Авторизация

Войти
Забыли пароль?

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь

Регистрация

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Максимальный размер файла: 2048 Kbytes
Допустимые форматы изображений: png, jpeg, jpg, gif
может использоваться как логин при входе на сайт
Допустимые символы пароля: . _ a-z A-Z 0-9 , не меньше 5 символов
капча
Зарегистрироваться
07:04
08 Декабря, четверг
Найти
29 Мая 2013 Количество просмотров новости: 152

«Душегубка» для Сосновой

 

«Эх, дороги…. Пыль да туман….» Пока город борется с ямами на дорогах, на жителей улицы Сосновая свалилась другая напасть, тоже дорожная. Асфальтовую дорогу в частном секторе приветствуют в любом городе, но «сосновцы» рады и бездорожью — не так сильно гоняют автолюбители. Но неделю назад кто-то отсыпал проезжую часть отсевом, и стало в разы хуже. Почему жители Сосновой уже готовы назвать свою улицу «вторым Чернобылем»?

Дорога, о которой никто не просил

Улица Сосновая, та, что на Южном. Сразу за жилыми домами ревдинцев начинаются коллективные сады, далеко растягивающиеся в сторону Гусевки. Здесь же, неподалеку от федеральной дороги на Мариинск, расположилась гостиница. На Сосновой живут, в основном, большими семьями в больших домах. Дорога соответствует неофициальному статусу «поселковой» — не асфальтирована, ямы, колеи, выбоины. На большой скорости здесь не проедешь, максимум 10-15 километров в час. И это безусловный плюс для жителей улицы — часто гуляют маленькие дети, становится спокойнее за их безопасность.

Не так давно, около недели назад, на Сосновой появилась тяжелая техника и начала отсыпать дорогу отсевом. Радоваться этому или нет — «сосновцы» пока не знали. Но уже к первым теплым выходным поняли — их жизнь начинает превращаться в пыльный ад.

— Дорогу отсыпали каким-то низкопробным материалом! — возмущается жителей улицы Сосновая Анатолий Николаевич. — Стоит машине проехать — за ней поднимаются клубы пыли, и еще несколько минут стоит смок. Это от одной машины, а когда их ездят сотни? Да тут нескончаемая пылевая завеса! Конечно, могут сказать, мол, чего жалуетесь, вам же дорогу ровнее сделали…. Но мы-то не просили! Да и кому такая пыль теперь нужна.

И, правда. В пятницу вечером в сады потянулись сотни горожан, все на автомобилях. На улице жарко, ветра практически нет. Поднявшаяся пыль моментально «запорошила» собой все вокруг. Окна открыть просто невозможно — пыльный туман тут же блокирует все комнаты. В понедельник пошел дождь. Он ненадолго спас от удушения жильцов Сосновой, но во вторник, когда все подсохло, снова поднялся смок.

Оккупация пылью

Пыль оседает везде, где только возможно. На траве, листьях, садовых культурах. К примеру, под удар попала клубника. Все кустики ягоды густо покрыло пылью. Что там вырастит, как это отмывать и кушать — теперь серьезный вопрос. Семейство Антоновых из-за пылевой завесы отказалось высаживать возле дома картошку, где они ее выращивали очень много лет. Под удар попали не только сады, но и летние беседки.

— Мы летом любим семьей в перерывах между работой на огороде чай попить в беседке, — сетует еще одна жительница Сосновой Елена Анатольевна. — Теперь на ней такой слой пыли, что невозможно отмыть. Представьте себе, что это вообще за пыль такая, которую не получается смыть. А ведь этим еще дышат наши дети.

В итоге вся улица уже на следующий день после отсыпки встала в штыки — «добродетели» устроили на Сосновой «второй Чернобыль», хоть из домов выезжай. А виной всему, по их мнению, хозяин гостиницы. Некоторые соседи рассказывают, что он даже просил их всех сдать по три тысячи рублей за работу, мол, дорогу вам нормальную сделал. Хоть и без всеобщего одобрения, по собственной инициативе. Да и неизвестно пока, было ли у бизнесмена разрешение администрации города на отсыпку дороги. Так или иначе, «дело» сделано. Пыль выше крыш домов, дышать нечем, отсев просто так теперь никуда не уберешь.

Самое большое беспокойство у жителей за детей.

— Тут теперь только в респираторе ходить. Ладно, мы — взрослые, а дети как? — разводит руками Таисия Петровна. — От этой пыли не только аллергию заполучить можно, а чего посерьезнее. Сейчас лето, каникулы, большинство детей все время здесь, бегают, играют на улице, в саду помогают, а тут в такой смок их вообще нельзя выпускать. Что же их, дома запереть?

Сидеть сложа руки и смотреть на царствующую на Сосновой пыль жители не собираются. Они уже составили коллективное письмо в администрацию города, в Роспотребнадзор, даже разместили его на сайте президента России Владимира Путина. Чтобы наверняка, несколько жильцов пошли прямиком к главному санитарному врачу Ревды Александру Ульянову, чтобы Роспотребнадзор сделал нужные замеры. Пообещали после подачи заявления все замерить и в случае присутствия негативных показателей подавать в суд на администрацию городского округа. Одновременно с этим «сосновцы» выяснять законность отсыпки дороги, а 4 июня пойдут на прямую встречу с главой города Геннадием Шалагиным.

Водители-хамы

Пыль — это лишь одна сторона медали. Есть и другая, не менее серьезная. С появлением отсыпанной дороги повысился и скоростной режим. Проезжая часть теперь стала шире, подмяв под слоем отсева небольшие обочины. По дороге не то, что детям, и взрослым ходить опасно.

— Они гоняют теперь как сумасшедшие, — негодует сосед Андрей. — Наши местные еще тихонечко едут, а садоводы и таксисты просто проносятся мимо. Вон соседскому ребенку родители купили велосипед, а где кататься?

— Да, это обычно к вечеру начинается, — поддерживает его Анатолий Николаевич. — У нас тротуаров нет, все ходят по обочине. А эти, не видя ничего перед собой, несутся, как бы детей не посшибали. Тут знак надо ставить, ограничение по скорости до 5 километров в час или знак «Жилая зона». Вот здесь надо бы нарядам ДПС постоять. Ну ей-богу, тут же люди живут!

— А в выходные они с садов еще подвыпившие едут. Тут в пыли, да спьяну ведь и не увидишь ничего. Раньше хотят какие, но тихонько ездили, машины жалко. А теперь машине хорошо, но детей не жалко.

На замечания «сосновцев» проезжие садоводы не только не реагируют, но и огрызаются. Жительница улицы Елена Анатольевна шла около своего дома с внучкой, навстречу мчалась иномарка. Женщина не выдержала и остановила машину, чтобы одернуть «гонщика» — с детьми ведь тут люди гуляют. В машине водитель, девушка и маленький ребенок в детском кресле. На просьбу Елены Анатольевны быстро не ездить, водитель лишь сдерзил «Я подумаю над вашим глупым замечанием». И со свистом шин скрылся в облаке пыли.

Резюме

Сосновая в растерянности. Хоть дорога и лучше, но окошки не открыть, на улице толком не погулять, в саду все в слое пыли. Водители гоняют и грубят. А от вечной пыльной дымки голова начинает болеть. Кончено, своей правды они будут добиваться до конца, идти в администрацию, в Роспотребнадзор, к президенту. Но это время, а пыль есть здесь и сейчас. На улице и полчаса сложно находится — от пыли, правда, болит голова, першит в горле и свербит в носу. Я не говорю уже о быстро загрязняющейся одежде. Пока они заложники ситуации, в которой нет стопроцентных виноватых и точного решения. Им осталось надеяться только на дожди и понимание проезжающих по Сосновой воителей.

«Информационная неделя» будет следить за развитием событий.

Уважаемые водители, владельцы садовых участков за улицей Сосновая! Просим вас войти в положение жителей и не превышать скорость! Будьте внимательны, здесь жилая зона и на дорогу могут выбегать дети!



Новости по теме

— SOS: совхоз без тепла!
— СУМЗ и областное правительство подписали соглашение в сфере экологии
— Городские соревнования по стрельбе (администрация, Дума)
—  СУМЗ провел акцию по посадке деревьев
— 9 мая - День Победы
— Пенсионеры обеспокоены
— Пожары чрезвычайного уровня
— Кандидаты на главу определились
— Большие стройки маленького города
— Большие стройки маленького города
— В местный бюджет поступили субсидии
— ТСК пытается объяснить долги
— Ревда готова к катаклизмам
— В Ревде выбран новый Сити-менеджер
— Рождаемся реже, умираем чаще
— Тепло дали, но не везде
— Пожаловаться в Роспотребнадзор на ЖКХ теперь нельзя
— Состоялось внеочередное заседание Думы
— Демографическая ситуация в Ревде ухудшилась
— В совхозе включили отопление
— Ассоциация товаропроизводителей поможет ДМШ
— Налоги на землю выросли
— На расширенном заседании администрации обсудили проблему должников
— Чиновники побывали в строящемся детском саду
— Публичные слушания. Бюджет
— Отчетно-выборная конференция местного отделения ВПП «Единая Россия»
— Подарок администрации членам параолимпийской сборной
— «Нам каждый помогал, чем мог»
— Задолжал? Выселяем!
— Финал весенней сессии
— «Юбилейные» отряды мэра начали работу
— «Букет родному городу»
— На прямой связи с ревдинцами
— Публичные слушания
— Молодые семьи Ревды получили денежные сертификаты на жилье
— Строительство вышки сотовой связи отменяется
— Медалисты Ревды - 2013
— В частный сектор не будут завозить воду
— 29 июня - День молодежи
— О судьбе «Кабалинских родников»
— «Победа» закроется в сентябре
— Оперативно и по существу
— Первый выпуск «Трудовых отрядов»
— Тариф больше 12% — проверим!
— Прощай вода? Прощай халява!
— 17 июля, СУМЗ запустил в работу новый комплекс очистных сооружений.
— В Ревде ликвидирована крупнейшая несанкционированная свалка
— Дом с именем Героя
— Сценарий развития Ревды: ЖКХ и дорожное строительство
— Ревда выбирает себе символ!
— Счетная Палата Ревды осталась без председателя
— Как будет развиваться спорт
— ТСК выделили 9 миллионов
— Молодежь останется в Ревде
— Гринцову лишь бы против!
— «Мы против алкомаркета рядом с детским клубом!»
— Экология — забота каждого
— «ЕР» — лицом к народу
— «Мальчишкам, не вернувшимся с войны»
— Выбери лучший и проголосуй!
— Что изменится в нашей культуре?
— Новый год в новой квартире!
— Портреты — в газеты — очередной фарс общественника
— Счетная палата теперь с Председателем
— Строительство «Уютного дома» одобрено
— Ледяная «Лесная сказка»
— Выбран символ Ревды
— Пчеловоды или захватчики?
— За защитой к Губернатору
— Социальная политика. Значимые события года
— Труженики СУМЗа провели экологическую акцию на поселке ЖБИ в Ревде


















Веб-камеры Ревды

Опрос

все опросы

Какой раздел новостей Вам наиболее интересен?

Ответить