Авторизация

Войти
Забыли пароль?

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь

Регистрация

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Максимальный размер файла: 2048 Kbytes
Допустимые форматы изображений: png, jpeg, jpg, gif
может использоваться как логин при входе на сайт
Допустимые символы пароля: . _ a-z A-Z 0-9 , не меньше 5 символов
капча
Зарегистрироваться
22:43
17 Ноября, пятница
Найти
03 Сентября 2016 Количество просмотров новости: 619

Жизнь по вертикали

«В суету городов и в потоки машин возвращаемся мы — просто некуда деться! И спускаемся вниз с покорённых вершин, оставляя в горах, оставляя в горах своё сердце. Так оставьте ненужные споры! Я себе уже всё доказал — лучше гор могут быть только горы, на которых ещё не бывал». Удивительные строки Владимира Высоцкого о романтике горных восхождений очень точно отражают суть деятельности туристического клуба «Синильга» и ту жизненную идею, которую несет людям его руководитель Владимир Бельков. Уже более сорока лет он заражает «горным вирусом» молодежь Ревды, и отпускает во взрослую жизнь настоящих, честных, смелых людей.

В 1974 году с приходом на Ревдинский завод обработки цветных металлов старшего техника Владимира Белькова началась история «Синильги». В 1978 году клуб получил статус городского клуба туристов. С 1989 года «Синильга» продолжила свою деятельность в стенах ревдинского Дома пионеров, то есть в системе дополнительного образования детей. И по сей день турклуб живет и развивается в ЦДО.

Спортивным туризмом занимаются ребята с 10 до 18 лет. Направление их деятельности — путешествия в горы, подготовка и участие в соревнованиях. Чтобы покорять вершины, человек должен обладать довольно большим объемом знаний, необходима физическая и психологическая подготовка. Владимир Васильевич рассказывает, что в советское время был такой критерий: если человек занимается альпинизмом, горным, спортивным туризмом — это человек очень высокой пробы, высокопорядочный.

Турклуб «Синильга» впитал в себя лучшие традиции советского спортивного туризма. По мнению Владимира Белькова, через преодоление в человеке быстрее формируются необходимые качества.

— Я просто готовлю к жизни порядочных людей, прививаю ребятам принципы честности, доброты, трудолюбия, — рассказывает о своей деятельности Владимир Васильевич. — Если можешь — делай! Не можешь — отойди в сторону и не мешай! Это мое жизненное кредо!

За годы существования клуба учащиеся совершили множество походов и экспедиций различных категорий сложности. География путешествий обширна: Урал (Приполярный, Северный, Средний, Южный), Сибирь, Алтай, Саяны, Тянь-Шань, Памир, Кавказ. Самая большая высота, которую покоряли воспитанники «Синильги» — пять тысяч метров.

Конечно, чтобы совершать такие восхождения, нужна определенная подготовка. Вместе с руководителем коллегиально выбирается район путешествия, затем разрабатывается маршрут, готовится снаряжение, рассчитывается количество еды. Казалось бы, а что сложного? Берешь всего, да побольше, — и в путь. А оказывается, это целая наука. Рассчитать, например, на 20 дней питание — сложно. Нужно учитывать, что в разные дни идет разный расход энергии, поэтому питание должно соответствовать тому или иному дню. Если группа идет на высоту 5-6 тысяч метров, организм больше расходует энергии, особенно идет сильное обезвоживание, поэтому важна наиболее калорийная пища и много воды.

— Нужно быть готовым к тем условиям, которые предлагают горы, — говорит Владимир Бельков. — Это высокогорье, интенсивное ультрафиолетовое излучение, снег, лед, скалы. Мы должны научиться противопоставить этому свое мастерство, умение преодолевать и покорять стихию.

Ребята в турклубе смелые, дружные и очень увлеченные. По словам мальчишек и девчонок, в «Синильге» у них настоящие друзья, испытанные на верность совместными походами в горы. Спортивный туризм помогает им развивать в себе лучшие качества. К увлечению детей с одобрением относятся их родители, всегда находятся папы и мамы, которые идут покорять горные вершины вместе со своими сыновьями и дочерьми.

За годы работы в Центре большое количество ребят получили 3 и 2 разряды по спортивному туризму, более 15 человек — 1 разряд по спортивному туризму, 21 человек выполнил норматив «Кандидат в мастера спорта» и 2 воспитанника стали «Мастерами спорта по спортивному туризму». Команда турклуба «Синильга» много раз становилась победителем, либо занимала призовые места на городских, областных и федеральных соревнованиях. За многолетнюю, плодотворную педагогическую работу Владимир Бельков неоднократно награждался грамотами и благодарностями всех уровней. В 2000 году он награждён Почётным знаком Всероссийского центра детско-юношеского туризма, в 2004 году — Грамотой Министерства общего и профессионального образования Свердловской области. А в 2007 году стал победителем городского конкурса «Лучший педагог дополнительного образования». Всех наград и заслуг педагога и его воспитанников не перечислить, ежегодно это стопки грамот и множество кубков.

У Владимира Белькова нынче юбилей, дата по человеческим меркам солидная, а в глазах лукавый блеск, задор, сам он бодр и энергичен. Также продолжает воспитывать новые поколения, передает свою увлеченность, свою влюбленность в горы. И самое главное — продолжает покорять таинственные, такие далекие и от того еще более заманчивые горные вершины. Для Владимира Белькова — это жизнь, жизнь по вертикали! Он и сейчас, пока мы сидим в душных офисах, вместе со своими воспитанниками покоряет горы Приполярного Урала.

Турклуб «Синильга» объявляет о наборе обучающихся, возраст- 10-18 лет, педагог Бельков Владимир Васильевич. Запись детей в объединения проводится с 22 августа по 9 сентября по адресу: ул. Чайковского, 27 (Центр дополнительного образования) с 9.00 до 18.00 ежедневно, кроме субботы и воскресенья. Тел.: 3-24-00 (вахта). 3-44-03 (зам. директора).

Линара ИХСАНОВА













Веб-камеры Ревды