Авторизация

Войти
Забыли пароль?

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь

Регистрация

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Максимальный размер файла: 2048 Kbytes
Допустимые форматы изображений: png, jpeg, jpg, gif
может использоваться как логин при входе на сайт
Допустимые символы пароля: . _ a-z A-Z 0-9 , не меньше 5 символов
капча
Зарегистрироваться
14:34
03 Декабря, суббота
Найти
01 Февраля 2016 Количество просмотров новости: 138

Казань — город, в который хочется вернуться.

Планируя отпуск летом прошлого года, учитывая непростую политическую обстановку в мире и резко взлетевшие курсы популярных иностранных валют, я решила ехать в Казань. Тем более, при просмотре новостей в социальных сетях, мне все чаще попадались счастливые лица друзей на фоне достопримечательностей столицы Татарстана. Также частое упоминание Казани в СМИ в контексте крупных спортивных и иных важных мероприятий, и связанных с этим преобразований города, в том числе повлияли на мой выбор. А еще в этом городе у меня живут родственники, кого-то я видела только в глубоком детстве, а кого-то не знала совсем.

Чтобы никого не стеснять, решила заселиться в гостиницу, желательно дешевую, ведь я планировала там только ночевать, а все остальное время культурно обогащаться. Но не тут-то было, оказалось, что я выбрала для приезда период, когда проходил чемпионат мира по водным видам спорта, и в город съехалось множество туристов. Мои попытки забронировать номер в гостинице онлайн закончились звонками вежливых администраторов с информацией, что свободных мест нет и мне могут предложить только хостел. Между проживанием в хостеле с шестью соседями и гостеприимными родственниками, я выбрала родственников. И нисколько не пожалела, ближе познакомилась с родными и ощутила на себе все прелести татарского гостеприимства.

Мечеть Кул Шариф на территории Казанского Кремля.

Казанский кремль — город в городе

Казань — красивый город с множеством исторических зданий и новых оригинальных построек. Там ровные дороги и очень чисто, а местные жители добры и отзывчивы. Город стал интересен туристам не вчера, в нем всегда было что посмотреть. Чего стоит только Казанский кремль, который включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО и является официальной резиденцией президента Татарстана.

Возможность познакомиться с комплексом архитектурных, исторических и археологических памятников у меня была еще в 2008 году, когда я совершала экскурсионный тур на теплоходе по Волге. Казанский кремль — место уникальное, раскрывающее многовековую историю города. Все строения поражают своим великолепием. Например, Кремлевские башни — все разные, не похожие одна на другую. Гармоничное соседство мечети Кул-Шариф с Дворцовой церковью и Благовещенским собором — как яркий пример дружественных отношений представителей ислама и христианства.

Казанский кремль обязательно нужно включить в свою экскурсионную программу знакомства с городом.

Министерство Сельского хозяйства.

Царице Сююмбике — невеста для Ивана Грозного

Нельзя обойти стороной и широко известную далеко за пределами Татарстана Башню Сююмбике, которая является признанным архитектурным символом Казани. Во многом столь великий интерес к ней объясняется романтическими легендами, связанными с происхождением башни. По одной из них она построена царицей Сююмбике в память о муже Сафа-Гирее, умершем в 1549 году. По другой легенде — была сооружена по приказу Ивана Грозного за семь дней (символизирующих семь её ярусов) после взятия Казани в 1552 году по условию-просьбе царицы Сююмбике, которая сбросилась с седьмого яруса. В одной из версий этой легенды русский царь предложил взять её замуж. Но как рассказал нам экскурсовод, царица, когда происходили вышеупомянутые события, находилась в другом месте, да и по традициям того времени почти 40 летняя Сююмбике была не самой лучшей невестой для 20-летнего Ивана Грозного.

Подобные легенды, хотя и включают некоторые исторические факты, далеки от реальности. Но они должны быть у каждого города, это придает месту загадочность и неповторимый шарм.

 

Обзорная экскурсия для романтиков

Я думаю, что обзорная экскурсия по городу также будет многим интересна, тем более, нынешним летом мне удалось ее совершить на красном двухэтажном автобусе. Данный автобус специально предназначен для экскурсий, ходит по определенному маршруту. В качестве экскурсовода выступает голос в наушниках, а в комплект к нему идет плед, чтобы было тепло и уютно в прохладную погоду и вечером. По моим ощущениям, этот вид экскурсии — для романтических парочек. Очень здорово, завернувшись в теплый плед и глядя на исторические здания в лучах предзакатного солнца, слушать о приключениях Федора Шаляпина и молодых годах Владимира Ленина.

Отпуск у меня был короткий — пять дней, но за этот период я успела выехать за пределы города и побывала в Булгаре, древней столице Волжской Булгарии. Подобные выездные программы я очень люблю, они занимают практически целый день, совмещают в себе много интересного и познавательного и не нужно придумывать, чем занять себя. Тем более, сейчас все очень удобно — множество различных экскурсионных программ, предлагают местные туристические компании, достаточно зайти на сайт, подробнее ознакомиться и с помощью телефонного звонка забронировать себе место, а оплата происходит уже в день самой поездки.

Раифский монастырь

Булгар — великое наследие предков

Так вот сейчас Булгар — это государственный историко-архитектурный заповедник с довольно обширной территорией. А ранее — город, основанный в Х веке волжскими булгарами, родственниками современных татар, чувашей и болгар. Со временем Булгар стал крупным городом Волжской Булгарии, высокоразвитого государства на Каме и Волге. Булгария процветала вплоть до прихода монгольских войск. В 1236 году Булгар был разграблен и сожжен. Затем город неоднократно восставал из руин и отстраивался снова, и с течением времени увеличил свою территорию, став крупным торговым городом.

Чёрная палата — самое эффектное и загадочное здание на территории всего городища. В XIX веке в этом здании была коптильня — это объясняет цвет стен внутри и снаружи. Но есть и легенда, объясняющая причину почернения стен не столь прозаично: «Во время разгрома города Булгара Аксак-Тимуром, хан Абдуллах со своей семьей и приближенными укрылся в этом здании. Завоеватели по приказу грозного эмира обложили здание деревом и подожгли. Все должны были погибнуть в огне, но когда дым рассеялся, враги увидели девушку в белом одеянии на крыше здания. Это была дочь хана. Аксак-Тимур, удивленный ее смелостью и красотой, предложил ей стать его женой. Она ответила отказом. Тогда разъяренный эмир приказал привести к нему двух ее братьев, приговоренных к смертной казни. Увидев братьев с колодками на шее, она побледнела и прокричала завоевателю, что согласна стать его женой, если он отпустит братьев и даст им лучших коней. Так она спасла им жизнь, а сама бросилась на догоравшие бревна и разбилась. Здание же осталось почерневшим от пожара».

 

Чудо-град Свияжск

Одна из наиболее запоминающихся поездок — посещение удивительного острова града Свияжск. Уникальный город-крепость, построенный всего за четыре недели, несколько веков был общероссийской православной святыней, притягивавшей множество людей из самых разных концов страны.

За 500-летнюю историю Свияжск пережил многое: взлеты и падения, бедность и богатство, славу и безвестность. Сегодня город-крепость возрождается. Как и в былые времена, путешественника встречают белокаменные монастырские стены, золотые маковки церквей. Как и прежде, здесь живут люди, возможно, потомки тех, кто создал это сказочное чудо, имя которому Свияжск.

Самая древняя постройка на острове — деревянная Троицкая церковь — единственное сохранившееся до наших дней сооружение из тех, которые были срублены под Угличем и доставлены к устью Свияги весной 1551 года. Эта церковь была свидетелем многих событий, происходивших в Свияжске. Пожары и время пощадили её, и теперь она представляет собой уникальный образец древнерусского зодчества.

 

Развлечения на любой вкус

По самой Казани можно гулять долго и с удовольствием, чтобы запечатлеть себя на фоне достопримечательностей. Например, около ЗАГСа в форме огромной чаши-казана, или у здания министерства сельского хозяйства, на фасаде которого раскинуло могучие ветви огромное дерево.

Одно из любимых мест горожан и туристов — пешеходная улица Баумана, расположенная в историческом центре. Попадая сюда, окунаешься в атмосферу беззаботной радости и веселья, здесь всегда многолюдно, есть чем заняться. Этому способствуют многочисленные сувенирные магазинчики с традиционными дарами Казани, уютные кафе с вкуснейшими национальными блюдами. Местные художники готовы нарисовать ваш портрет или разукрасить вас самих. Такого множества людей, рисующих на теле татуировки хной, мне видеть еще не приходилось. На Баумана можно послушать и музыку разных направлений — это уличные музыканты услаждают слух пешеходов. Мне, гуляя, довелось услышать удивительно мелодичные и зажигательные одновременно ритмы индейской музыки от представителя этого народа — очень колоритного, в ярком национальном головном уборе из перьев.

Сувенирные лавки, гостеприимно распахнувшие свои двери, готовы предложить всевозможные магниты с видами города, национальные головные уборы, расшитые узорами подушки и платки, знаменитых «казанских котов», красивую посуду и, конечно же, вкусную татарскую сладость чак-чак.

Из развлечений у туристов популярностью пользуется Казанский аквапарк «Ривьера», который я тоже посетила. Плаваю плохо, экстремальных развлечений боюсь, так что для меня решиться на этот шаг было не так-то просто. Но радости от пребывания в аквапарке я получила много и сейчас вспоминаю это приключение с удовольствием. Территория большая, несколько бассейнов и разных водных аттракционов. Есть высоченные горки для любителей экстрима. С одной такой, самой простой, прокатилась и я, с удовольствием посетила сауну и турецкий хамам. Время в аквапарке пролетает незаметно.

Единожды посетить Казань недостаточно — это город с богатейшим историческим и культурным наследием. В нем множество интересных музеев, которые не обойти за один раз. В Казани чтят традиции, с уважением относятся к старшим и помогают молодым найти свой путь в жизни.

Казань — яркий, живой, красивый, город с открытой душой, с гостеприимными людьми, город, который принимает тебя со всем радушием. Город, в который хочется вернуться.

Линара ИХСАНОВА





















Веб-камеры Ревды

Опрос

все опросы

Какой раздел новостей Вам наиболее интересен?

Ответить