Авторизация

Войти
Забыли пароль?

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь

Регистрация

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Максимальный размер файла: 2048 Kbytes
Допустимые форматы изображений: png, jpeg, jpg, gif
может использоваться как логин при входе на сайт
Допустимые символы пароля: . _ a-z A-Z 0-9 , не меньше 5 символов
капча
Зарегистрироваться
07:26
03 Декабря, суббота
Найти
26 Февраля 2016 Количество просмотров новости: 90

Навстречу юбилею. «Элегия», которая поет

Песне все возрасты покорны. И вокальный коллектив «Элегия» тому прямое доказательство. Здесь поют ревдинцы разных возрастов и профессий. В их исполнении звучат песни о любви, о Родине, о том, что знакомо каждому, о чем хочется ностальгировать. Руководитель студии Юрий Поносов каждый раз показывает городу немного другой вокал, так сказать, народный, отчего название «Элегия» стало уже ревдинским брендом.

Фрагмент репетиции первого отчетного концерта

23 февраля «Элегия» в досуговом центре «Цветники» провела свой первый большой отчетный концерт. Новая история этого коллектива началась всего два года назад. Хотя «Элегию» многие помнят еще с советских времен.

— «Элегия» появилась еще в 80-м году прошлого столетия, — рассказывает Юрий Поносов. — Тогда я был приглашен во Дворец культуры на должность музыкального руководителя. Костяк собирался постепенно. Сначала появились музыканты, потом вокалисты. А вот когда уже приехал Станислав Анатольевич Вавилов, тогда создалась та самая звездная команды, которая стала впоследствии лауреатом различных конкурсов, в том числе всесоюзного Фестиваля «Товарищ-песня».

В то время было не столько много вокалистов, сколько вокально-инструментальных ансамблей. Юрий Леонидович вспоминает, что, например, на Дне молодежи в парке Дворца культуры выступали 17 ВИА и всего 10 солистов, которым эти ансамбли аккомпанировали. Сейчас нам это сложно представить, но в то время не было магнитофонов, все пели под аккомпанемент живой музыки. А с приходом технологий «Элегия» распалась. Причиной, конечно, стали не магнитофоны. Просто кто-то из ребят уехал учиться, кто-то ушел в армию, девушки повыходили замуж. Но прогресс тоже оставил свой отпечаток на судьбе Юрия Поносова.

— Где-то с 90-х годов пошли фонограммы, по крайней мере, у нас в Ревде. Оркестры распадались, живой музыки не стало. Это было тяжелое время вседозволенности. На сцену полезли матершинники, лысые, в валенках, в трусах. Я человек старой закалки, и считаю, что сцена — это святое. Туда нужно выходить с иголочки одетым. В общем, тогда с музыкой временно перестал работать и устроился на СУМЗ в медеплавильный цех.

А когда российские музыканты вдоволь наразвлекались с образами и экстравагантностью, Юрий Поносов решил вернуться, создал свою команду, которая играла на вечерах и корпоративах. При этом руководитель «Элегии» продолжал писать песни. Правда, он не представлял, что с ними делать. Когда накопилось много, Юрий Леонидович решил принести их в «Цветники». Песни творческому коллективу понравились, начали их исполнять, так Юрий Поносов в «Цветниках» и остался.

— Новая «Элегия» родилась два года назад. Примерно, в феврале 2014 года. Все это время я экспериментировал, искал оптимальный состав. Сейчас вот подобрались вокалисты, которые поют, и хотят петь. Они преисполнены энтузиазма. Мне такие люди нравятся, с ними можно горы свернуть.

Сегодня в коллективе занимаются 24 человека. Абсолютно все участники «Элегии» увлечены, глаза горят, а руки тянутся к микрофону. Потому Юрий Поносов старается подобрать для исполнителей максимально комфортный репертуар.

Юрий Поносов (справа) представляет номера отчетного концерта руководству досугового центра «Цветники»

— Это для всех руководителей больной вопрос, — признается Юрий Леонидович. — Это ведь самодеятельность, а не профессиональные артисты. У них голосовой диапозон поменьше. Таких песен, которые мы можем исполнять, не так уж и много. Чтобы найти, приходится сидеть неделями и искать. Все делается чисто интуитивно. Я же знаю возможности каждого моего участника, знаю, что он сможет спеть, а что нет. Нужно быть великим профессионалом или великим наглецом, чтобы уметь петь все подряд.

Руководитель всегда прислушивается к желаниям своих вокалистов. К примеру, подберет девушке-солистке песню, которая, по его мнению, ей подходит. Но она хочет другую. «Не вопрос, — говорит Юрий Леонидович. «Элегия» поет не только популярные композиции, но и те, которые сочиняет сам Поносов. Благо, в «Цветниках» есть возможность писать хорошие фонограммы.

В коллектив люди приходят сами. В основном, по совету знакомых. И многие именно здесь научились петь. Даже для людей старшего возраста «Элегия» стала первым вокальным опытом. Мы пообщались практически со всеми участниками студии, и решили рассказать о коллективе и его деятельности их словами.

— Мы много тренируемся, — говорит Елена Балашова. — Юрий Леонидович взял меня в коллектив, хотя я даже не умела петь. Даже сейчас, спустя два года, есть замечания, к которым ты прислушиваешься, исправляешь, работаешь над собой не только здесь, но и дома, артикуляцию, например, переделываешь.

Выступление «Элегии» на большом отчетном концерте «Цветников», 2014 год

— Когда ты выступаешь в группе, прислушиваешься, кто и как поет, как голоса раскладываются, — объясняет Елена Бишарова. — Это очень необычно и интересно. Микрофон в руки берем на каждом занятии. Бывает, что новую песню начинаем петь сразу. Если она знакомая, то просто включают фонограмму, и ты уже голос свой накладываешь, смотришь, твой ли диапазон, как тебе высокие ноты, как низкие, берешь ты их или нет. В общем, примеряешь на себя песню.

— Я в коллективе всего один месяц работаю, — признается Тамара Храмова. — Сначала пришла в хор, а Юрий Леонидович мне предложил в «Элегии» попеть. Попробовала и мне очень понравилось. У нас все проходит в рабочем порядке. Есть и ошибки, и недочеты. Исправляем. Но мне очень интересно.

— А я пою с детского садика, и «Элегия» очень помогла мне развить свой талант, — считает Виктор Коблов. — Пел я для себя. А в прошлом году был юбилей у СУМЗа, где я работаю, и мне хотелось выступить там, нужно было подготовиться. Забрел в «Цветники», и попросил Юрия Леонидовича помочь. И вот так началась наша совместная деятельность. В коллективе интереснее, чем одному. Юрий Леонидович всегда подсказывает, на опытных коллег смотришь, что-то от них перенимаешь.

— Я благодаря «Элегии» стал финалистом «Голоса Ревды-2014», — отметил Андрей Дорофеев. — Хотелось бы поблагодарить досуговый центр «Цветники», его руководство, и директора Дворца культуры Виктора Ткачука за то, что мы можем показывать свое творчество городу. У нас есть целевая аудитория. Это, в основном, пенсионеры и ветераны. Мы часто даем концерты, например, в Доме ветеранов.

Впрочем, слушать «Элегию» могут абсолютно все возраста. Это тот самый коллектив, который хочется услышать. «Элегия» заслуженно занимает свою нишу в новейшей истории культуры Ревды.

Андрей АГАФОНОВ

Дорогие жители Ревды! В связи с 80-летним юбилеем ДЦ «Цветники», просим помочь всех в поиске информации об этом подразделении. Приветствуются любая, связанная с клубом: фото, вырезки из газет, видео, а также мы будем рады видеть людей, которые когда-то занимались в творческих коллективах и могли бы поделиться своими воспоминаниями. Обращаться можно в досуговый центр по телефону: 3-54-82, или в редакцию газеты по номеру: 5-66-10. 





















Веб-камеры Ревды

Опрос

все опросы

Какой раздел новостей Вам наиболее интересен?

Ответить