Авторизация

Войти
Забыли пароль?

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь

Регистрация

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Максимальный размер файла: 2048 Kbytes
Допустимые форматы изображений: png, jpeg, jpg, gif
может использоваться как логин при входе на сайт
Допустимые символы пароля: . _ a-z A-Z 0-9 , не меньше 5 символов
капча
Зарегистрироваться
02:21
15 Ноября, четверг
Найти
16 Августа 2017 Количество просмотров новости: 759

Новая профессия — новые перспективы

Мудрый Конфуций говорил: «Хочешь накормить человека один раз — дай ему рыбу. Хочешь накормить на всю жизнь — научи рыбачить». Елена Колотова, начальник отдела организации трудоустройства, профессионального обучения, профессиональной ориентации Ревдинского центра занятости, в истинности этих слов убеждалась не раз. Большинство из тех, кто проходил обучение по направлению Центра, находили работу по профессии.

Елена Колотова

— Елена Николаевна, Центр давно занимается подготовкой специалистов?

— Профессиональное обучение и дополнительное профобразование мы проводим много лет, со дня основания Центра. Оказываем эту услугу безработным гражданам, женщинам, находящимся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, и пенсионерам, которым в соответствии с законодательством РФ назначена трудовая пенсия и которые хотят возобновить трудовую деятельность.

 

— А как быть инвалидам?

— Для инвалидов мы всегда открыты. Они, как особая категория, проходят обучение в приоритетном порядке. Но для этого должны состоять на учете в Центре занятости, быть признаны безработными. При направлении на профессиональное обучение с ними заключается договор и назначается стипендия на период обучения. Граждане, не имеющие статуса безработного, на обучение не направляются.

 

— То есть, чтобы проучиться, человеку обязательно нужно встать на учет и получить статус безработного?

— Да. Хочу добавить, что с этой категорией граждан проводится большая предварительная работа. Мы обучаем инвалидов только тем профессиям, которые указаны в заключении медико-социальной экспертизы. Обучать без показаний медиков не имеем права. Обязательно направляем на профконсультирование, тестирование для определения профессиональных склонностей и сферы деятельности. Гражданину предлагаем возможные варианты обучения согласно разработанной карты реабилитации, определяем вид, обговариваем время и место проведения занятий. Инвалиды сами решают, какой профессии из предложенных они хотят обучаться. Несколько лет назад специально собирали группу из восьми человек по изучению программы «Оператор электронно-вычислительных и вычислительных машин (с изучением программы Photoshop)», чтобы граждане могли работать на дому, самостоятельно разрабатывая буклеты, информационные материалы.

 

— Детские сады после укрупнения попадают в разряд квотируемых — обязаны предоставлять места для инвалидов. Какие профессии могут быть там для них?

— Можем предложить профессию «помощник воспитателя», так как это дополнительное профессиональное обучение. Профессия «воспитатель» требует специального образования.

 

— По каким специальностям проходит обучение? Есть определенный список?

— Перечень востребованных профессий утверждается Департаментом по труду и занятости населения Свердловской области раз в полугодие. Предварительно проводится мониторинг рынка труда, выявляются наиболее востребованные профессии на территории Ревды и Дегтярска. Мы обучаем граждан для того, чтобы им было легче найти работу, повысить конкурентоспособность, быть востребованными у работодателей, а не для того, чтобы получить квалификационное удостоверение и не работать.

 

— Какие профессии востребованы сейчас?

— Связанные с металлургией и строительством, а также водители, токари, электрогазосварщики, электромонтеры по ремонту и обслуживанию электрооборудования, повара. В отличие от предыдущих лет не востребованы швеи. Так как открываются детские сады, нужны младшие воспитатели. Но я не уверена, что это надолго, просто пока комплектуется штат. Людей с улицы в детские сады не берут, там предпочитают обученные кадры. Востребованной становится профессия «сметчик», поэтому в этом году заключили контракт на обучение группы из числа безработных граждан. Сейчас идет формирование, в сентябре начнутся занятия. Могут учиться и инвалиды, если это обучение соответствует их состоянию здоровья. Думаю, будет возможность направить женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком.

 

— Кто проводит обучение? Специалисты Центра?

— Нет, они организуют процесс. Учебное учреждение, имеющее лицензию на образовательную деятельность, выбирается на конкурсной основе путем проведения открытых аукционов. С победителями Центр занятости заключает государственные контракты. Как правило, обучение по рабочим профессиям проводится на базе Ревдинского многопрофильного техникума. Работаем с учебными центрами Первоуральска, Екатеринбурга. Несколько лет работали с колледжем им.Ползунова. Готовы поработать с новыми учебными учреждениями близлежащих городов.

 

— Максимальный срок обучения какой?

— Не более шести месяцев. Получить бесплатно профессию за полгода с выплатой стипендии возможно только по направлению Центра занятости. По окончании обучения в этом году сразу трудоустроились до 70% граждан.

 

— В этом году кого-то уже обучали?

— Да, 95 человек — это электрогазосварщики, электромонтеры по ремонту и обслуживанию электрооборудования. Развивающейся сети общественного питания нужны кадры, поэтому выпустили группу поваров. Закончили курсы «операторы электронно-вычислительных и вычислительных машин» (со знанием 1С:бухгалтерия, 1С:Управление торговли, Склад). Как правило, работодатель требует знания компьютерных программ, поэтому мы организуем такие курсы. Продолжает учебу еще одна группа операторов, а также группы бухгалтеров и менеджеров торговли. До конца года обучим по профессиям: слесарь по ремонту автомобилей, слесарь-ремонтник, продавец продовольственных товаров, маляр. Государственные контракты с учебными учреждениями уже подписаны.

 

— Чему обычно учатся мамочки малышей?

— В этом году прошли обучение 14 женщин по профессиям: «оператор электронно-вычислительных и вычислительных машин» (со знанием 1С:бухгалтерия, 1С:Управление торговли, Склад), «бухгалтер», «секретарь руководителя». Для сравнения: в 2016 году обучены 9 женщин. Двое получили профессию контролера-кассира, одна — повара, и уже трудоустроились.

 

Среди учеников пенсионеры часто попадаются?

— Данное направление реализуется Центром занятости с 2014 года. В этом году один пенсионер обучился профессии «оператор электронно-вычислительных и вычислительных машин (со знанием 1С:Управление торговли, Интернет) и уже трудоустроился. В прошлом году за 7 месяцев обучились 2 пенсионера.

 

— Какие документы необходимо предоставить, чтобы претендовать на обучение пенсионерам и мамочкам-декретницам?

— Граждане, которым назначена страховая пенсия, должны предоставить в Центр занятости паспорт, трудовую книжку, документ о назначении пенсии. Женщинам, находящимся в отпуске по уходу за ребенком, нужно предоставить паспорт, свидетельство о рождении ребенка, копию приказа, подтверждающего факт нахождения в отпуске по уходу за ребенком, копию трудовой книжки и документ об образовании. Заявление о предоставлении государственной услуги заполняется в Центре занятости в день обращения.

Наталья РАКИНА









новый год









Веб-камеры Ревды