Авторизация

Войти
Забыли пароль?

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь

Регистрация

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Максимальный размер файла: 2048 Kbytes
Допустимые форматы изображений: png, jpeg, jpg, gif
может использоваться как логин при входе на сайт
Допустимые символы пароля: . _ a-z A-Z 0-9 , не меньше 5 символов
капча
Зарегистрироваться
10:34
24 Января, пятница
Найти
26 Января 2018 Количество просмотров новости: 1031

Наш корреспондент получила...мастер-класс от одного из лучших бойцов Урала

На прошедшей неделе я вышла на ковер с одним из лучших бойцов Урала — летала, падала, перекидывала его через себя и выбивала оружие. Всё это я прошла на мастер-классе от спортсмена из Ревды, который более 10 лет занимается рукопашным боем. Дмитрий Отт не только наглядно показал своё спортивное мастерство, но и рассказал, о чём мечтает, чего достиг и что у него ещё впереди.

Дмитрий показывает точность удара.

Всё было хорошо — парашют раскрылся

Дмитрий Отт родился 7 апреля 1997 года в Ревде, окончил школу №21, после девятого класса поступил в многопрофильный техникум по специальности «Право организации социального обеспечения», квалификация — юрист. Дмитрий пошел учиться туда не случайно, у него есть цель — служба в полиции.

— Хочу стать участковым уполномоченным, как раз сейчас прохожу комиссию, готовлю документы на службу, — рассказал Дмитрий. — Со школы ещё решил, что именно в этой профессии я хочу реализовать себя. Работа должна не только приносить доход, но и нравиться.

Подцеп под переднюю ногу и толчок рукой в торс (если нога противника ближе левая, подцепляем правой рукой, соответственно, в торс удар левой).

После техникума он год провёл в армии. Служил в 24-й отдельной бригаде специального назначения в Новосибирске. Там получил воинское звание младшего сержанта, стал командиром отделения разведки войск специального назначения. Вручили награду «Воин-спортсмен». На счету Дмитрия девять прыжков с парашютом.

— Всё было хорошо — парашют раскрылся, кольцо не потерял, приземлился удачно, ноги не сломал, — рассказывает спортсмен о своём первом прыжке. — В первый раз ещё толком ничего не успеваешь прочувствовать. Всё, как в игре — ничего не понятно. Сидишь в вертолёте, шум турбин, по плечу хлопок, команда «Пошёл», вышел, открылся и всё… Непередаваемые ощущения — началась игра.

Следующие прыжки, говорит Дима, прошли как должное — как будто ты всю жизнь этим занимался.

Ножницы. В прыжке захватываем тело противника и как ножницами сжимаем ноги, соперник падает.

Этот спорт стал его жизнью

Спортом Дмитрий начал заниматься ещё в начальной школе. Первым увлечением стал футбол, сначала во дворе с друзьями, потом секция в спортзале Кирзавода, затем появилась возможность оставаться в школе после уроков и играть в баскетбол. В четвертом классе друг позвал в лёгкую атлетику, там он надолго не задержался. «Не к душе», — говорит он. А вот уже в пятом классе пришел в секцию рукопашного боя под руководством Владимира Силенского, и этот спорт стал его жизнью.

Выбиваем пистолет из рук противника. Дмитрий объяснил, что тут главное не растеряться и делать всё быстро. После того, как оружие выбито, провести захват.

— Здесь я уже более 10 лет, — рассказал боец. — За это время поменялось всё — характер, мыслить по-другому стал, я знаю, чего хочу и до чего мне надо ещё расти.

В спорт Дима ушел с головой, тренировки почти каждый день, по два часа. Постоянные выезды на соревнования по рукопашному бою и не только.

Дмитрий Отт начал завоевывать чемпионские награды с 12 лет. Он чемпион Ревды, Артемовского, Дегтярска и Свердловской области по рукопашному бою в нескольких возрастных категориях 12-13, 14-15 и 16-17 лет. В 2014 году на чемпионате Уральского федерального округа занял второе место. Потом были Всероссийские соревнования, там он занял 14 место. Дмитрий не расстраивается, это был хороший опыт участия в престижных соревнованиях. С 2015 года он перешёл в другую возрастную категорию — старше 18 лет. И сразу выступил на чемпионате УрФО.

Джеб. Удар передней рукой.

— Для первых соревнований в этом возрасте я сбросил 10 килограммов за две недели, что бы попасть в нужную весовую категорию, — вспоминает Дмитрий. — Первую схватку я одержал досрочно, за 17 секунд, потом провел еще несколько боев. В итоге четвертое место. Но это было только начало. Затем на чемпионате Екатеринбурга он стал третьим, уже поменяв весовую категорию.

Соревнованиями по рукопашному бою спортсмен не ограничивается. В 2016 году он поехал на открытый кубок Первоуральска по джиу-джитсу.

— Это дополнительный опыт, одно другому не мешает. Там всё просто, эту борьбу мы изучаем в секции, нужно знать правила и всё. Пришёл, увидел, захват, победа, — рассказал Дмитрий.

Первая поездка на соревнования по джиу-джитсу принесла ему второе место, в следующий раз стал третьим.

Боковой удар в корпус.

В 2017 году Отт попробовал свои силы в новом виде спорта — комбат-самооборона в категории «Фри-комбат» (бой проходит в «клетке»). И сразу победа.

— Это было тоже первенство УрФО. Был один соперник, с которым я досрочно закончил бой, за 20 секунд, — рассказал спортсмен. — Эта победа стала проходным билетом на всероссийские соревнования, но по семейным обстоятельствам поехать не смог.

27 января Дима едет снова на открытый кубок Первоуральска по джиу-джитсу. Пожелаем ему удачи.

Отрабатываем удары

Любое упражнение нужно сделать минимум 2000 раз

Корреспонденты нашей газеты стараются проверить всё самое интересное на себе. Вот и я решила узнать рукопашный бой изнутри. Дмитрий пригласил меня на одну из тренировок.

— Каждый пришедший должен знать, что только при большом желании можно достичь каких-то результатов. На тренировках нужно быть готовым работать и выкладываться «на все сто», — говорит Дмитрий. — Наш тренер и мы рады всем желающим придти к нам заниматься.

Одежда должна быть удобная, лучше кимоно. Как и в любом спорте, обязательно нужно размяться, у воспитанников секции разминка серьезная, примерно 30-40 минут — и это не только разогрев мышц, но и развитие вестибулярного аппарата и гибкости.

Первое, что отрабатывают новички, — это правильное падение. Ведь если соперник сможет вас бросить, вам остаётся правильно упасть, не ломая кости. Честно говоря, я плохо падаю.

Кто это летит? Самолет? Супермен? Нет, Катя Городко. Благо, есть мягкий матрас, ибо ее ждет совсем не мягкое приземление

Дима говорит, что любое упражнение — бросок, удар и даже падение — нужно сделать минимум две тысячи раз, чтобы оно получилось. На это времени у нас, конечно, не было.

Обучение начали с самых простых бросков, с которыми справляются даже дети. Следующий этап — перчатки, элементы бокса, которые в рукопашном бое никто не отменял. За короткое время мы выучили несколько базовых ударов. Дальше я попросила его продемонстрировать несколько приемов самообороны, которые могут пригодиться не в спортзале, а в жизни — вдруг схватил кто-то сзади за шею, плечи, торс или же за руку, пытаясь отобрать сумку. Оказывается, противостоять нападению не так сложно, главное всё отработать.

— Поувереннее надо быть и не бояться, — говорит Дмитрий Отт.

Тренировка длилась почти два часа, за это время я падала, боксировала и перекидывала через себя моего тренера, пробовала выбить оружие и уйти от захвата противника.

Мнение у меня сложилось такое — в секцию рукопашного боя может ходить каждый, и не только чтобы стать «универсальным бойцом», но и для освоения навыков самообороны и поддержания хорошей физической формы.

А теперь покажем вам пару приемчиков в серии фотографий. В одном - страдает наш корреспондент. В другом - Дмитрий Отт. 

 

Серия 1 — Бросок с подхватом одной ноги

Подход спереди, захват.

Разворот, немного приседаем.

Выбив тазом, бросок. Полетели!

Серия 2 — Бросок со спины на коленях

Захват противника, разворот.

Падение на колени, при этом тянем противника на себя.

Рывок, бросок через себя.

Материал Екатерины Городко. Фото Андрея Агафонова. 











Веб-камеры Ревды