Авторизация

Войти
Забыли пароль?

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь

Регистрация

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Максимальный размер файла: 2048 Kbytes
Допустимые форматы изображений: png, jpeg, jpg, gif
может использоваться как логин при входе на сайт
Допустимые символы пароля: . _ a-z A-Z 0-9 , не меньше 5 символов
капча
Зарегистрироваться
16:33
03 Декабря, суббота
Найти
08 Января 2016 Количество просмотров новости: 155

Сказочный мир открытки

Продажа новогодних открыток — первая примета праздника. Она способна передать каждому, кто получил её, чудесное ощущение сказки, чуда и детства. Современные новогодние открытки отличает яркость, много блеска, они разнообразны по размерам и по форме. А как выглядели новогодние открытки раньше?

Первую рождественскую открытку в 1843 году нарисовал англичанин Хорслей — в тот год в Лондоне была продана 1000 экземпляров. Спустя тридцать лет издатель Луи Пранг решил «внедрить это в массы». Он провел в Америке общенациональный конкурс на лучший дизайн рождественской открытки. Усовершенствование почтовой системы и удешевление почтовых отправлений позволили рассылать рождественские открытки множеству друзей во всех точках планеты.

Обычай обмениваться предновогодними любезностями с помощью почты стал складываться в России лишь в конце XIX века, когда в обращении появились иллюстрированные открытки отечественного производства. Они были выпущены в 1898 году издательством Общины святой Евгении Красного Креста. Акварели для них выполнил известный художник Николай Николаевич Каразин.

РОЖДЕСТВО. 1912Г

Начиная с 1900 года, появились первые рождественские открытки. Они очень быстро завоевали популярность, люди с охотой покупали и рассылали их. К созданию открыток издатели привлекали известных художников, фотографов, печатников. Наиболее отличившиеся мастера отмечались поощрительными призами, наградами выставок и конкурсов. По изяществу, выбору сюжетов и материала российская поздравительная открытка не уступала зарубежной, часто даже превосходила её. Лучшие образцы воспринимались как приятный подарок, изысканный знак особого внимания и расположения. Киевское издательство «Рассвет» в 1916 году выпустило каталог открыток специально к рождественскому сезону. Покупателю предлагались открытки «рельефные изящной работы, выполненные блестящей эмалью и эмалью с золотом, глянцевые автохромовые, аристократические, на лучшем полотняном картоне в стиле модерн, бромо-серебряные, плюшевые, настоящие гравюрные с золотым обрезом...». Конечно, тиражи подобных шедевров выглядят по сегодняшним меркам незначительными — они редко превышали 10 тысяч экземпляров, зато выбор был богатым.

После 1917 года издание Рождественских и новогодних открыток, как предметов буржуазного быта, прекратилось. Однако, несмотря на запрет, обычай посылать праздничные поздравления сохранился. Люди использовали для этого любые случайные открытки или фотоснимки с сюжетами, напоминающими рождественские.

Рождество было заменено празднованием Нового года, но без ёлок, игрушек, Деда Мороза и Снегурочки. Всё это считалось пережитком капитализма. Новогодние ёлки опять вернулись к детям на новый 1937 год. Сколько же радости было у ребятишек начальных школ №№1, 2, 3, когда им поставили новогодние ёлки прямо в школах! Только жёлтая Вифлеемская звезда была заменена на красную Кремлёвскую.

1944 Г

С началом Великой Отечественной войны выпуск новогодних открыток уменьшился. Массовым тиражом выпускались открытки, посвященные героической борьбе с немецко-фашистскими оккупантами. С волнением берёшь в руки эти серые, на тонкой бумаге, открытки. Но как точно они отражают своё время! На обратной стороне открыток, возле слов «Почтовая карточка» ещё одна фраза: «Смерть немецким захватчикам!».

1959

Новогодние открытки стали опять появляться после войны. Были они чёрно-белыми, отпечатанными на фотобумаге. В 1950-е годы основными героями новогодних открыток были здоровые счастливые дети, Дед Мороз, снеговики и ёлка, украшенная гирляндой из бумажных флажков, бумажными хлопушками и фонариками. Часто новогодние открытки отражали советскую символику: красные звёзды на Кремле и на ёлке, Кремль, красный флаг и даже серп и молот. Все открытки уже были цветными.

В начале 1960-х на открытках над Спасской башней Кремля появились реактивные самолеты, спутники и ракеты. Это были годы героического освоения космического пространства нашими спутниками и космонавтами. И вокруг ёлок пляшут уже не только зайчики и белочки, но и ... космонавты в скафандрах.

1963. 2

В 1970-е началось освоение БАМа. И на новогодних открытках по Байкало-Амурской магистрали повёл тепловозы «малыш Новый год». А сам Дед Мороз в Бамовской каске рапортует народу об успехах на БАМе.

С 1977 года на открытках появился олимпийский Мишка — символ Московских олимпийских игр 1980 года.

В 1980-е на экранах телевизоров прошла целая серия мультфильмов с полюбившимися всем героями: Чебурашкой, Пятачком и Вини- Пухом, Зайцем и Волком, Малышом и Карлсоном, жителями села Простоквашино. Все они тут же переселились на новогодние открытки.

1979

В 1990-е вновь стали печататься Рождественские открытки со всеми атрибутами этого праздника: Иисусом и Богоматерью, пастухами и ангелами, Вифлеемской звездой и волхвами, симпатичными сельскими церквушками и московскими храмами. А на новогодних открытках художники рисуют знаки Зодиака и китайского календаря: драконов, собак, петухов и так далее.

Начало нового тысячелетия заметно преобразило новогодние и рождественские открытки. Если в прошлом веке они были скромных расцветок, то теперь переливаются всеми цветами радуги, слепят золотом и серебром, имеют причудливо вырезанную форму. Появились открытки-трансформеры, превращающиеся в объёмное многоплановое чудо.

Интересно, что, несмотря на огромное количество современных новогодних открыток, не потеряли своей ценности открытки-поздравления, сделанные своими руками. Каждая из них — маленькое рукотворное чудо. А незатейливые открытки, сделанные нашими детьми, радуют душу больше, чем золочёные промышленные шедевры. Всё просто: в них вложены Душа и Любовь.

Жаль, что теперь перед Новым годом наши почтовые ящики уже не завалены поздравлениями, как в былые советские времена. Мы лишили себя удовольствия перебирать содержимое коробки с памятными поздравительными открытками, как это делали наши родители. А помните? Ещё задолго до Нового года мы начинали закупать пачками новогодние открытки. Вечерами подписывали их с пожеланиями здоровья, счастья, успехов. В ответ летели поздравления из всех уголков нашей необъятной Родины от родных, друзей, знакомых. До 20 и более поздравлений стояло на полках сервантов, книжных шкафов почти до середины января, становясь частью новогоднего украшения квартиры. А так как в те времена выбор новогодних открыток был не очень большим, то стояло по нескольку одинаковых открыток. После праздников складывали эти открытки в коробки, наклеивали в альбомы. У многих они хранятся до сих пор. Перебирая их, мы вспоминаем самую прекрасную пору в жизни под названием «детство».Они напоминают нам о тех, кого уже нет с нами. Эти яркие картинки с забавными сюжетами — не просто открытки, они — часть истории нашей страны и каждой отдельной семьи.





















Веб-камеры Ревды

Опрос

все опросы

Какой раздел новостей Вам наиболее интересен?

Ответить