Авторизация

Войти
Забыли пароль?

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь

Регистрация

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Максимальный размер файла: 2048 Kbytes
Допустимые форматы изображений: png, jpeg, jpg, gif
может использоваться как логин при входе на сайт
Допустимые символы пароля: . _ a-z A-Z 0-9 , не меньше 5 символов
капча
Зарегистрироваться
21:01
08 Декабря, четверг
Найти
18 Июля 2016 Количество просмотров новости: 271

Арифметика крепкой семьи

На городском празднике Дня любви, семьи и верности в Ревде на сцену вышла семья Никандровых, которые прожили в браке более 50 лет. И они до сих пор счастливы вместе. Мы решили узнать у них, в чем же секрет семейного счастья и о чем нужно знать молодым семьям? Представляем вам «арифметику» крепкого брака.

 

50 лет. Именно столько в браке живут Николай и Лилия Никандровы. Они — достойный пример настоящей, крепкой семьи. Секрет их семейного счастья довольно прост — любовь. «Уж сколько женщин встречалось, никто не понравился. Кроме моей Лилии Петровны», — говорит Николай Александрович. Но их жизненный путь был весьма не простым. А потому и секретов, как оказалось, больше.

 

1961 год. Лилия Петровна оканчивает Кирилловское Кульпросветучилище и по распределению попадает в село Спас Вологодской области. Здесь она работает в местном клубе. «Коля тогда учился в Вологодском техникуме железнодорожного транспорта, — рассказывает Лилия Никандрова. — И как-то раз он приехал на танцы». Николай был, как сейчас модно говорить, диджеем — заводил пластинки. Скромный, стеснительный мальчишка изредка поглядывал из-за занавесок на играющую на баяне Лилию. И вот он решился помочь девушке донести музыкальный инструмент до дома. В этот же вечер Николай признался ей в любви. «Мы дружили целый год, — вспоминает Лилия Петровна. — А потом Колю забрали в армию».

 

4 года — именно столько пришлось отслужить Николаю Александровичу в морфлоте. Все время службы они переписывались. Молодой моряк рассказывал, как ремонтировали корабли, шли через весь Северный ледовитый океан вместе с ледоколами, даже медведя с собой взяли. И все его письма похожи на сочинения. «Они были теплые, нежные, — с ностальгией рассказывает Лилия. — Вот это меня и подкупило, что мальчишка такой умный, рассудительный, в будущее здраво смотрит». Через год службы Николай обосновался во Владивостоке и там же служил до дембеля.

 

25 декабря 1965 года — день свадьбы. Николай не стал ждать демобилизации, и, не дослужив год, сделал Лилии Петровне предложение. С учетом увольнения и дороги, у них ровно месяц на все про все. «Свадьба была комсомольская. Расписались мы в Доме культуры, — вспоминает Лилия Петровна. — На сцене стол. За ним депутаты сидят. Нас расписали и все». Чтобы отпраздновать, накрыли большой стол. Где-то родители деньгами помогли, где-то вместе с подружками-студентками со стипендии насобирали. После женитьбы Николай вновь отправляется служить. Домой он вернется осенью 1966-го, и уже на следующий год семья Никандровых отправится по распределению в Ревду.

1 день — ровно столько проработал в Ревде на новом месте Николай Александрович. Молодая семья приехала в наш город по распределению на Среднеуральский медеплавильный завод. Им сразу же дали комнату в гостинице. Чуть позже — квартиру на Чехова. «Мы когда приехали, сразу устроился на СУМЗ. Но я ведь еще партийным был. Поэтому следом пошел вставать на учет в Горком. А там говорят, дескать, в Горгаз главный инженер нужен и начальник аварийной службы. Иди, говорят, увольняйся с СУМЗа, — разводит руками Николай Александрович. — В общем, 3 августа приказ о зачислении и 3 августа приказ об увольнении». Через некоторое время Николай действительно начал работать в Горгазе. Спустя 8 лет перешел в ревдинский филиал компании «Русские самоцветы», где трудился до самой пенсии. Лидия Петровна всю жизнь проработала воспитателем детского сада.

 

2 работы и 8 лет без отпуска. Не все гладко было на жизненном пути семьи Никандровых. Первый сын Саша родился в 1967 году. Через три года — сын Вова. В 1975 году — дочь Софья. И все бы хорошо, но в 1982 году сильно заболевает первенец Саша. Диагноз — фосфат-диабет. И Лилия с сыном уезжает на лечение на три года в Курган. «Коля остался здесь один, с двумя детьми, — со слезами на глазах вспоминает Лилия Петровна. — Все на нем было. На двух работах работал. В квартире всегда порядок, чистота, дети ухоженные. Я приезжала редко, потому что санитаркой там работала, да и Сашу одного не оставишь. Так он мне всегда халатик стирал, выглаживал... Не знаю, как он все успевал» Несмотря на все усилия семьи и врачей, вылечить Сашу не удалось...

 

5 внуков сегодня у семьи Никандровы. Из них — три девочки. Старшая Арина в этом году на «отлично» окончила 9 класс Еврогимназии. За ней тянется отличница Алена, что на два года младше. Но и тут судьба уготовила испытание — у девятилетнего Егора, сына Софьи, диагноз ДЦП. «Бабушка ходит к нему каждый день, как на работу, — рассказывает Николай. — С 8 и до 20. В выходные — в сад уезжаем». Кстати, после вручения знака отличия «Совет да любовь» все большой семьей собирались в саду, чтобы отпраздновать. «Устроили нам настоящий праздник», — с улыбкой воспоминает Лилия Петровна.

 

3 главных компонента крепкой семьи — любовь, общие заботы и общие сложности. Таким стало резюме нашего разговора. Этой семье пришлось пережить немало трудностей, но со всеми они справлялись вместе, не переставая любить друг друга. К любым жизненным трудностям нужно быть готовым и знать — они не разрушают, а сплачивают. И пример этому — семья Никандровых.





















Веб-камеры Ревды

Опрос

все опросы

Какой раздел новостей Вам наиболее интересен?

Ответить