Авторизация

Войти
Забыли пароль?

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь

Регистрация

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Максимальный размер файла: 2048 Kbytes
Допустимые форматы изображений: png, jpeg, jpg, gif
может использоваться как логин при входе на сайт
Допустимые символы пароля: . _ a-z A-Z 0-9 , не меньше 5 символов
капча
Зарегистрироваться
02:44
07 Декабря, среда
Найти
13 Октября 2016 Количество просмотров новости: 575

Под Ревдой охотились на белку

«Ранним утром вы вместе с четвероногим другом направляетесь в ближайший хвойный массив. Собака останавливается, настораживается и несется в чащу леса. Через несколько секунд слышится звонкий лай. Что-то дрогнуло у вас в груди, и вы, стараясь не шуметь, спешите к месту облаивания. В просвете между стволами деревьев видна собака, лающая на ель. Значит, там белка. Торопясь, вскидываете ружье и стреляете… Упавшего зверька схватывает собака. Резкий окрик «нельзя» заставляет ее сразу же бросить пушистый трофей. Именно за это многие любят охоту на белку с собакой и проводят на этой охоте не только свои выходные дни, но и трудовой отпуск». Этот отрывок из произведения «Охотничьи лайки» как нельзя лучше характеризует людей, которые 7 и 8 октября приехали в Ревду, чтобы принять участие в Областных открытых лично-командных состязаниях охотничьих лаек по белке.

Владимир Журбин и его Полевой чемпион по белке — Пума, победители состязаний

Состязания проводились «Ревдинским региональным отделением общественной организации «Союз охотников и рыболовов Свердловской области», по поручению «Облохотрыболовсоюза», при поддержке «Департамента по охране, контролю и регулированию использования животного мира Свердловской области». Последний раз подобные соревнования проводили в области в 2004 году.

— Эти состязания нужны для популяризации пород лаек, как охотничье-промысловых собак, и использовании их на охоте, — рассказал председатель «РРОООСОР СО» Анатолий Гайдуков. — Также здесь происходит обмен опытом по методам подготовки собак к охоте.

Общее построение участников и экспертов на открытии состязаний, после которого проходит жеребьевка и инструктаж

На соревнования приехали эксперты-кинологи и владельцы охотничьих лаек из Екатеринбурга, Каменск-Уральского, Нижнего Тагила, Верхней Салды, Горного Щита, Ревды и Миасса (Челябинская область).

— О красоте охоты с лайкой написано не так много, и все это рассыпано в редких охотничьих изданиях, в журналах преимущественно довоенного времени. А между тем, охота с лайкой спортивна, эмоциональна, требует огромных напряжений сил, умения ориентироваться в лесу, — отмечает эксперт Всероссийской категории Григорий Насыров — главный эксперт состязаний. — Охота с лайкой, бесспорно, романтична. Прелесть охоты с лайкой заключается не только в «застреленных» килограммах мяса, а в том, как работает лайка, насколько ее участие сказалось на результативности охоты.

В работе собака «Яхта-Веста» Михаила Попова. Эксперты фиксируют перемещение зверька в кронах деревьев

Каждый элемент работы лайки оценивался по бальной системе. Если собака набрала максимум — 100 баллов, то присуждается Полевой диплом. Для получения диплома III степени необходимо набрать в сумме не менее 60 баллов и найти не менее двух белок. Для получения диплома II степени — не менее 70 баллов и не менее трех белок. Для получения диплома I степени — не менее 80 баллов и не менее четырех белок. Время, отведенное на поиск зверька каждой собаке, — 60 минут.

Хозяин собаки по стволу выстукивает обухом топора белку, которая затаилась на дереве

— Большинство кинологов Уральского региона отлично знают об опасности перерождения западносибирской лайки в нечто новое, что не соответствует тысячелетней истории существования этой собаки. Свердловчане, ощущая свою особую миссию родоначальников породы, пытаются в селекционной работе сохранить главное качество пушной собаки, при этом, отдавая дань потребностям сегодняшнего дня, закрепить в западносибирской лайке зверовые качества, — подчеркивает эксперт III категории Александр Вагенлейтнер (Каменск-Уральский). — А когда проводились последние областные состязания по белке? Двенадцать лет назад Федерацией спортивно-охотничьего собаководства. Где искать мотивацию рядовому лаечнику заниматься пушниной, и тем самым способствовать сохранению породы в первозданном виде? А вот наши соседи из Ханты-Мансийска регулярно устраивают испытания и открытые состязания по белке.

Геннадий Волков пытается стронуть запавшую в кроне ели белку рогаткой

По итогам состязаний Полевым Чемпионом стала западносибирская лайка Пума (Екатеринбург). За результативную работу владельцу Владимиру Журбину был вручен главный приз от компании «Поскряков» — промысловые лыжи-голицы и зимние ичиги. В командном первенстве первое место заняла команда МОО «Каменское Межрайонное Общество Охотников и Рыболовов» (Каменск-уральский), второе место у команды «РРОООСОР СО» (Ревда).

Подготовкой и проведением состязаний занимались: Председатель «РРОООСОР СО» Анатолий Гайдуков (Ревда), член «РРОООСОР СО» Василий Колесов (Ревда), эксперт-кинолог II категории Александр Журбин (Екатеринбург), кинолог «Облохотрыболовсоюза» Тамара Табуева (Екатеринбург), Директор «Департамента по охране, контролю и регулированию использования животного мира Свердловской области» Александр Кузнецов (Екатеринбург). Главный эксперт состязаний — эксперт Всероссийской категории Григорий Насыров.

Русско-европейская лайка Пуша в работе

На состязаниях по белке выявляются и оцениваются следующие охотничьи качества и элементы работы лайки:

чутье — способность собаки с помощью обоняния, слуха и зрения разыскивать и обнаруживать зверька;

быстрота поиска — скорость движения собаки во время обыскивания местности;

правильность поиска — ширина и глубина поиска и тщательность обыскивания местности; способность проверки наличия зверька на дереве;

голос — определяется его сила, звучность, доносчивость, тембр и породность;

характер облаивания — поведение собаки во время облаивания найденного зверька;

слежка — преследование уходящего зверька;

вязкость — настойчивость, с которой собака облаивает обнаруженного, преследует уходящего, а также разыскивает потерянного зверька;

послушание — четкое и безотказное выполнение собакой команд и сигналов;

отношение к зверьку, которого лайка должна не рвать, не мять, не поедать.

Вячеслав МЕЛЬЦОВ





















Веб-камеры Ревды

Опрос

все опросы

Какой раздел новостей Вам наиболее интересен?

Ответить