Авторизация

Войти
Забыли пароль?

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь

Регистрация

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Максимальный размер файла: 2048 Kbytes
Допустимые форматы изображений: png, jpeg, jpg, gif
может использоваться как логин при входе на сайт
Допустимые символы пароля: . _ a-z A-Z 0-9 , не меньше 5 символов
капча
Зарегистрироваться
14:37
03 Декабря, суббота
Найти
19 Февраля 2016 Количество просмотров новости: 132

Человек с призванием

Многое в нашей жизни начинается здесь — в первом классе. Мы составляем предложения, решаем математические задачки, получаем первые оценки и впервые глядим на мир новыми глазами. Вот, к примеру, школа №29. На втором этаже, в уютном светлом кабинете занимаются первоклашки. Они старательно держат спинку, ручки сложены на партах, глаза внимательно глядят на преподавателя Галину Геннадьевну Бабушкину. Ребята внемлют ее каждому слову и ждут очередного вопроса, чтобы, словно на скорость, поднять руку и ответить.

Учителями так просто не становятся. Недаром говорят, что это не профессия, а призвание. Желание учить кого-то, жить образованием обычно рождается тогда, когда есть пример для подражания. Так было и в жизни Галины Геннадьевны. Она училась в школе №7, в совхозе. И ее первой учительницей была Степанида Емельяновна Ширинкина. Этот замечательный педагог проработал здесь 38 лет. Маленькая Галя Лоскутова мечтала стать такой же, как она. К примеру, лето проводила на Промкомбинате, где собирала местных ребятишек, рассаживала на пеньки и начинала вести уроки. А в старших классах мальчишки начали называть ее «скорая помощь», потому что всегда помогала и давала списывать. В общем, аттестат с отличием, самостоятельное путешествие в Красноуфимск, поступление в педучилище и красный диплом на выпуске. Далее — работа в образовании.

— В школу пришла не сразу. Сначала недолго работала в магазине на улице Спартака, где сейчас «Кировский». Моя мечта исполнилась только 6 октября. Образовалась вакансия в школе №29, в начальных классах. Мы сначала занимались в здании УПК, где сейчас Еврогимназия. Когда в 80-м году открылась школа №3, часть учителей и детей перешли туда. А мы из УПК вернулись в основное здание. И здесь 37 лет и пять месяцев на одном месте я работаю учителем начальных классов.

Конечно, работа заладилась не сразу. Благо были старшие коллеги, которые всегда помогали, подсказывали, приходили на уроки. Это Тамара Петровна Усольцева, Любовь Алексеевна Борисенкова и Татьяна Андриановна Пискунова. Именно они показали — насколько важно отдавать всю себя детям и обучению. С тех пор работа для Галины Геннадьевны всегда на первом месте.

— Часто приходится слышать упреки от своих взрослых детей, и я понимаю их. Дочка говорит, мол, «бросай свою работу, быстро домой!» А я не могу. Здесь я живу, здесь я нужна.

Даже отдых у нее не может быть спокойным. Пять лет подряд Галина Бабушкина работала в лагере «Ракета», по четыре смены за сезон. Вместе с подругой и коллегой Маргаритой Михайловной Мешавкиной шутят частенько, мол, «у нас столько лет лагерей за плечами». Правда, ездили они туда не столько для развлечения, сколько для опыта. Лагерь дает большую базу не только в творчестве и воспитании, но и в психологии детей. А это очень важно в работе.

— У нас работает «Школа первоклассника». С октября по апрель по субботам встречаемся с детьми и уже наблюдаем, у кого какое внимание, какой темперамент, кто как контактирует в коллективе, кто как отвечает, какие у них родители. Этот анализ помогает работать, когда они приходят в первый класс. По сути, ты уже знаешь каждого.

Первоклассникам нужно давать не только знания, но и частичку себя. Подойти к каждому, поработать у доски, дать задание, объяснить, показать — это не просто преподавание, а целое искусство.

Помимо уроков, очень насыщенна жизнь и во внеучебное время. Поездки в цирк, театр, катания на горках, посещения детской филармонии, библиотеки Маршака, станции юных техников, еженедельные походы в бассейн. Все это лишь малая часть внеклассной деятельности. Казалось бы, на личную жизнь времени не остается вовсе.

— Я сама читаю книги, разгадываю кроссворды, езжу в театры по мере возможности. Сейчас вот собираемся на «Женитьбу Фигаро». Есть подруги, с которыми общаюсь. Так что, не скажу, что мы только за тетрадками сидим. Успела ведь влюбиться, замуж выйти, двоих детей родить, и все при этом в школе, в школе...

Неуместен здесь и стереотип о любимчиках. Несмотря на то, что из-под крыла Галины Бабушкиной вышло немало известных сегодня, медийных выпускников, кого-то выделять она не спешит. Любит всех. И помнит каждого своего ученика за все 37 лет поименно. Кстати, а вот к хулиганам у Галины Геннадьевны особые симпатии. Ведь этих ребят можно открыть совершенно по-особому. Им, как она уверяет, не нужна ласка. Им нужно внимание.

— Понять это мне помогла Валентина Константиновна Кускова, она физиком была у нас в школе. Чтобы привлечь детей к физике, собирала всех хулиганов, и они у нее вели физический кружок. И когда вот эти двоечники, которых все выгоняли с уроков, опыты проводили, все были в восторге. И ребята такими героями себя чувствовали! Вот такой педагогический прием.

За три десятка лет в школе многое изменилось. Стали другими методы воспитания. Указку и мел сменили современные технологии. Неизменными, пожалуй, остались учителя. Все такие же мобильные, коммуникабельные, любящие своих детей, работающие дни и ночи. Но они тоже люди, со своими интересами. Галина Геннадьевна, например, любит рок-музыку — «Раммштайн», Кипелова, Цоя, у которого даже была на могиле. Она мечтает побывать в Рио-де-Жанейро, посмотреть на статую Христа и на легкоатлета Усейна Болта, за которого всегда болеет.

— Педагогом быть трудно, но интересно, — подводит итог нашей беседе Галина Бабушкина. — Если ты чувствуешь, что это не твое, то лучше уйти, не калечить души детей и не мучить себя. А если твое — работать, развиваться, методом проб и ошибок, советами коллег. Главное, любить детей со всеми их недостатками и достоинствами.

Андрей АГАФОНОВ





















Веб-камеры Ревды

Опрос

все опросы

Какой раздел новостей Вам наиболее интересен?

Ответить