Авторизация

Войти
Забыли пароль?

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь

Регистрация

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Максимальный размер файла: 2048 Kbytes
Допустимые форматы изображений: png, jpeg, jpg, gif
может использоваться как логин при входе на сайт
Допустимые символы пароля: . _ a-z A-Z 0-9 , не меньше 5 символов
капча
Зарегистрироваться
04:28
21 Ноября, четверг
Найти
13 Февраля 2017 Количество просмотров новости: 1140

Модное валяние Юлии Косолаповой

Когда в выставочном зале художественной школы Ревды увидела необычные платья из войлока, сразу захотелось узнать, как создается такая красота. Автор работ — Юлия Косолапова, оказалась не ревдинкой, она из Верхних Серёг, преподаватель в Детской школе искусств. Мы созвонились, и она ответила на все мои вопросы.

— Юлия Владимировна, давно ли вы увлечены валянием?

— Занимаюсь им с 2012 года. Родила второго ребенка, в декрете сидела. Как-то старшая дочь принесла домой цветную шерсть. И я решила попробовать что-то сделать.

 

— Дочка уже где-то занималась?

— Нет, просто от неё узнала, что валяние стало популярным. Она мне сказала, что из шерсти делают брелоки. Мне стало интересно. Начали мы с ней с шариков, а потом я стала выискивать все новую и новую информацию в интернете.

 

— Где берете шерсть?

—Покупаю через интернет. Выбор цветов огромный. Войлок можно делать на любой вкус. Нашла более тонкую шерсть, меринскую, из которой, собственно, делают одежду.

— Техника создания войлока так и называется валянием?

—Да. Есть сухое валяние, есть сырое. Меня больше заинтересовало второе, потому что создаю одежду. В технике сухого валяния работы не делаю, хотя в школе искусств детей учу и сухому валянию.

 

— Ваша самая крупная вещь?

— Платье. Мы занимались созданием коллекции для преподавателей. Выступали с ней на «Гранях таланта». Это Всероссийский дистанционный конкурс. Демонстрировали коллекцию своим коллегам в области.

 

— Как ваши работы оказались в Ревде?

— С Ревдой наша школа давно дружит. Приглашали педагогов к нам на мастер-классы, мы ездили к ним с моделями — девочки надевали платья из коллекции. Возникла идея выставки, и я откликнулась на приглашение.

— Себестоимость войлочного платья большая?

— В пределах 1500. Тут математика простая: 400 рублей стоит 100 граммов шерсти, на платье надо граммов 300-400. Плюс шёлк.

 

— Вы свои работы продаете?

— Обувь — валенки, тапочки, пинетки. На сайте «Ярмарка мастеров» есть моя страничка. Там уже мало работ осталось. А изначально мне интересно просто было делать валенки своему ребенку, интересовали маленькие изделия. Потом захотелось попробовать сделать что-то еще. Стала изготавливать одежу — шапки, платья. И начала экспериментировать с этим направлением.

 

— Сколько шерсти надо на валенки?

— Для взрослых граммов 600.

— Друзей и близких одеваете?

— Конечно! И я, и мои дети, и все родственники мои вещи носят. Кому-то валеночки или жилетку сделаю, кому-то тапочки или горжетку, кому-то шапочку или варежки. Даже коллеги по работе в моих валеночках ходят... Бывает вечером, когда все затихает и дети засыпают, просыпается желание творить, и начинаешь перебирать волокна, лоскутки шёлка и что-то сочинять...

 

— Дочь тоже «заразилась» творчеством?

— Дочь учится в классе, где я преподаю валяние, но войлоком не увлечена, хотя на занятиях с удовольствием делает уже достаточно сложные изделия, например, домашние тапочки, детские валеночки.

 

— У вас на уроках дети такие сложные работы делают?

— Моя цель — научить их ремеслу. Хочу, чтобы могли что-то для себя сотворить. Разработала авторскую программу по валянию и передаю опыт. Старшие дети и валеночки делают, и варежки, и шапки. Сумки делаем. Игрушки.

— Дети тоже выставки-продажи проводят?

— Они всё дарят, даже на выставки их работы трудно собрать.

 

— Теперь несколько советов начинающим.

— Запастись терпением. Сырое валяние — довольно сложный вид деятельности. Были у меня и те, кто бросил учебу после второго занятия. А кто-то загорался и делал уникальные вещи. Сырое валяние — тяжелый, кропотливый труд. Я накачала мышцы, занимаясь валянием. У меня были кровавые мозоли на руках, когда делала валенки. Надо быть готовыми к трудностям. Но захватывает процесс, ведь в конечном итоге не знаешь, что получится. Раскладываешь шерсть — она такая рыхленькая, как вата. Легкие волокна, лоскутки шёлка — готовая картина. Ты мылом потом этот рисунок затираешь, валяешь его, валяешь. С опытом можно спрогнозировать результат, но до конца все равно не знаешь, каким в итоге будет рисунок.

 

Какое нужно оборудование?

— Для обуви — деревянные колодки. Я их заказываю, мне делают деревянные. Нужны раскатки, трубки, сетки. Для начала можно использовать то, что есть в доме. Например, обычную скалку. У меня есть виброшлифовальная машинка. Она выручает. Это оборудование применяют строители для шлифовки стен.

 

— Расскажите технологию валяния.

— Изначально на подстилку выкладывается шерсть: базовый слой, сам рисунок. Шерсть кладут внахлест, прядями, без просветов. Толщина шерсти должна быть одинаковой и в 3-4 раза больше, чем толщина будущего полотна. После это шерсть аккуратно смачивают, накрывают сеткой, смачивают мыльным раствором. Потом растирают руками. Говорят, что для нормального сваливания нужно каждый участок прогладить не менее ста раз. Войлочную готовность можно проверить, немного потянув шерсть. Если отделяются полоски, а не пряди, войлок готов. Есть нюансы обработки шерсти: когда убираешь мыло, от сильно горячей или холодной воды изделие способно деформироваться. Готовое полотно не выкручивают. А сушат на решетке.

— Да, сложностей много... Ваши планы на будущее? Будете делать очередной войлочный шедевр?

— Недавно в нашей семье появился славный щенок и в данный момент я занимаюсь его дрессировкой. Оказывается, это очень интересно... А если говорить о творчестве — буду постигать очередное направление. На самом деле, когда у меня что-то начинает получаться, сразу хочется заняться чем-то еще. Сейчас увлекаюсь медью, ювелирными изделиями из меди и полудрагоценных камней.

 

— У вас все виды творчества практичные?

— Пожалуй... Шью одежду для себя и для своих детей, увлекаюсь батиком, работой в графических редакторах, изготовлением украшений, заколок из меди в технике wire wrap. Наверное, когда освою эту технику, еще чем-нибудь увлекусь. Творчество — вещь непредсказуемая.

Наталья РАКИНА













Веб-камеры Ревды