Авторизация

Войти
Забыли пароль?

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь

Регистрация

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Максимальный размер файла: 2048 Kbytes
Допустимые форматы изображений: png, jpeg, jpg, gif
может использоваться как логин при входе на сайт
Допустимые символы пароля: . _ a-z A-Z 0-9 , не меньше 5 символов
капча
Зарегистрироваться
23:34
05 Декабря, понедельник
Найти
13 Июля 2016 Количество просмотров новости: 480

Личное мнение. Кому плевать на «Чистые берега»?

Офис нашей редакции находится на окраине города. Так сказать, с видом на Глубокую. И нередко мимо нашего крыльца проходят довольные, загорелые отдыхающие, которые нежатся на полянках по берегам реки. В конце прошлой недели мимо проходил загорелый, но недовольный пожилой мужчина. Завидев нас, стоящих на крыльце, гневно махнул тростью в сторону Глубокой и процедил: «Стоите тут... Вон, гляньте! Весь берег загадили (тут было более веское слово — ред.) У меня внучка в июне там прибиралась с коллегами, отходы эти собирала. А им плевать!» И мужчина побрел дальше.

О чем речь — догадаться не сложно. «Те, кому плевать» — это некоторые отдыхающие и рыбаки. А прибиралась внучка на акции «Чистые берега», которая прошла в начале июня. Неужели там все так плохо, что могло настолько разгневать мужчину? Отдыхающих и рыбаков там действительно много. Причем, каждый день. Нам с крыльца очень хорошо видно. Мы решили взглянуть поближе на некогда «чистый берег».

Да, есть беспощадные ревдинцы. Это видно сразу, как въезжаешь на Глубокую. Первый беглый взгляд по берегу. Несколько банок из-под пива в воде, упаковка от чипсов в траве, рядом с ней использованные влажные салфетки, смятая пачка сигарет, три пустых бутылки, арсенал окурков. Подобная картина наблюдается на каждых десяти метрах. Примечательно, что нет массовых свалок, которые были здесь до акции. Но есть вот такие, точечные. И они создают впечатление общей загрязненности. Чистота не сохранилась и на кромке реки. Вот кто-то оставил ведерко из-под червей, вот кто-то «раздербанил» большой кусок пенопласта...

Идем к лесу, заглядываем в кусты. А вот тут «улов» побогаче — брошенный мешок с мусором, который раскрыли, очевидно, собаки и раскидали содержимое вокруг. Идем к мусорным бакам. Они есть, и они полные. Это уже вопрос к городским службам. Ради справедливости отмечу, что впихнуть туда несколько мешков с мусором вполне реально. Так, чтобы они не разлетелись по ветру.

Акцию «Чистые берега» провели месяц назад работники СУМЗа, ОЦМ, «Энвиро-Хими» и активисты «Всероссийского общества охраны природы». Это простые работяги, молодежь Ревды и области. Они вышли в рабочий день, жертвуя временем, отпуском, какими-то другими делами, здоровьем, наконец (клещей отсюда никто не выселял). Эти ребята надели перчатки, взяли в руки мешки, полезли в воду, собирали по кустам использованные принадлежности интимной гигиены. Они сделали то, чего не могли сделать несколько отдыхающих, ничем не жертвующих ревдинцев. Ну а, судя по тому, что мы увидели, на всю эту работу просто наплевали. И на «Чистые берега» тоже. Человек хочет жить хорошо, чтобы ему все обеспечили, а вот сам простой, абсолютно банальной работы выполнить не может.

Убрать за собой — да это же в генах прописано быть должно. Уж сколько проходит субботников, сколько об этом рассказывают СМИ — люди не слышат того, о чем не хочется слышать. И нашего с этим пожилым мужчиной крика души они, пожалуй, тоже не услышат. Просто те, кто любит полянки Глубокой, может в следующий раз одернут за руку мусор бросившего, и наведут на путь истинный. Ведь эта претензия не к отдыхающим, которые загорелые и веселые идут мимо нашей редакции, а к тем, кому плевать.

Андрей АГАФОНОВ





















Веб-камеры Ревды

Опрос

все опросы

Какой раздел новостей Вам наиболее интересен?

Ответить