Авторизация

Войти
Забыли пароль?

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь

Регистрация

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Максимальный размер файла: 2048 Kbytes
Допустимые форматы изображений: png, jpeg, jpg, gif
может использоваться как логин при входе на сайт
Допустимые символы пароля: . _ a-z A-Z 0-9 , не меньше 5 символов
капча
Зарегистрироваться
20:24
21 Октября, понедельник
Найти
30 Июля 2017 Количество просмотров новости: 1128

В городском саду играет духовой оркестр…

Каждый раз, когда старшее поколение ревдинцев приходит в парк Дворца культуры СУМЗа, начинаются воспоминания о том, каким он был раньше.

ЦЕНТРАЛЬНАЯ КЛУМБА

В начале 1950-х в Ревде был лишь Коцюбинский скверик (теперь «Рябиновый») по улице Карла Либкнехта. Танцы летом проводились на водной станции и на небольшой танцплощадке у клуба РММЗ на Угольной горе.

По праздникам народные гуляния СУМЗ проводил на реке Ельчёвке, а ревдинский завод — на Сенином Криуле, позже — в сосняке на берегу реки Глубокой.

После того, как было открыто здание Дворца культуры СУМЗа в 1954 году, его трудящиеся серьёзно взялись за создание парка. Сначала комсомольцы вырубили две просеки для основных аллей. Затем в течение последующих лет появились лиственные насаждения и ограды, клумбы, вазоны, асфальт, «гигантские шаги» для ребятишек, освещение основных аллей.

Каждую весну работники СУМЗа выходили на благоустройство парка ДК. Он хорошел из года в год. Горожане его полюбили и массово посещали не только летом, но и зимой.

В 1966 году по инициативе комитета ВЛКСМ СУМЗа в парке был установлен бюст Павла Зыкина. Высота памятника-бюста 3,5 метра. Постамент выполнен из бетона, бюст высечен из гранита в свердловской мастерской под руководством скульптора Шубского.

Руководитель духового оркестра Владимир Черных стал выводить свой коллектив по вечерам в парк. Было так здорово слушать живой духовой оркестр! Его было слышно на всех аллеях. Позже духовой оркестр в парке играл уже под руководством Ивана Татарченкова.

Постепенно появилась эстрада, торговые павильоны, фонтан. Подарком для молодёжи стала танцплощадка, которая собирала множество танцоров. Здесь играл эстрадный оркестр. Перед каждыми танцами ребята прикатывали рояль из ДК, а после катили обратно во Дворец.

В 1980-е годы в парке появились аттракционы. Каждое воскресенье он был заполнен горожанами. Работал фонтан, продавали пирожки, мороженое, лимонад и крем-соду. Дети развлекались на аттракционах. А вечером — танцы и духовой оркестр. По освещённым аллеям можно было гулять до утра.

В 1990-е годы появилась площадка для проката велосипедов и педальных машинок для малышей. Ездил паровозик с вагончиками. А рядом с этой площадкой вырос единственный в городе платановидный канадский клён. До сих пор любители осенних букетов приходят сюда за яркими пятиконечными листьями этого красавца.













Веб-камеры Ревды