Авторизация

Войти
Забыли пароль?

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь

Регистрация

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Максимальный размер файла: 2048 Kbytes
Допустимые форматы изображений: png, jpeg, jpg, gif
может использоваться как логин при входе на сайт
Допустимые символы пароля: . _ a-z A-Z 0-9 , не меньше 5 символов
капча
Зарегистрироваться
23:10
19 Ноября, понедельник
Найти
13 Августа 2017 Количество просмотров новости: 797

Арбузные советы: правда и ложь

Народное поверье гласит — покупать арбузы надо не раньше, чем в августе. И вот мы всей редакцией дождались! Заговорив об этой сладкой ягоде, вдруг пришли к выводу, что никогда особо и не умели выбирать правильный арбуз. Правильный, значит, сладкий и сочный. Одним словом — вкусный. Решили обратиться к интернету. Там советов — тьма. Но все ли из них соответствуют действительности? Мы решили провести арбузный эксперимент.

Стоит ввести в поисковике запрос: «Как выбрать арбуз?», сразу выпадает огромное количество советов и памяток. А раньше наши арбузные знания складывались только из показательного примера Волка из «Ну, погоди!» Помните, где он выбирал арбузы и сжимал их лапами? Оказывается, это не единственный критерий. Насторожило то, что в некоторых памятках показания кардинально расходятся. Одни говорят, что при стуке звук должен быть глухой, другие, что звонкий. Вот мы и решили проверить, что правда, что ложь, а что вообще не важно при выборе арбуза.

Мы распечатали памятку и вместе с ней пошли в овощной магазин. Практически везде пишут, что покупать арбуз лучше в овощном, нежели на улице, с машин или у дорог. Этому совету мы и последовали.

В магазине нас встретил улыбчивый продавец Фархад, который с радостью согласился проконсультировать. Итак, начинаем выбирать арбуз. Ну а потом сами лично проверим, удастся ли нам по всем советам выбрать самую вкусную ягодку.

1

Арбуз должен быть крупным и легким, но не самым большим.

— Наоборот, — не соглашается Фархад. — Если он не тяжелый, значит, сока нет, он внутри сухой. А крупный — это хорошо. Арбуз чем больше, тем лучше.

 

2

Трещит при сжатии

— Это точно, тогда он свежий. Правда, тут понадобится еще и хорошая физическая форма, если арбуз крупный.

 

3

При постукивании слышен глухой звук

— Нет, это плохо. Если звук глухой, значит арбуз не сладкий, как вата. Если звонкий — значит вкусно.

 

4

Должна быть сухая плодоножка

— Это ерунда! Потому что арбуз может не видеть солнышка, лежать под листочком и ножка остается мокрая. Но при этом созревает он нормально. Кстати, некоторые покупатели еще смотрят — девочка это или мальчик. Смотрят сзади: если ровный арбуз — мальчик, если с углублением — девочка. Говорят, что девочка вкуснее.

 

5

На боку — желтое земляное пятно

— Это правда. Значит, арбуз лежал на земле, успел созреть. Сейчас уже все арбузы с пятнами. А вот в начале сезона были из парника, на них пятна может и не быть.

 

6

Имеет яркие и контрастные полоски

— Совсем не обязательно. Это зависит от сорта.

 

7

Нет трещин и надрезов

— Это естественно. Чтобы в него ничего не попало. Да и с такими повреждениями вы рискуете купить испорченный арбуз.

 

Итак, основные критерии мы разобрали. Выбираем вместе с Фархадом арбуз — крупный, тяжелый, с желтым пятном и, пусть так, с сухой плодоножкой. Постучали — звонкий, сжали — хрустнул. Осмотрели — без видимых трещин. Решили брать.

Фархад, пока взвешивает и считает, признается, что сам очень любит арбузы, потому что спортсмен. Мол, помогает чистить почки. Потому летом постоянно ест его, ну и дыню еще. К тому же, арбуз помогает похудеть.

Взвесили — 11 килограммов. Стоимость — 261 рубль. Теперь везем его «тестировать» в редакцию.

 

Итог «арбузного эксперимента»

Похоже, мы все сделали правильно! Ярко-красная мякоть практически до самой корочки. Поверхность среза натуральная зернистая, а не химическая глянцевая. Еще нужно смотреть, чтобы в мякоти не было желтых прожилок, только белые. Иначе — возможно наличие нитратов. И в нашем арбузе оказалось очень мало косточек!

Осталось самое главное — попробовать. Редакция «слупила» пол арбуза в считанные минуты. Вердикт — очень вкусный и сочный. Потому можно считать, что наш эксперимент удался.

 

Когда можно покупать арбузы?

— Можно с июля, — уверенно отвечает Фархад. — Уже нормальные. Наши арбузы с Узбекистана. Еще везут с Казахстана. Скоро будут из Астрахани. Брать можно не только до конца сентября. У нас покупали до декабря месяца. И все были вкусные и свежие. Все ведь еще зависит от хранения.

 

Что еще нужно знать, когда идете покупать арбуз

— Не покупайте арбузы с земли или на придорожных развалах

— Не разрешайте продавцу резать арбуз для проверки, чтобы в разрез не попали бактерии и грязь

— Перед употреблением всегда тщательно мойте арбуз, можно даже с щеткой и мылом

— Лучше не есть арбуз до самой корки, так как больше всего нитратов содержится в белой мякоти у кожуры

— Проверить арбуз на нитраты можно с помощью воды. Растираем мякоть в воде. Если мутнеет — арбуз спелый, если становится розового цвета — значит в нем нитраты. 

Андрей АГАФОНОВ, Надежда МОЛКУЦ

















новый год

Веб-камеры Ревды

Опрос

все опросы

Что делать с памятником Ленину в Ревде?

Ответить