Авторизация

Войти
Забыли пароль?

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь

Регистрация

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Максимальный размер файла: 2048 Kbytes
Допустимые форматы изображений: png, jpeg, jpg, gif
может использоваться как логин при входе на сайт
Допустимые символы пароля: . _ a-z A-Z 0-9 , не меньше 5 символов
капча
Зарегистрироваться
04:09
10 Декабря, суббота
Найти
28 Июня 2016 Количество просмотров новости: 249

Гипсовая кошка принесла второе место ревдинскому камнерезу

Кирилл Пенкин из Ревды занял второе место на V региональном детско-юношеском конкурсе ювелирного и камнерезного мастерства «Наследники Данилы-Мастера». Работы юных камнерезов и ювелиров демонстрировались с 23 апреля по 5 июня в Музее изобразительных искусств Екатеринбурга.

«В конкурсе участвовали ребята, с которыми занимаются профессионалы, а мы с папой постигаем камнерезное искусство самостоятельно, поэтому эта победа — значимая для нас»

Работы представили 104 участника из Свердловской и Челябинской областей, Пермского края. Жюри конкурса, в которое входят ведущие камнерезы и ювелиры, оценивали работы в двух номинациях трех возрастных категорий — «Лучшее камнерезное произведение» и «Лучшее ювелирное украшение». Награды распределялись отдельно среди школьников, учащихся колледжей и студентов ВУЗов. Как сказал Игорь Дубяго, руководитель ООО «Минерал-шоу», главный организатор конкурса, камнерезных работ было представлено меньше, чем в прошлом году, потому что многие клубы, где занимались дети, закрылись.

Наш земляк Кирилл Пенкин представил на конкурс отдыхающую на берегу дикую кошку из поделочного гипса с глазами-гранатиками, в лапах кошки — рыба. Кирилл всего второй раз участвует в подобном мероприятии и призовое место стало для него приятной неожиданностью:

— Сначала думал, что, как и в прошлом году, только диплом участника получу. Когда мы с папой посмотрели все работы, появилась надежда на третье место. При оглашении итогов слышу, что третий не я, не расстроился, стал ждать, когда назовут других победителей. И вдруг объявляют меня — второе место. Эмоции просто захлестнули! Хочу сказать, что это не только моя награда, в том, что я ее получил, заслуга Павла Сергеевича Козлова, руководителя клуба «РифейГеоЭко», и моего папы Павла Алексеевича. В конкурсе участвовали ребята, с которыми занимаются профессионалы, а мы с папой постигаем камнерезное искусство самостоятельно, поэтому эта победа — значимая для нас.

Кирилл сказал, что мечтает стать настоящим камнерезом и планирует поступать в Уральский техникум «Рифей». А сейчас он учится в художественной школе и параллельно занимается подготовкой в училище:

— Чтобы лучше овладеть азами камнерезного мастерства, с папой планируем ездить на открытые уроки. Стараюсь больше времени уделять любимому делу, ведь работа с камнем — хорошая альтернатива компьютеру.

Кирилл пришёл в геологический музей Центра дополнительного образования в пятом классе, сразу загорелся желанием узнать о минералах больше. После первой поездки в Пермь, откуда привёз целый рюкзак поделочных камней: селенита и гипса, решил заняться камнерезным ремеслом. В прошлом году без специальных станков и приспособлений сделал ко Дню Победы работу из селенита. Сейчас Кирилл осваивает специальный инструмент: распилочный, гравировальный, шлифовальный станки. Их приобрели для музея ЦДО благодаря спонсорской помощи ОАО «СУМЗ».

— В следующем году я тоже планирую участвовать в конкурсе. Мы уже начали с папой делать новую работу — фею. Идею нам подсказала моя маленькая сестра — она называет бабочек феями, и мы решили сделать сказочное существо с крылышками. Крылышки уже готовы, теперь думаем, как лучше сделать саму фею.

Павел Пенкин, папа Кирилла:

— Выход в число призёров стал возможен благодаря спонсорской помощи Среднеуральского медеплавильного завода. По просьбе Павла Сергеевича Козлова, руководителя геологического музея ЦДО, были приобретены станки для работы с камнем. Мы осваиваем их самостоятельно, потому что камнерезы неохотно делятся секретами своего мастерства. Пока сын делает только первые шаги, и я рад, что у него не пропадает желание работать с камнем. Надеюсь, ожидания спонсоров нам удастся оправдать, и в следующем году мы достойно представим наш город на очередном региональном конкурсе камнерезов.

Наталья РАКИНА





















Веб-камеры Ревды

Опрос

все опросы

Какой раздел новостей Вам наиболее интересен?

Ответить