, чуть-чуть корректировали материал. По крайней мере, мне так показалось. Но, тем не менее, редактура одной команды в среднем составляла 30 минут. 8-10 минут — выступление, все остальное — комментарии редакторов. И так — неоднократно за весь день.

Мы поняли, насколько серьезен этап редактуры, которая отсеивает все не нужное. И даже неприемлемое. Ведь если бы не редакторы, то Ревда на Фестивале могла бы увидеть «пьяного Лунтика». В исполнении детей. Такого быть не должно — об этом и сказали редакторы.

Завершился первый день Юниор-лиги в Ревде генеральным прогоном, после которого всех детей по режиму уложили спать. А вот руководители команд, скорей всего, еще полночи шуршали по своим юмористическим закромам, чтобы заполнить вырезанные пробелы. Не просто, но это Фестиваль, это КВН.

 

Ревдинская команда «Вроде город» завершала Фестиваль на сцене Дворца культуры. Фото Евгения Зиновьева

Победители и призёры

Сам Фестиваль прошёл 3 марта на сцене Дворца культуры. В течение трех часов команды презентовали публике свои номера. В результате судьи отдали победу команде «Камышловский уезд». Второе место занял екатеринбургский девичий дуэт «Владислав». Третье — команда «Школа номер ноль» также из Екатеринбурга.

Лучшей актрисой фестиваля члены жюри признали Аню Мельникову из команды «Фрукты» (Екатеринбург), а лучшим актёром — Германа Максимовского из сборной Дегтярска.

А в следующий этап — в Финальный юбилейный фестиваль Свердловской областной Юниор-лиги КВН — прошли 14 команд:

1. «Камышловский уезд» (Камышлов) — 8,4 балла;

2. «Владислав» (Екатеринбург) — 8,3 балла;

3. «Школа номер ноль» (Екатеринбург) — 8,2 балла;

4. «Мадам Тюссо» (п. Восход) — 8 баллов;

5. «Вроде город» (Ревда) — 7,8 балла;

6. «Сборная Дегтярска» — 7,8 балла;

7. «Фрукты» (Екатеринбург) — 7,4 балла;

8. «На десерт» (Екатеринбург) — 7,4 балла;

9. «Моя любимая Команда» (Екатеринбург) — 7,4 балла;

10. «Властелины Кольцово» (Екатеринбург) — 7,2 балла;

11. «Девятка FM» (Березовский) — 7 баллов;

12. «Ближе к делу» (Качканар) — 6,8 балла;

13. «Артём» (Екатеринбург) — 6,8 балла;

14. «Сельсовет» (Арти) — 6,8 балла.

Андрей АГАФОНОВ

 



















Веб-камеры Ревды