Авторизация

Войти
Забыли пароль?

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь

Регистрация

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Максимальный размер файла: 2048 Kbytes
Допустимые форматы изображений: png, jpeg, jpg, gif
может использоваться как логин при входе на сайт
Допустимые символы пароля: . _ a-z A-Z 0-9 , не меньше 5 символов
капча
Зарегистрироваться
08:56
04 Декабря, воскресенье
Найти
08 Августа 2012 Количество просмотров новости: 176

Ревда готова к катаклизмам

 

Ровно месяц назад произошла самая крупная за последние годы природная катастрофа — наводнение в Крымске. Погиб 171 человек, 1370 домов разрушено, 7000 домов затоплено, более 34000 пострадавших. Ущерб — порядка 9 миллиардов рублей. Небольшой городок с населением в 57 тысяч человек (для сравнения — в Ревде 63 тысячи) в считанные минуты был затоплен. Власти признаются, что пострадавших было бы гораздо меньше, если бы вовремя и правильно сработали средства оповещения. Причиной катастрофы стали ливневые дожди. Может ли оказаться в подобной ситуации наш город? И готовы ли средства оповещения сработать как надо?

На улице Энгельса, на третьем этаже здания старого военкомата, а ныне Управления городским хозяйством, расположена небольшая секция, где работают всего несколько сотрудников. Именно на них, в первую очередь, возложена судьба Ревды в случае начала какой-либо катастрофы. Сегодня отдел гражданской защиты практически полностью готов оповестить население о приближающейся беде. Буквально на прошлой неделе в городе прошла проверка сирен, которые включаются в случае чрезвычайной ситуации. 2 августа, ровно в 11.00 по улицам пронесся тревожный вой (благо, учебный!).

О подобных проверках отдел гражданской защиты сообщает заранее и информирует людей через средства массовой информации и в бегущей строке по местному телевидению. Поэтому многие знали — сигнал «безвредный». Такая «учебная тревога» проходит один раз в месяц. Конечно, она не единственная. Остальные проверки проходят беззвучно.

В отделе установлен новейший комплекс оповещения «Сенсор-М».

Именно ему мы обязаны воспроизведением тревожного сигнала. Состоит он из трех основных блоков — устройства управления запуском сирен, устройства запуска сирен и автоматизированной системы оповещения. Все они подключены к компьютеру со специализированным программным обеспечением, например, «Система запуска сирен и РТУ». С помощью этой программы оператор связывается с электросиренами города. Всего звуковых устройств для оповещения в Ревде — 13 штук. Еще три — устройства РТУ (передают сигнал на радио и телевидение). Все сирены установлены на крышах домов и зданий так, чтобы звук доносился до каждой улицы, каждого подъезда.

Подобные системы оповещения есть и на предприятиях города, представляющих потенциальную опасность. К примеру, на СУМЗе 7 сирен, а у НСММЗ специальное устройство ориентировано на плотину водохранилища. Они также срабатывают в случае возникновения чрезвычайной ситуации, но независимо от городского отдела гражданской защиты.

Как проходит процесс оповещения?

— На старенькую советскую аппаратуру П-160 приходит сигнал от вышестоящего лица (например, из области) о возникновении чрезвычайной ситуации.

— Диспетчер отдела гражданской защиты его принимает, фиксирует и оповещает главу администрации города. Тот в свою очередь принимает решение (лично или всей местной властью) об оповещении жителей.

— Отдел гражданской защиты получает разрешение. В этом случае оператор через «Сенсор-М» запускает системы оповещения. Подается сигнал «Внимание всем» — в городе начинают выть сирены.

— По телевидению и на радио населению передаются инструкции о том, что делать, куда идти, что произошло. Ревда о чрезвычайной ситуации оповещена.

— Помимо электросирен, к распространению тревожной информации подключаются все автомобили, имеющие звуковоспроизводящее оборудование — служебный транспорт полиции, ГИБДД, скорой помощи. Они колесят по городу и через громкоговорители оповещают граждан. Система СМС пока не налажена, но тоже имеет право на существование.

На сегодняшний день системы оповещения в городе готовы на 80%. Сейчас сотрудники отдела гражданской защиты налаживают вышедшие их строя сирены и радиотрансляционные устройства. На них повлияли погодные условия. Например, не работает пока оповещение через телевидение —  во время недавней грозы устройство вышибло молнией. Но все это поправимо и в скором времени будет работать. В дальнейшем запланировано еще несколько испытаний.

За всю современную историю Ревды, в «боевых» условиях системы оповещения применять не приходилось. Надеемся, что судьбу Крымска из-за бездействия комплекса оповещения Ревда не повторит.

Уважаемые жители города! В случае подачи звукового сигнала «Внимание всем!» оповестите о нем соседей по подъезду — среди них могут быть пенсионеры и инвалиды, которые могут не услышать сирену или не смогут выбраться. Сразу после подачи сигнала, включите телевизор и радио, получите дальнейшие инструкции к действию. Экстренное сообщение передаются по радио и телевидению в виде речевой информации неоднократно в течение 5 минут. Если отсутствует электроэнергия, выходите на улицу — вас оповестят через громкоговорители на служебных машинах. Не поддавайтесь панике и четко выполняйте все указания! Помогайте друг другу!    

 

Где стоят системы оповещения?

Спортивный клуб «Темп», УМП «Водоканал», ГОВД, ДОЗ, магазин «Кедр», поселок Кирпичный, улица Металлистов, общежитие ОЦМ, улица Павла Зыкина, РЗМИ (промкомбинат), РТУ, сирена ООО «Люмина», телекомпания «Единство», УПП ВОС, школа №1, школа №4.

Тексты сообщения по сигналу «ВНИМАНИЕ ВСЕМ!» в мирное время:

ПРИ АВАРИИ НА ХИМИЧЕСКИ ОПАСНОМ ОБЪЕКТЕ:

«Внимание! Говорит  Диспетчер ЕДДС города. Граждане! Произошла авария на очистных сооружениях с выливом хлора. Облако зараженного воздуха распространяется в направлении улиц...т.д.»

Необходимо: если вы оказались в районе химического заражения - необходимо надеть средства индивидуальной защиты или смоченную водой ватно-марлевую повязку и быстро выйти из него по указанному направлению или самостоятельно, в сторону, перпендикулярную направлению ветра. Окажите помощь пострадавшим, детям, престарелым и больным.

ПРИ НАВОДНЕНИИ: «Внимание! Говорит  Диспетчер ЕДДС города. Граждане! В связи с повышением уровня воды в реке Чусовая ожидается подтопление домов в районе улиц…т.д.»

Необходимо: взять необходимые вещи, документы, продукты питания, воду и направиться в район объявленного сбора для последующей эвакуации.

ПРИ ОПАСНОЙ ИНФЕКЦИИ:

«Внимание! Говорит  Диспетчер ЕДДС  города. Граждане! В связи с обнаружением очага опасного инфекционного заболевания объявляется карантин»

Необходимо: не покидать место жительства без специального разрешения, постоянно носить ватно-марлевую повязку, строго соблюдать правила личной, общественной гигиены и другие требования медицинских работников

ЭКСТРЕННЫЕ ТЕЛЕФОНЫ

Единый телефон спасения  01, по сотовой связи  тел. 010

Полиция  …………………………………02

Скорая помощь ………………………… 03

Служба газа ……………………………   04

Служба спасения Свердловской области (8-343) 297-11-00

Дежурный едино-диспетчерской службы 3-52-16, 2-23-32

«Телефон доверия» отдела Государственного пожарного надзора Ревдинского района  3-56-65

«Телефон доверия» ГУ МЧС России по Свердловской области (8-343) 217-44-12

«Телефон доверия» Управления Государственного пожарного надзора ПУРЦ

 (8-343) 216-33-54

«Телефон доверия» Управления Государственного пожарного надзора ГУ МЧС России по Свердловской области  (8-343) 371-19-90

Центр ГИМС МЧС России по Свердловской области (8-343) 359-82-61

«Телефон доверия»  ГУ МЧС России (8-495) 617-20-59

 

 



Новости по теме

— Городские соревнования по стрельбе (администрация, Дума)
—  СУМЗ провел акцию по посадке деревьев
— 9 мая - День Победы
— Пенсионеры обеспокоены
— Пожары чрезвычайного уровня
— Кандидаты на главу определились
— Большие стройки маленького города
— Большие стройки маленького города
— В местный бюджет поступили субсидии
— SOS: совхоз без тепла!
— ТСК пытается объяснить долги
— В Ревде выбран новый Сити-менеджер
— Рождаемся реже, умираем чаще
— Тепло дали, но не везде
— Пожаловаться в Роспотребнадзор на ЖКХ теперь нельзя
— Состоялось внеочередное заседание Думы
— Демографическая ситуация в Ревде ухудшилась
— Ассоциация товаропроизводителей поможет ДМШ
— Налоги на землю выросли
— На расширенном заседании администрации обсудили проблему должников
— Чиновники побывали в строящемся детском саду
— Публичные слушания. Бюджет
— Отчетно-выборная конференция местного отделения ВПП «Единая Россия»
— Подарок администрации членам параолимпийской сборной
— «Душегубка» для Сосновой
— «Нам каждый помогал, чем мог»
— Задолжал? Выселяем!
— Финал весенней сессии
— «Юбилейные» отряды мэра начали работу
— «Букет родному городу»
— На прямой связи с ревдинцами
— Публичные слушания
— Молодые семьи Ревды получили денежные сертификаты на жилье
— Строительство вышки сотовой связи отменяется
— Медалисты Ревды - 2013
— В частный сектор не будут завозить воду
— 29 июня - День молодежи
— «Победа» закроется в сентябре
— Оперативно и по существу
— Первый выпуск «Трудовых отрядов»
— Тариф больше 12% — проверим!
— Прощай вода? Прощай халява!
— Дом с именем Героя
— Сценарий развития Ревды: ЖКХ и дорожное строительство
— Ревда выбирает себе символ!
— Счетная Палата Ревды осталась без председателя
— Как будет развиваться спорт
— ТСК выделили 9 миллионов
— Молодежь останется в Ревде
— Гринцову лишь бы против!
— «Мы против алкомаркета рядом с детским клубом!»
— «ЕР» — лицом к народу
— «Мальчишкам, не вернувшимся с войны»
— Выбери лучший и проголосуй!
— Что изменится в нашей культуре?
— Новый год в новой квартире!
— Портреты — в газеты — очередной фарс общественника
— Счетная палата теперь с Председателем
— Строительство «Уютного дома» одобрено
— Ледяная «Лесная сказка»
— Выбран символ Ревды
— Пчеловоды или захватчики?
— За защитой к Губернатору
— Социальная политика. Значимые события года


















Веб-камеры Ревды

Опрос

все опросы

Какой раздел новостей Вам наиболее интересен?

Ответить