Авторизация

Войти
Забыли пароль?

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь

Регистрация

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Максимальный размер файла: 2048 Kbytes
Допустимые форматы изображений: png, jpeg, jpg, gif
может использоваться как логин при входе на сайт
Допустимые символы пароля: . _ a-z A-Z 0-9 , не меньше 5 символов
капча
Зарегистрироваться
07:01
08 Декабря, четверг
Найти
08 Августа 2016 Количество просмотров новости: 604

Тревогу: бить или не бить?

Напомню, с чего начался цикл наших публикаций по теме абортов. Активисты в Ревде и во многих городах России решили собирать подписи в поддержку закона о запрете абортов в стране. Мол, этот запрет на уровне государства даст возможность людям задуматься и не идти на убийство младенцев во чреве матери. Антонина Денисова, заведующая женской консультацией, высказалась против такого закона. «Это не поможет!» — однозначно считает она. А что поможет и вообще надо ли помогать? На эти и другие вопросы отвечает сегодня известный в Ревде «женский врач».

Антонина Денисова считает, что аборты — это катастрофа

— Антонина Анатольевна, если запрет абортов на уровне государства не актуален, то что тогда для нашей страны и нашего города, в частности, действенно?

— Постепенное, пошаговое информирование населения на различных уровнях: телевидение, газеты, школы. В первую очередь — в самой семье. Капля за каплей и, возможно, дело сдвинется в лучшую сторону.

 

— Информирование о чем?

— О ценности человеческой жизни, значимости здоровых семейных отношений, планировании беременности, методах контрацепции и прочем. Я не понимаю, почему, например, в наших школах не говорят открыто о сексуальных отношениях. Не в рамках же пропаганды распущенности. А в рамках формирования правильного отношения к вопросам, которые всегда были важны — к вопросам деторождения и союза между мужчиной и женщиной.

 

— С чего бы вы начали такую работу?

— Ну, скажем, это не в моей власти. Но предложила бы начать с просвещения школьниц: накануне их перехода от девочки к подростку рассказывать о ценности семьи и прочем, о чем я уже перечислила.

 

— То есть тех, кому за 15 лет поздно вразумлять?

— Вразумлять кого-то никогда не поздно. Отмечу, что 16 лет — средний возраст начала половой жизни в нашей стране. Причем 1,7% вступают в эти отношения раньше 14 лет. 79% считают оптимальным для рождения ребенка возраст 20-25 лет. Вывод: от 4 до 6 лет — именно такой период времени в среднем должен пройти от сексуального дебюта до рождения ребенка. А сейчас, к тому же, стало модным из-за учебы и карьеры откладывать деторождение до 30-35 лет.

Если не пользоваться контрацептивами, то аборты неизбежны. Ведь 24% российских девушек впервые беременеют до наступления 18 лет. Рожают при этом лишь 18%, а остальные 82% предпочитают сделать аборт. Каждая третья сексуально-активная девушка 15-18 лет никогда не использует противозачаточные средства. Регулярно предохраняется от нежелательной беременности лишь каждая четвертая.

Это очень печальные цифры. У нерожавших женщин, сделавших аборт сразу после первой беременности, более 50% частота осложнений. У тех, кто родил, и впоследствии решается на искусственное прерывание очередной беременности, осложнения появляются в 5%. Как бы ни старались врачи! Лучше контрацептивов пока еще ничего не придумано. Ну — максимум — добрачное целомудрие.

 

— И что за осложнения есть у абортов?

— Логика такая. Если один раз «затвор», который природа создала, нарушен инструментом (произошло хирургическое вмешательство во время аборта), то «ворота» для инфекции уже открыты. Хроническое воспаление, невынашивание, преждевременные роды — все идет оттуда.

 

— Мы рассматривали аборт с точки зрения христианства. В этом контексте однозначно звучало, что проблема налицо. Получается, что на медицинский взгляд она тоже стоит остро?

— Конечно! Аборты — это вообще катастрофа. Они истощают и без того небогатый на сегодня репродуктивный потенциал России. При этом гораздо важнее влияние столь нелегкой процедуры на конкретные судьбы. Оно может быть очень печально.

Аборт — это далеко не здорово и не мелочи жизни, как считают многие. Не лучший выбор для умных женщин. На него решаются те, кто не подумал своей головой вовремя, а таких в нашей стране и в нашем городе очень и очень много. Ежегодно в России более миллиона женщин идут на аборт. При этом такие данные есть только по госучреждениям. Многие идут на эту процедуру лишь в частные клиники, которые не участвуют в статистике. Таким образом, цифры почти в два раза превышают цифры Росстата.

 

— То есть проблема глобальна?

— Да. И она требует решения. Но, повторюсь, запрет, который предлагают верующие, — не вариант.

 

— С 11 по 15 июля проходила «Неделя против абортов». Это инициатива супруги Дмитрия Медведева. Вы инициативу решили поддержать. В эти дни в ревдинской женской консультации принимали девушек и женщин по вопросам планирования семьи. Кто-то к вам приходил?

— Увы… Никто не обратился.

 

— О чем этого говорит?

— Во-первых, людям не интересно. Существует непонимание важности вопроса и равнодушие. Во-вторых, возможно, выбран неудобный для горожанок вариант общения. Может быть, кто-то просто не смог отпроситься с работы.

 

— Мне кажется, что сегодня люди сами привыкли искать информацию?

— Верный вывод. Сегодня им проще «полазить в интернете». Сколько форумов развелось! И все там такие умные и всё-то они знают. Информации действительно много. Но попробуйте из нее выбрать верную суть! Специалисту с медицинским образованием можно потеряться в этом потоке, а обывателю разобраться тем более проблематично. Точечную информацию стоит получать из «всемирной паутины». Но в целом это не совсем то место, которому можно безоговорочно доверять свое будущее.

 

— Как говорил профессор Преображенский, разруха в головах? Не стоит обвинять время, условия жизни, государство?

— Ну да! А смысл? Личное счастье в руках самого человека.

 

— Вы говорили о профессоре Викторе Радзинском. Он против запрета абортов, считая, что нужно сделать так, чтобы люди сами не захотели идти на подобный шаг. Это реально в нашей стране, в нашем городе?

— На сегодня нет. Сами видите, что рядовому человеку это не интересно. Люди молчат. Но работать над проблемой абортов надо — со всеми группами населения. Особенно со школьниками. Из них мы лепим наше будущее! Со взрослыми, безусловно, сложнее: у них уже есть куча стереотипов. Но совсем ничего не делать — глубоко не правильно.

 

— И напоследок: тревогу в вопросе массовости абортов бить или не бить?

— Бить! Кто и как может.

Ольга КУСКОВА

 

Последствия абортов

1.     Хроническое воспаление слизистой оболочки матки. Возникает у каждой четвертой женщины после аборта, и в дальнейшем, когда женщина захочет забеременеть, воспаление станет непреодолимым препятствием для зачатия. А если даже произойдет чудо и зачатие случится, то гладкого течения беременности ждать не приходится.

2.     Привычное невынашивание. Не редкость. Пять выкидышей подряд, причем семь из 10 женщин с привычным невынашиванием как минимум 1 раз искусственно прервали беременность.

3.     Преждевременные роды. Родить недоношенного ребенка — огромная трагедия для семьи. У глубоко недоношенных детей шансов на выживание мало, а риск остаться инвалидами у выживших — большой. И связь преждевременных родов с «выскабливанием» твердо доказана.

4.     Психологические травмы. Искусственное прерывание беременности в корне противоречит глубоким инстинктам материнства такие решения очень часто сопровождаются депрессией, а иногда даже более серьезными расстройствами.

А также аборты фактор риска для миом, эндометриоза, предракового разрастания эндометрии, нарушения менструального цикла, заболеваний молочных желез и пр.





















Веб-камеры Ревды

Опрос

все опросы

Какой раздел новостей Вам наиболее интересен?

Ответить