Авторизация

Войти
Забыли пароль?

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь

Регистрация

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Максимальный размер файла: 2048 Kbytes
Допустимые форматы изображений: png, jpeg, jpg, gif
может использоваться как логин при входе на сайт
Допустимые символы пароля: . _ a-z A-Z 0-9 , не меньше 5 символов
капча
Зарегистрироваться
16:35
03 Декабря, суббота
Найти
20 Марта 2016 Количество просмотров новости: 127

Фидер шагает по стране. Дошел и до Ревды

Александр Балдин — ревдинец, представитель общественной организации «Спортивный фидер». Глядя на него, сомнений в том, что он спортсмен, не возникает. Широкоплечий, высокий, с брутальной бородой, этакий ревдинский богатырь. Кажется, он каждый день в спортивном зале штанги тягает. А нет. Александр профессионально занимается спортивной рыбалкой. И нам рассказывает о том, как их организация планирует разнообразить рыболовный сезон в нашем городском округе.

«Рыба не еда. Рыба — друг»

— Александр, насколько я понимаю, ряд важных событий пройдет в этом году в Ревде.

— Да, и я очень рад тому, что запланированные нами мероприятия пройдут в моем родном городе. Все это благодаря нашим добрым отношениям с Еленой Леонидовной Андреевой, начальником отдела по физической культуре и спорту администрации. Нас также поддерживает администрация города, за это им большое спасибо. Ведь когда ты вкладываешь силу и энергию в любимое дело, и тебя поддерживают, то от этого выигрывают все. В первую очередь жители Ревды.

— Итак, спортивный фидер. Это что-то мало знакомое для нашего города...

— Направление фидерной ловли действительно молодое. Но хочется отметить, что ловля на фидер — это официальный вид спорта. По нему присваиваются разряды и звания. Он быстро прижился в России и развивается бешеными темпами. Фидер шагает по стране! Становится больше людей, которые переходят, например, со спиннинга на фидер, как и я. Всю жизнь рыбачил со спиннингом. Попробовал на фидер — был удивлен его эффективности. Теперь со спиннингом я выезжаю только два-три раза в год на север, на трофейную рыбалку. А фидер — это любой местный водоем, в любое время, если вода открытая.

— В стране он популярен, а в областных масштабах?

— В области фидер развивается очень активно. Мы, проводя семинары и мероприятия в разных городах, видим заинтересованность людей. И создаем условия для того, чтобы народ переходил к спортивному фидеру. Главный принцип спортивной рыбалки: поймал - отпусти. Рыба не еда, рыба друг! Наловил, прошло взвешивание, рыбак поставил подпись, что он согласен с результатом, потом по команде вся рыба выпускается. Для новичков это дико, но со временем люди начинают понимать, почему это важно. Конечно, если ты поймал трофейного леща, его хочется принести домой... На спортивных соревнованиях строго запрещено забирать рыбу (это считается не только дурным тоном, но и плохой приметой) А с любительской рыбалки — ну возьми ты одну, две трофейных рыбы, если так хочется. Остальное отпусти в водоем, пусть растет и размножается!

— Сегодня «Спортивный фидер» является двигателем этого спорта. Как у вас получается?

— Наша общественная организация была создана в мае 2015 года. Она объединяет любителей и спортсменов фидерной ловли в масштабах области. Проводим по собственной инициативе семинары, соревнования, фестивали. Фестиваль от соревнования отличается тем, что правила по сути те же, но не обязательны кворум (не менее 15 участников, как на официальных соревнованиях) и судьи с определенными категориями.

— А на официальных соревнованиях все намного строже?

— На чемпионат области допускаются спортсмены только с разрядами. На чемпионат города без разрядов, но там они их, собственно говоря, и получают. То есть, ты попал в первые 11 мест, получил третий разряд, то имеешь право выступить на Чемпионате области. Если хочешь попасть в сборную на Чемпионат России, то у тебя должен быть как минимум первый разряд, и ты должен к тому времени уже принять участие на определенном количестве рейтинговых турниров и победить в них.

 

Фидерный сезон в Ревде

— Как ревдинцам попасть в число спортсменов? Какие мероприятия для этого вы готовы предложить?

— В этом году мы проводим в Ревде семинар по фидерной ловле. К нам приедет Александр Дунаев, чемпион России по фидерной и поплавочной ловле 2015 года. Он — легендарная личность. Это именно тот Дунаев, чью прикормку мы используем. Она одна из самых лучших, реально работает, привлекает рыбу. На соревнованиях в Нижнем Новгороде мы с ним сидели по соседству, ловили на один и тот же прикормочный состав. Расстояние между нами 10 метров… В итоге я поймал за тур 700 граммов рыбы, а он 6 килограммов. Понятно, что у него есть свои секретные добавки и тд. Но в первую очередь  это опыт! Поэтому и такая разница в улове...

— Семинар пройдет уже этой весной?

— Да, 27 марта, во Дворце культуры. Приходить могут все. Но предварительно просим зарегистрироваться на сайте oosf.ru. Очень рекомендую всем любителям рыбалки посетить семинар… Александру можно задать любые вопросы. Он профессионал, знает много нюансов, которые реально влияют на результат рыбалки и соревнований.

— Когда можно будет принять участие в мероприятии наравне с настоящими спортсменами?

— 15 мая на городском пруду пройдет фестиваль «Ревда фидер кэмп» — Ревдинский фидерный лагерь. К зачету, скорей всего, будет приниматься только лещ (как вид рыбы, а не по весовому признаку). Это гораздо интереснее для любителей. Некоторые спортсмены могут на мелкой уклейке выиграть соревнования. А вот вытащить леща, победить — это тема любителей, не спортсменов. 29 мая здесь же проводим чемпионат городского округа Ревда, подобный тому, что мы проводили в сентябре прошлого года. Тут уже будут спортсмены. Допускаются к соревнованиям все проживающие в Ревде, даже с разрядами. А для иногородних будут ограничения по разрядам, не выше второго. Потому что у каждого безразрядника должен быть шанс попасть в первых 11 мест и выполнить 3й спортивный разряд. Еще одно мероприятие планируем провести в первые выходные сентября. Это будет чемпионат Свердловской области, с присвоением звания до «кандидат в мастера спорта». Думаю, что для этого съедется народ с половины России. Все мероприятия в Ревде мы проведем при поддержке ревдинского  магазина «Рыболов» и Транспортной компании «Экспедиция». Продуктивные отношения со спонсорами один из важнейших моментов работы «Спортивного фидера», как общественной организации. Без спонсоров такие мероприятия просто невозможны.

— Тогда такой вопрос — почему именно Ревда?

— Во-первых, потому что это мой родной город и логично, что развитие фидера в Ревде - это мой гражданский долг (громко звучит, конечно) и мне  нравится этим заниматься.  Во-вторых, наш водоем позволяет провести турнир в четырех зонах. В одну зону мы можем усадить 20 человек, то есть это 200 метров берега. Очень мало водоемов в области, где можно проводить такие соревнования, потому что элементарно не хватает места. А в Ревде на Чемпионате Свердловской области получится по сути четыре мини-турнира в одном. Какие зоны? Это «водная станция», «Три тополя», «глубокая» и «Три сосны». Здесь удобно проводить соревнования, есть возможность рассадить 80 человек.  А самое главное - есть поддержка Администрации, партнеров и ревдинских рыболовов.

 

Что можно, а что нельзя

— Что нужно для соревнований, и как они вообще проходят?

— Все, что нужно, это хотя бы немного уметь ловить на фидер и сам фидер. Как проходят? На подготовку дается полтора часа. После команды: «Вход в сектор» обустраивается свое рабочее место. В спорте используется две удочки одной длины (Одна рабочая, другая — дублирующая, точно такая же.) и две удочки другой длинны (роста). Для удобства ловли на разных дистанциях. В случае обрыва снасти или поломки, просто взял «дубль» и, если есть возможность, ремонтируешь первую. Прикормку лучше готовить до соревнований. Здесь тоже есть условия. Можно использовать не более 12 литров прикормки (как правило, за один тур используется 2-4 кг прикормки), живой насадки — не больше литра опарышей, не больше 0,5 килограмма малинки. Судьи это строго проверяют.

— И спустя полтора часа начинается соревнование.

— После сигнала «Старт» все спортсмены в одну секунду забрасывают кормушки. Начинают «кормить». Это очень эпичное зрелище! Каждый выбирает себе дистанцию, на которой будет ловить, и начинает закорм точки. Как правило, нужно 5-10 кормушек. И вот тут опыт рыболова очень важен. Например, какая ароматика «работает». Был у нас случай на Чемпионате России, когда рыба на Канале имени Москвы реагировала только на очень сильную ароматику. Запах ванили стоял такой, что глаза слезились! А если на наших водоемах столько ароматики налить в прикормку, распугаешь всю рыбу и у себя, и у соседей. Бывало не раз.

— Кстати, а что разрешено или запрещено делать во время чемпионата?

— Тур идет пять часов. Везде стоят судьи. Во время тура воду нельзя заходить, черпать ее тоже нельзя. Все манипуляции с водой из водоема можно производить только до начала тура. За телефон в туре— предупреждение, за повтор-дисквалификация. Средства связи строго запрещены. Вдруг сзади стоит человек с биноклем, «пасет» твоих конкурентов и сообщает, что они делают. На соревнованиях ловят всю рыбу, кроме рыбы, которая занесена в красную книгу. В Подмосковье это, например, ёрш. Если на взвешивании в твоем улове находят ерша, выкидывают его и самую крупную рыбу в водоем. В наказание за нарушение этого правила... А это граммы, победа или проигрыш. Часто бывает, что разница в 5- 7 граммов отделяет спортсмена от победы.

— В туалет-то хоть можно ходить?

— В туалет можно, но ты не пойдешь. За это время можно две, три рыбы поймать. Поэтому терпишь, сколько можешь... Лучше все сделать до начала турнира. Что еще запрещено? Разговор с другими рыбаками во время тура. Только тренер команды может заходить к спортсмену в сектор и общаться. Без разрешения судьи входить и выходить из сектора запрещено — сразу предупреждение, а дальше вплоть до дисквалификации. На чемпионате России может быть и такое: червяка перенасаживал, взял и по запарке бросил в воду, а не под ноги…. Сразу предупреждение. Будет считаться, что это закорм точки с руки. Еду и воду можно брать с собой. Воду берут все. Еду далеко не всегда, потому что попросту на это нет времени в туре. Курение в секторе запрещено.

 

Арифметика победы

— Исходя из всего вышесказанного. Какие составляющие успеха на фидерной ловле вы можете выделить?

— В первую очередь — выбранная точка ловли. Потом — состав и ароматика прикормки. Ее механика. Какая-то прикормка просто лежит на дне, а у какой-то частички всплывают, опускаются, она как бы бурлит. Подбирается в зависимости от условий ловли и вида рыбы, которую ты планируешь ловить. Далее — оснастка. Здесь же еще и наживка. К примеру, так называемый «бутерброд»: один опарыш и две малинки — не клюет… Делаешь два опарыша и одну малинку — клюет! Казалось бы, какая разница? Она что там, считает что ли? А оно на самом деле так. И в процессе соревнований ты подыскиваешь, на что лучше реагируют рыбы. Это как играть в шахматы.

— Ну и в преддверии такого насыщенного фидерного сезона в Ревде, что бы вы порекомендовали горожанам?

— Очень рекомендую, кто еще не ловит на фидер, попробовать. Совсем не обязательно иметь дорогие снасти. Рыба этого не видит. Есть «Спортивный фидер», есть его представители в Ревде, на нас всегда можно выйти. Рекомендую поучаствовать в нашем фестивале. Только участие в соревнованиях и фестивалях дает рост в мастерстве. Я тоже занимался совсем другим видом спорта. И когда увлекся фидером, спросил у более опытных фидерменов, где получить знания, как реально можно развиваться в этом новом для меня виде спорта? Все без исключения рекомендовали начать выступать на соревнованиях. Именно так и получилось. Настоящие спортсмены знают очень много, у них можно и нужно перенимать опыт. Одних видео на ютюбе не хватит. Поэтому всех приглашаю на наши семинары и мероприятия. Будет интересно! 





















Веб-камеры Ревды

Опрос

все опросы

Какой раздел новостей Вам наиболее интересен?

Ответить