Авторизация

Войти
Забыли пароль?

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь

Регистрация

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Максимальный размер файла: 2048 Kbytes
Допустимые форматы изображений: png, jpeg, jpg, gif
может использоваться как логин при входе на сайт
Допустимые символы пароля: . _ a-z A-Z 0-9 , не меньше 5 символов
капча
Зарегистрироваться
09:02
08 Декабря, четверг
Найти
05 Июня 2016 Количество просмотров новости: 154

Защищать ли неродившихся детей?

В преддверии Международного дня защиты детей узнала, что в Ревде собирают подписи под Обращением к Президенту РФ Владимиру Путину. Смысл этого обращения в том, чтобы «выступить за прекращение существующей в нашей стране практики легального убийства детей до рождения». К требованию о данном запрете прилагается ряд изменений в законодательство, которые, по мнению общественников, благотворно повлияют на рост рождаемости в России. Хочется вместе с вами обсудить этот вопрос.

Обращение инициировало АНО «За жизнь» — российская православная общественная организация, которая ратует за настоящее и будущее нашей страны. Это добровольческое движение в защиту жизни и семейных ценностей. Его представители работают по всей России — от Калининграда до Южно-Сахалинска, от Мурманска до Ставрополя.

Во многих странах мира установлены памятники нерожденным детям — в Латвии, Хорватии, Японии, Польше, Беларусии и т.п. Памятник маме и ее нерожденной дочке, который видите на снимке, находится в Словакии. В этой стране, в одной из многих, 25 марта отмечается День нерожденных детей или День молитвы за нерожденных детей. В России подобные мероприятия проходят в день Благовещения (в этом году он был в апреле) — евангельского события возвещения архангелом Гавриилом Деве Марии о будущем рождении от неё Спасителя Иисуса Христа. Также последние годы тема нерожденных детей поднимается ближе к 1 июня. Так, в прошлом году в Международный день защиты детей в ревдинском храме во имя Архистратига Михаила проводилась акция «В защиту жизни». В тот день после Божественной литургии (около 9.00) зажигались лампадки с логотипом акции «В защиту жизни». Затем настоятель храма отец Алексий совершал чин коленопреклоненной молитвы по нерожденным детям. Чин предполагает молитву о вразумлении матерей, намеренных прервать беременность, о прощении женщин, совершивших аборт, о рождении вынашиваемых младенцев, о сохранении и умножении любви в семьях России.

Одно из основных направлений в работе движения «За жизнь» — противоабортное консультирование кризисных беременных. Эти общественники являются ярыми противниками убийственного вмешательства в организм женщины. Один из девизов их работы — «Каждый ребенок должен быть рожден».

На сайтах автономного некоммерческого объединения «За жизнь» можно найти массу информации, которая просто вопиёт о том, чтобы государство остановилось в вопросах абортов. Есть ссылки на данные, говорящие, что Россия — страна-лидер по числу «убиения младенцев в материнской утробе», страна, вымирающая от детоубийства.

«Каждый год в России делают пять-восемь миллионов абортов. Это будущие Суворовы, Жуковы, Ломоносовы и Пушкины», — говорится в обращении к посетителям сайтов. В Инстаграме у движения «За жизнь» есть цитата Гиппократа: «Я не дам никому просимого у меня смертельного средства и не покажу пути для подобного замысла; точно так же я не вручу никакой женщине абортивного пессария».

В Ревде подписи под обращением к президенту собирает Андрей Хроминков, консультант-превентолог АНО «Дорога к жизни». Это его личная инициатива, гражданская позиция. В основном, свои подписи оставляют его коллеги, друзья, знакомые, друзья знакомых. Все те, кто тревожится по поводу озвученной проблемы.

— Я однозначно против абортов. Это убийство! И с точки зрения медицины, и с точки зрения христианства, — прокомментировал Андрей. — И это убийство узаконено на государственном уровне. Проблему надо решать. Кто как может. Понятно, что запрет может повлечь за собой нелегальные аборты. Но всё же официальная позиция у государства должна измениться. Может, это не сильно улучшит ситуацию, но плюсы будут. Появятся те, кто услышит, и показатели абортов снизятся. Конечно, не все будут готовы к таким радикальным мерам. Но закон будет направлять людей. А совместная работа различных органов власти и общественности поможет скорректировать это направление.

Работая над подготовкой этой публикации, вспомнила случай из личной жизни. Это было лет 10 назад, когда я «лежала на сохранении» своего первого ребенка в местном гинекологическом отделении. Тогда моя палата находилась как раз рядом с той, в которую привозили женщин после аборта. Мягко говоря, тоскливо было от тех далеко неумиротворяющих стонов, которые издавались из их комнаты…

Тоскливо было и тогда, когда ты лежишь под капельницей в процедурном кабинете, в борьбе за жизнь, а на соседнюю кушетку кладут ту, что приняла решение эту жизнь остановить. В палате для абортируемых просто не оказалось места! Мне не хотелось в тот момент никого винить или упрекать. Было больно за ту, что корчилась от боли! И если после родовых страданий женщина улыбается вопреки всему, увидев дитя, то после страданий абортных вряд ли до улыбки.

Не раз мы встречались с теми женщинами в очереди возле туалета. Среди решившихся на роковое вмешательство в свой организм были и мои знакомые. Ревда ведь! Здесь так или иначе соприкасаешься почти с каждым вторым или третьим человеком. Глядя в глаза тех женщин, ни у одной не увидела дерзости или равнодушия. Их взгляд говорил о стеснении, о сожалении, о печальности безвыходной ситуации. Их взгляд после тихого «Здравствуйте» или «Привет» упирался в пол…

Разбираясь в теме абортов, еще и еще раз убедилась — это долгий и неоднозначный разговор. Тема, которой стоит уделить более пристальное внимание. Сегодня вы можете прочитать несколько мнений по данному вопросу. Если у вас будет что сказать, если вы готовы поделиться собственным взглядом на деликатный вопрос личного выбора каждой женщины, мы будем рады. Рады выслушать и передать читателю ваш взгляд на то, о чем молчать, пожалуй, не стоит. Защищать ли неродившихся детей? Давайте искать ответ на этот вопрос вместе!

Ольга КУСКОВА

 

Андрей Хроминков:

…Понятно, что запрет может повлечь за собой нелегальные аборты. Но всё же официальная позиция у государства должна измениться. Может, это не сильно улучшит ситуацию, но плюсы будут …

 

МНЕНИЯ

Антонина Денисова, заведующая женской консультации:

— Аборты не запретят. И я считаю, что такой закон не сможет изменить ситуацию. Гораздо эффективнее в отношении рождения детей будет, например, учеба девочек школьного возраста. Накануне их перехода от девочки к подростку необходимо рассказывать о семейных отношениях, о планировании беременности, о методах контрацепции. Не в целях пропаганды сексуальных отношений, а в целях предотвращения нежелательных беременностей. На аборт ведь нередко приходят совсем юные девушки. Они зачастую вообще не в курсе, как можно предохраняться. Да и те, что постарше, не всегда обладают нужной информацией по этому вопросу.

 

Татьяна Филькова, клинический психолог РГБ:

— Я не сторонница плакатов, которые «кричат» о том, что аборт — это убийство. Мне кажется, они жестокие. И не сторонница резких мер — казнить, нельзя помиловать. С моей точки зрения, женщина имеет право выбора. Греховно это или нет. Социально адаптировано или нет. Она может выбирать. А мы, как психологи, не должны настаивать. Мы должны помочь женщине увидеть все ресурсы, которые либо позволяют сохранить беременность, либо, прервав ее по тем или иным причинам, позволят сохранить ее внутреннее спокойствие. Наш кабинет психолога в ревдинской женской консультации открыт два с половиной года. На эти меры пошли, желая выполнить приказ Минздрава о создании психологического сопровождения женщин, находящихся в ситуации репродуктивного выбора. С того времени показатели уже изменились: до 2014 года в Ревде делали примерно до 700 абортов в год, в 2014 — 538, 2015 — 492, за 1 квартал 2016 — 90.

 

Отец Алексий, настоятель храма во имя Архистратига Михаила:

— Я настаиваю, что инициатива необходима. России нужен закон, который запретит аборты. Нынешний закон «людоедский». У нас в стране действует мораторий на смертную казнь убийц и насильников, но позволяется убивать ни в чём неповинных детей. Россия 1000 лет была оплотом православия и к абортам относилась однозначно, считая их убийством. Наша Родина, когда еще называлась СССР, стала первой страной в мире, где аборты были легализованы. Закон о запрете абортов однозначно сократит количество убийств во чреве матери. Да, возможно, будут криминальные аборты и они могут привести к гибели женщин. Наша задача — предупреждать об этой опасности. Если женщина, собирающаяся сделать аборт, задумывается о ценности своей жизни, то есть шанс, что не станет лишать жизни и малыша. Вы говорите о том, что бывают аборты по медицинским показаниям. Да. Но на практике очень много врачебных ошибок. Как разобраться: убили здорового ребёнка или больного? Если даже ребенок родился действительно с отклонениями в здоровье, то я считаю, что таких детей посылает сам Господь Иисус Христос — кому-то для смирения, кому-то за грехи, кому-то как утешение в бездетности. Причин огромное количество, но точно посылает для пользы души, для оздоровления родителей, для того, чтобы научить их любить. Знаю, как в одной семье родилась девочка с диагнозом ДЦП. Ей уже более 30 лет. У родителей нашлось столько тепла, заботы и любви, что они сами стали счастливыми, и сделали счастливой дочь. У нее глаза светятся! Давайте задумаемся: её стоило лишать жизни?! У нее есть физические ограничения, но душа-то её живая и светлая. Почему мы решили, что имеем право забрать у таких, как она, жизнь?! Человек становится полноценным со дня зачатия, так как имеет душу — как у всех нас. Мало кто не знает, что есть заповедь: «Не убий!» А аборт — страшнейшее из убийств! Наряду с законом, конечно же, нужны и другие методы. Комплексный подход всегда помогает. Можно со школьной скамьи рассказывать детям о ценности человеческой жизни. Но если на государственном уровне убийство детей будет по-прежнему разрешено, то эти школьники, когда вырастут, будут скептически относиться к тому, чему их учили.

 

Кристина Комарова, ждет третьего ребенка:

— Наша беременность стала для нас с мужем сюрпризом. Время у семьи сегодня непростое. Мы испытываем определенные трудности в профессиональной сфере. Конечно же, у нас появилось много вопросов. Но мыслей о том, что надо идти на аборт, не было. Первое УЗИ я сделала в шесть недель. Уже услышала биение сердца! Ну, как можно лишить столь беззащитного малыша жизни?! Дети — это дар. Во-первых, дар женщине. Ведь только она может выносить новую жизнь у себя под сердцем. Во-вторых, дар семье. Мать с отцом могут вырастить человека, который способен повлиять на свое окружение. Понятно, что есть бытовые вопросы. Они часто и «съедают» всю прелесть наших даров. Но это временно. Не нужно за каждодневными заботами терять взгляда в будущее. Трудности, которые не смогут нас сломать, сделают нас сильнее.





















Веб-камеры Ревды

Опрос

все опросы

Какой раздел новостей Вам наиболее интересен?

Ответить