Авторизация

Войти
Забыли пароль?

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь

Регистрация

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Максимальный размер файла: 2048 Kbytes
Допустимые форматы изображений: png, jpeg, jpg, gif
может использоваться как логин при входе на сайт
Допустимые символы пароля: . _ a-z A-Z 0-9 , не меньше 5 символов
капча
Зарегистрироваться
21:03
08 Декабря, четверг
Найти
01 Августа 2016 Количество просмотров новости: 317

Создатель стоматологии

Алевтина Ивановна Скороходова 29 июля отпраздновала юбилей. Она — врач высшей категории, главный врач Ревдинской стоматологической поликлиники с 1959 по 2010 годы, «Отличник здравоохранения», Ветеран труда. За годы ее руководства поликлиника стала одним из лучших стоматологических учреждений города. Наверное, этого удалось добиться во многом потому, что она всегда заботилась о людях. Алевтине Ивановне исполняется 80 лет, давайте сделаем экскурс в историю.

Зачинатель медицинской династии

Алевтина Ивановна родом из Тамбосвкой области, родилась в небольшом городе Рассказово:

— Папа работал на текстильной фабрике, мама занималась домом и детьми — нас было пятеро. В последний год учебы в школе на семейном совете было принято решение, что я пойду в медицинский — муж моей тети учился в Пермском мединституте, и я выбрала этот же вуз. А специальность стоматолога — потому, что надо было учиться на год меньше, чем по другим направлениям.

Поступать Алевтина Ивановна ездила дважды: сначала отправилась с тремя подругами, но все вернулись обратно, не добрав количества баллов. На следующий год она поехала в Пермь одна, и поступила.

Так уж получилось, что Алевтина стала зачинателем медицинской династии:

— После меня в медицинский решил поступать один из моих младших братьев. Окончив Саратовский мединститут, стал эндокринологом, дорос до кандидата медицинских наук. Его сын — тоже эндокринолог, а дочь работает неврологом. Моя двоюродная сестра была заведующей участковой терапевтической службой, дочь двоюродного брата работает окулистом в Верхнем Тагиле. Моя дочь — педиатр, заведует детским отделением Ревдинской горбольницы. А внук, окончив Свердловский мединститут, работает стоматологом.

 

23-летний руководитель

После учебы в мединституте Алевтину направили в Ревду. Она вспоминает:

— 26 августа 1959 года я была зачислена врачом-стоматологом в штат городской больницы №1, в состав которой тогда входила Ревдинская стоматология. В нашем распоряжении было лишь несколько стоматологических кресел, хирургический кабинет и ортопедия. Я стала вторым штатным стоматологом, до меня единственным и неповторимым был Геннадий Васильевич Ленщиков. Вскоре после моего прихода, 9 сентября стоматологию выделили в самостоятельную юридическую единицу, главным врачом поликлиники назначили Геннадия Васильевича. Через год он уволился, и руководство стоматологией поручили мне — 23-летней девушке.

Выполнение обязанностей главного врача Алевтина Ивановна совмещала с общей практикой: вела терапевтический прием, лечила и удаляла зубы. Стоматология в те годы размещалась в помещении горбольницы, и Скороходова настойчиво добивалась отдельного помещения:

— Вплоть до 1971 года, все 10 лет я обивала пороги кабинетов горздравотдела, выступала на всех партсобраниях с требованием выделить нам отдельное здание. Меня услышали. Помещение дали. Первый этаж, в котором сейчас находится наша поликлиника, изначально планировали отдать под магазин, но я приложила массу усилий, чтобы его оборудовали именно под стоматологию.

В январе 1971 года специалисты въехали в новое помещение. Работы добавилось.

— Чтобы понять, как лучше обустроить выделенное под стоматологию помещение, я ездила в стоматологические поликлиники Нижнего Тагила, Каменск-Уральского. Смотрела, как расположены кабинеты, как в них размещается оборудование. Изучив все тонкости и нюансы, сама нарисовала проект нашей поликлиники — со стенами, перегородками, указала размеры. Воплотить проект в жизнь помог областной стоматолог Дмитрий Иванович Наровский.

Оснастить поликлинику Алевтине Ивановне тоже было непросто, приходилось много ездить в Горздравотдел, просить оборудование.

— В этом очень помог руководитель Горздравотдела Степан Бабич. В 1950-1970 годы наши врачи работали не только в помещении поликлиники, но и на выездах. Надо было оборудовать передвижные стоматологические пункты. Уже позднее в школах, ГПТУ были открыты стационарные стоматологические кабинеты. С введением лицензирования на оказание стоматологических услуг эти кабинеты закрыли. Тогда возникла необходимость расширять детское отделение в поликлинике.

В 1960-1970 годы поликлиника занимала только призовые места в соцсоревнованиях. До сих пор хранится приз «Камни Урала», который в 1969 году вручил Д.И.Наровский — за 1 место в конкурсе областного общественного смотра поликлиник.

Особая забота Алевтины Ивановны — кадры. Сначала в штате было 15 врачебных должностей, постепенно он достиг 36,5 врачебных ставок, а общий штат стоматологической поликлиники в годы руководства Алевтины Ивановны был порядка 80 человек. Кстати, сейчас, в связи с оптимизацией, он сократился до 60 сотрудников.

— Как главный врач, я добивалась, чтобы к нам на работу направляли лучших специалистов, а потом прилагала усилия, чтобы сотрудникам выделяли жилье, а также путевки в детсады и пионерские лагеря для детей. Постоянно поддерживала связь с исполкомом и Механическим заводом, у которого мы были подшефными, — вспоминает Алевтина Ивановна. — В 1970 годы меня выбрали депутатом Ревдинского городского совета депутатов трудящихся, я стала секретарем, а затем председателем комиссии здравоохранения. Мои депутатские «корочки», бесспорно, помогали в развитии поликлиники. До 1990 годов материально-техническую базу Ревдинской стоматологии поддерживали органы местного самоуправления. После того, как были введены платные услуги, деньги из бюджета выделять перестали, и мы стали приобретать оборудование и проводить ремонты на собственные средства, вырученные за счет оказания платных услуг. Работы было много, но на первом месте для меня, как для главного врача, всегда стояла забота о людях.

 

Человек-эпоха!

Нынешний главврач стоматологический поликлиники Ольга Владимировна Павлова с большой теплотой отзывается о Скороходовой:

— Алевтина Ивановна — человек-эпоха. Она заступила на эту должность еще при Хрущеве. Её трудовой стаж вместил множество перемен в стране: перестройку, путч, новую Россию и наше время. Все эти годы благодаря Алевтине Ивановне наша поликлиника системно и планомерно развивалась. Она создала уникальный дружный коллектив! Такое впечатление, что не люди выбирали поликлинику, а поликлиника сама притягивала лучших людей все эти годы. Я проработала с Алевтиной Ивановной 10 лет. Когда она ушла на пенсию, я её сменила на посту главврача. Стараюсь сохранить атмосферу, созданную Алевтиной Ивановной. Мне всегда импонировала ее забота о коллективе.

По-доброму вспоминают совместную работу с Алевтиной Ивановной и другие сотрудники. Стоматолог-терапевт Валентина Зеленина долгие годы трудится в поликлинике. Она рассказывает:

— Алевтина Ивановна была очень внимательным и чутким руководителем. Ей удалось создать замечательный коллектив. Забота чувствовалась о каждом сотруднике. Она знает наших детей, мужей, внуков и правнуков. В прежние времена мы много времени проводили вместе и вне работы: организовывали лыжные походы, ходили на майские демонстрации, ездили на уборочную. Работа в совхозе особенно нас сплачивала — работали рука об руку все вместе: руководство, врачи, санитарки…

 

Валентина ЗЕЛЕНИНА, стоматолог-терапевт, врач высшей категории (с 1970 по 2012 год — зав.отделением терапии):

— Я счастлива, что мне довелось столько лет работать с таким руководителем! Все наши ветераны и пенсионеры всегда вспоминают Алевтину Ивановну с любовью. Она всегда старалась помочь каждому, не забывала никого. Забота о сотрудниках была от чистого сердца, она просто любит людей, любит свой коллектив, несмотря на то, что уже на заслуженном отдыхе.

 

Вера НИЖЕГОРОДЦЕВА, стоматолог-терапевт, врач высшей категории:

— В Ревду я приехала из Белгорода, по распределению, окончив мединститут в Махачкале. Во многом благодаря Алевтине Ивановне я решилась остаться в Ревде, хотя сначала думала, что уеду обратно на родину. А потом приросла душой к нашей поликлинике. Все эти годы мне с удовольствием работалось под руководством Алевтины Ивановны. Это очень грамотный врач, справедливый, добрый, строгий и заботливый руководитель. Интернатуры в то время не было, и всему меня учили мои коллеги. Раньше мы ездили в командировки в отдаленные села, лечили школьников, лесорубов. У нас были складные стоматологические кресла и портативные бормашины, с ножным приводом: ногой педальку крутишь, как на швейной машинке, и бормашина работает.

 

Ольга ПАВЛОВА, главный врач ГАУЗ СО «Ревдинская стоматологическая поликлиника»:

— Хочу от всей души поздравить Алевтину Ивановну с юбилеем, сказать ей огромное спасибо за то, что наша поликлиника является такой, какая она есть и имеет потенциал для дальнейшего развития. От всего коллектива желаю ей здоровья, счастья и долгих-долгих лет жизни!

Леся ГУЛЬ





















Веб-камеры Ревды

Опрос

все опросы

Какой раздел новостей Вам наиболее интересен?

Ответить