Авторизация

Войти
Забыли пароль?

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь

Регистрация

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Максимальный размер файла: 2048 Kbytes
Допустимые форматы изображений: png, jpeg, jpg, gif
может использоваться как логин при входе на сайт
Допустимые символы пароля: . _ a-z A-Z 0-9 , не меньше 5 символов
капча
Зарегистрироваться
00:05
14 Ноября, среда
Найти
12 Апреля 2017 Количество просмотров новости: 831

В «Периметре» города

В субботу участники группы Вконтакте «АвтоРемЗона» и «Взаимопомощь на дорогах» проверили свои знания о родном городке. 8 апреля состоялась активная автомобильная игра «Периметр», которая соединила в себе головоломки и соревнования по спортивному ориентированию. А я в свою очередь решила проверить, насколько хорошо знаю улицы, парки, скверы и учреждения Ревды. Для этого стала одним из участников квеста.

«Казнить нельзя, помиловать»

Я уже писала о подобной автомобильной игре, посвященной памятным местам города, но со стороны зрителя. Сейчас же решила окунуться в центр событий и проверить свое собственное логическое и абстрактное мышление. С собой я взяла подругу, отличного помощника и штурмана — Алёну.

Сбор состоялся на площади железнодорожного вокзала. Там мы прошли регистрацию, познакомились с участниками и организаторами квеста. Они, в свою очередь, поделились с нами, для чего и как создали игру.

— Это хорошее времяпрепровождение для молодежи. Кто-то обновляет знания о городе, кто-то дополняет. Также мы хотим, чтоб ребята не закрывались дома, а общались здесь, вживую, — рассказал автор игры Александр Беляев. — Мы с участниками группы «Взаимопомощь на дорогах» (ВНД) решили провести квест, немного в шуточной форме, в связи с праздником — 1 апреля. Вячеслав Антонов — наш мозг, все загадки принадлежат ему.

Познакомились и с Вячеславом. Он рассказал, что черпает идеи во время езды по городу.

— Мы с ребятами выбираем интересную местность, потом начинается работа головой, — раскрывает секреты Вячеслав. — Каждая загадка не должна даже приблизительно быть похожа друг на друга, все в разных концах города. Ну и надо ее немного «завернуть», чтобы участники подумали. Каждое слово загадки имеет значение, пропустив одно из них, можно ее не отгадать.

Все участники смекнули: «Читаем четко, вплоть до запятых». Вдруг они тоже имеют значение, как в известном предложении: «Казнить нельзя, помиловать» (ну или наоборот).

Задания нам раздали в конвертиках и четко проговорили — не открывать, пока все не рассядутся по машинам. Я практически не устояла перед искушением. Судьи-организаторы дают последние указания, а мои руки уже конверт вскрывают — то ли от нервов, то ли от желания победить. Дан старт, все разбежались по машинам и через несколько секунд привокзальная площадь опустела.

Пытаясь не нарушить ПДД, «летим»

Читаем первую загадку: «В месте, где начинается и заканчивается жизнь, где встречается начало и конец, где стерильная чистота граничит с несмываемой грязью, где проливаются слезы радости и горя, вас ожидает первое задание».

Я уверенное еду в ЗАГС, ведь именно там люди сходятся, женятся, так же там и справку о смерти выдают. Подъезжаю, тут мой штурман Алёна говорит: «А причем тут стерильная чистота?» И в самом деле, причем? Нас осенило — это же больничный городок! Искать нужно между роддомом и моргом. Все сходится. Пытаясь не нарушить ПДД, «летим». Приезжаем, а на площадке уже куча наших соперников — и все ищут. Мы, как и все, бегаем по уголкам от здания к зданию. В то же время никто из игроков друг друга из виду не выпускает, а вдруг кто-то найдет раньше.

Я уже отчаялась, смотрю, мой участник Андрей наклоняется и что-то достает из-под труб. Бутылка! Бегу к нему, по колено в снегу, затем в грязи, но это ерунда — нам ведь не хочется вылетать с первого этапа. Движение в его сторону оживилось, «несутся» все. Я успела, добежала на долю секунды раньше участницы Ксении. Мне пришлось вытащить пакет с емкостями прямо из-под ее рук. «Прости Ксюша, в игре товарищей нет», — подумала я, доставая бутылку с заданием. Радостно крикнув свою напарницу, мы бросились к машине…

Горки времен моего деда

А проблемы-то с заданием начались еще во время его извлечения из так называемой капсулы-бутылки. Еле-еле достали. Я выезжаю с парковки, а штурман Алена читает: «Антон Павлович Тополев мечтал оказаться в Египте. Скатиться с пирамиды Хеопса, как с горки, припасть в оазисе пересохшими губами к живительной водичке из бывшего родника, подлечить свое, уставшее от каждодневной работы, тело. Но вместо Египта, Антону Павловичу приходилось каждый день вставать, ни свет, ни заря, чтобы успеть на автобус до родного завода, на котором он работал уже пять лет».

Разгадка в голову пришла быстро — Антон Павлович Тополев. Значит, улица Чехова упирается в тополя, «испить воды из бывшего родника» — это профилакторий «Родничок», а пирамида на его территории — единственная в городе. Автобус, на котором он ездил пять лет — это остановка маршрута №5. Периметр, в котором нужно вести поиски, известен. Счастливые едим туда. Заданный квадрат большой, бегаем по территории профилактория и вокруг его, а толку нет. Бесконечно в голове прокручиваю задание — родник, шел на родной завод, мечтал скатиться с горки…. Точно, горки! Вспомнила, что именно тут стоят горки времен моего деда. Адреналин к сердцу приливает, подбегаю, лежат они — задания. Бегу в машину, а по дороге хвалю себя и думаю: «Будет, о чем написать».

Где эта улица, где этот дом

Достаем третье задание, на этот раз уже быстрее — с прошлого раза научились. А там фото, на котором угол нам неизвестного магазина с неприглядной вывеской «Продукты». Магазин точно в многоквартирном жилом доме, у него железная высокая лестница, и стены покрашены в разовый цвет.

— Боже мой, — думаем мы. — Ведь в нашем городе, зачем-то все красят наружные стены своих магазинов в розовые цвета… Что за мода?!

Вглядываемся в картинку, просматриваем каждый ее миллиметр, ищем на ней хоть какую-то подсказку. В верхнем уголочке замечаем желтый цвет. Это значит, что сам дом жёлтый и стены, нам показалась, как в домах послевоенной застройки (такие есть, например, на улице Жуковского). «Рванули» именно в ту сторону.

Через 30 минут беспрерывной езды по городу ничего не найдено. Мы объехали уже все похожие дома, даже спрашивали у прохожих — никто этот дом не знает, и магазина такого не видел. Всё, мы на грани сдачи своих позиций. Слишком много времени прошло. Решили позвонить организаторам.

— Ребята это хоть в черте города? — спрашиваем мы. — Может уже и искать не надо, все на финише?

На что нам ответили: «Ещё никого нет». Значит, шанс на победу у нас ещё есть. Организаторы всё же сжалились и сказали, что это действительно в черте города. «А где? Мы же все похожие дома объехали», — практически в голос сказали мы.

Тут в голову приходит, как показалась, гениальная идея — спросить у таксистов. Это же именно те люди, которые город знают, как свои пять пальцев, и дома могут узнать по крыльцу. Останавливаюсь возле рынка «Хитрый» и бегаю с фотографией от таксиста к таксисту. Один не знает, второй сомневается, третий говорит, мол, скорее всего это на Карла Либкнехта. Тут уже вокруг меня собрался целый консилиум из таксистов. Посовещались, все пришли к единому мнению — это дом №31 по улице К.Либкнехта, магазин «Барин» с торца дома. Приехали — точно он! Радовались как дети, и были безмерно благодарны мужчинам-таксистам.

Продам снег…

Найти магазин — это ещё полдела. На фотографии была подпись: «Найти на стене этого дома нестандартное объявление и позвонить по указанному номеру». Первым делом забегаю в магазин, объясняю продавцу ситуацию и спрашиваю: «Ни кто не вешал объявление?» Большие глаза женщины дали без слов понять — она ничего не знает. Вышла на улицу. Опять меня сбило мое чрезмерное внимание к мелочам. Вижу на стене дома стрелочки, нарисованные мелом (вспомнила игру из детства). А вдруг организаторы тоже вспомнили и решили применить игру «Казаки-разбойники». Ведь если это стрелки, нарисованные детьми в прошлом году, почему их не смыло дождями и снегом? Бегу по стрелкам, и они привели ведь к объявлению, но оно было вполне реальное: «Предприятие купит для сотрудников квартиру в вашем доме». Нет, это все-таки не организаторы, а дети рисовали стрелки. Иду обратно. Тут из-за угла выбегает Алёна и радостно кричит «Я его нашла!»

С другой стороны дома, в «закуточке» было шуточное объявление: «Продам чистый горный снег со склонов гор Швейцарии и Австрии. Незабываемый аромат морозной свежести Куршавеля. По этому снегу катались такие люди, как Роман Абрамович, Анжелина Джоли и Дмитрий Медведев. Дорого, от двух тонн скидка! Тел: 8-922…». Набираю заветный номер.

— Нужен снег, — сообщила ответившему мне мужчине.

Добавила свое имя, фамилию, марку и номер машины. В ответ мне сказали, что я могу возвращаться на исходный пункт.

Новичкам везет

Потихоньку все игроки собрались на «старте». И каждый приезжающий спрашивал: «Проиграли? Кто выиграл?». Жюри все оставило в секрете. Организаторы посовещались и пригласили всех на награждение.

Почетное третье место занял Дмитрий Трубачёв. В штурманах была его жена, а главным помощником маленький сын Максим. Дмитрий признался, что поддержка семьи — главное. Вторыми на пьедестале стаяла команда моего болида — Екатерина Городко и Алена Слукина. Первое место заняла Ксения Клочкова, кстати, она прошла дистанцию совершенно одна. Ксюша рассказала, что магазин по фото нашла по счастливой случайности.

— Я не знала куда ехать. Поехала, куда глаза глядят, иногда смотрела по сторонам и вдруг вижу — то, что надо, — рассказывала победительница.

Призы были предоставлены спонсорами игры: спортивный магазин Вело-Ревда (сертификаты на прокат велосипеда), я получила сертификат на мойку машины от автомойки «Фазанка», а победителю вручили сертификат от автоклуб «АвтоРемЗона». Так же свои призы предоставил магазин BEER- LOGA, а помощь в печати оказал сервисный центр Топ-Электроник.

Вот и закончилось наше приключение. Рекомендую всем испытать своё нестандартное мышление, знание города и вообще хорошо провести субботнее время на подобных авто-квестах.

Екатерина ГОРОДКО

 

Удача была на моей стороне

Ксения Клочкова, золото:

— Участвую уже во второй раз, и по возможности буду участвовать, потому что это здорово. Эмоции переполняют. Наверное, самый последний этап — самый интересный, в нем мне помогла случайность, и удача сегодня была на моей стороне. Хочется сказать спасибо всем организаторам, это лучшее мероприятие.

 

Если б не моя жена…

Дмитрий Трубачёв, бронза:

— Я впервые участвовал в такой игре, очень интересно. Пришлось поискать, побегать. Последний этап — поиск магазина — мне показался самым сложным. Сфотографировано так, что, не зная дом, не найти. Долго искали, если б не моя жена, третьего места точно не было бы. 

Фото Екатерины ГОРОДКО и из сообщетсва "Авто ремзона"











новый год







Веб-камеры Ревды