Авторизация

Войти
Забыли пароль?

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь

Регистрация

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Максимальный размер файла: 2048 Kbytes
Допустимые форматы изображений: png, jpeg, jpg, gif
может использоваться как логин при входе на сайт
Допустимые символы пароля: . _ a-z A-Z 0-9 , не меньше 5 символов
капча
Зарегистрироваться
07:25
03 Декабря, суббота
Найти
05 Марта 2016 Количество просмотров новости: 236

Эксперимент года: мраморная говядина

Оказывается, в прошлом году на территории нашего округа, на Ледянке проводился эксперимент по выращиванию «мраморной» говядины — это особый вид мяса, когда жир у молодых быков нарастает не снаружи, а внутри мышц, из-за этого на срезе мясо с прослойками жира напоминает мраморный рисунок. Цель проведённого эксперимента — получение мраморной говядины в условиях Урала. Если вспомнить, что российский рынок нацелен на импортозамещение, то по важности эксперимент уверенно «тянет» на областной уровень. В нашем округе «мраморные» бычки выращиваются только в фермерском хозяйстве Александра Тюрикова.

— Александр Александрович, как возникла идея проведения такого эксперимента?

— В середине сентября ко мне приехали два аспиранта сельхозакадемии — Рома и Лиля, и предложили провести эксперимент: поставить бычков на откорм по европейской технологии. У нас бычки мраморных пород, поэтому было интересно, оправдана ли будет такая технология в наших условиях? Отобрали бычков одного возраста, поставили на откорм отдельно. Четыре месяца включали в рацион дроблёнку и комбикорм — давали по полтора килограмма утром и вечером.

 

— А обычно чем кормите?

— Отрубями. Это полезно, не так затратно, как зерно или комбикорм. В остальное время подопытным давали, как и всем остальным, сено, сенаж. Зная японскую технологию откорма мраморной говядины, я заставлял делать экспериментальным бычкам массаж. В Японии быков подвешивают на вожжах и бьют палками, поэтому в Европе такая технология под запретом. Мы бычков не били, а просто мяли.

— Аспиранты часто навещали подопытных?

— Приезжали два раза в месяц, брали у бычков кровь на анализ, по результатам говорили, чего в рационе не хватает. Мы корректировали рацион. Потом по всем правилам провели процесс убоя. На анализ аспиранты взяли образцы мяса из разных частей туши. Мраморность получилась не везде.

 

— Не жалеете, что согласились на эксперимент?

— Нисколько. Экспериментальные бычки значительно опережали в росте остальных. Теперь мы уже сами поставили на откорм несколько бычков по этой же технологии. Дороговато по кормам получается, но они быстрее растут, в этом плюс.

 

Результатами довольны

Один из инициаторов эксперимента Роман Смертин объяснил, почему они обратились именно к Тюрикову:

— В нашей области не так много хозяйств, которые занимаются выращиванием чистопородных быков породы Герефорд. Площадка на Ледянке одна из них. Она была интересна ещё и потому, что находится ближе всего к Екатеринбургу. Нам периодически необходимо было проводить анализ крови, увозили её в лабораторию академии, поэтому время транспортировки необходимо было уменьшить до минимума.

— Роман, за счёт каких средств проводился эксперимент?

— За счёт наших личных сбережений и средств университета. Расходы были большие, один анализ крови стоит порядка 8 тысяч, нам самим такой эксперимент не осилить, поэтому очень благодарны академии за помощь и материальную поддержку.

 

— В чём суть опытного откорма?

— Мы добивались скороспелости мяса и получения качественной говядины с хорошими показателями, для этого скорректировали рацион быков. В ходе эксперимента при необходимости включали в рацион дополнительные компоненты, содержащие нужные витамины и микроэлементы.

 

— Результаты получились хорошие?

— Не по всем показателям, но мы всё-таки достигли ожидаемого результата. Увидели динамику откорма, получили мраморность. В каких-то частях туши она была ярко выражена. В каких-то, например, в задней части, мраморность отсутствовала.

 

— Можно ли назвать эксперимент удачным?

— Вполне. Надо учитывать, что для чистоты эксперимента таких животных надо было бы курировать с рождения: правильно выращивать, кормить, поить. Так как мы работали уже со взрослыми животными, то на идеальный результат не рассчитывали, но необходимых результатов по скороспелости добились.

Наталья РАКИНА

Из отчёта о проведении эксперимента:

«Аспирантами Уральского аграрного университета под руководством научного руководителя доктора биологических наук Ольги Геннадьевны Лоретц был проведен опыт с июля по ноябрь 2015 года в частном хозяйстве ИП Тюрикова А.А. в п. Ледянка. Цель опыта заключалась в получении мраморной говядины от быков породы Герефорд и их помесей.

В хозяйстве применялась экстенсивная система выращивания крупного рогатого скота. Для опыта брали 9-месячных бычков, ставили их на зерновой откорм на четыре месяца. Ежемесячно проводилось измерение линейных показателей, весовых показателей и забора крови для установления динамики роста животного. За весь период откорма у животных наблюдалось улучшение гематологических показателей крови, увеличились среднесуточные привесы. В результате среднесуточный привес опытных животных составил 1122 грамма, привес контрольной группы составил 324 грамма.

По завершению опыта проведен контрольный убой. Срезы мяса, взятые при убое, показали отсутствие мраморности у помесных бычков. Вместе с тем срезы показали наличие мраморности у чистопородных бычков, наибольшая мраморность наблюдалась в спинном отрубе. Для получения более полных и точных результатов исследования необходимо исследовать мясо по аминокислотному и химическому анализу».

 

Современные медицинские исследования показывают, что в «мраморной» говядине содержится больше азотистых экстрактивных веществ, пантотеновой кислоты, биотина. Мясо содержит железо в легкоусвояемой форме, соединения, препятствующие образованию холестерина. «Мраморное» мясо активно способствует выведению из организма веществ, провоцирующих раковые заболевания.

По решению правительства Японии во всех детских учебных заведениях детей обязаны кормить продуктами, приготовленными из мраморного мяса.

 

История выращивания мраморного мяса

Мраморное мясо появилось в Японии в 60-х годах XIX века. Подросших до определенной массы тела бычков размещают в индивидуальных комнатах со звуконепроницаемыми стенами и подвешивают на вожжах, чтобы они не могли двигаться, но и не лежали, и мышцы были в напряжении.

В этот период бычков кормят отборным зерном и для улучшения аппетита и усиления отложения жира поят высококачественным пивом. Чтобы жир ушел вглубь мышц и образовал тонкие прожилки, бычку делают вибромассаж, приемы которого напоминают битье. Для улучшения пищеварения включают классическую музыку.

Во всех остальных странах мира такая технология запрещена законом. Там разработана система зернового откорма в течение 120-150 дней. Иногда в рацион быков добавляют сухое вино, молоко и даже мёд. Мировые лидеры заменяют натуральные добавки химическими.

После убоя внутримышечный жир отчетливо виден, только если парное мясо сутки охлаждается.





















Веб-камеры Ревды

Опрос

все опросы

Какой раздел новостей Вам наиболее интересен?

Ответить