Авторизация

Войти
Забыли пароль?

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь

Регистрация

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Максимальный размер файла: 2048 Kbytes
Допустимые форматы изображений: png, jpeg, jpg, gif
может использоваться как логин при входе на сайт
Допустимые символы пароля: . _ a-z A-Z 0-9 , не меньше 5 символов
капча
Зарегистрироваться
15:45
10 Декабря, суббота
Найти
06 Января 2016 Количество просмотров новости: 261

Время обезьян

Наступивший год по китайскому календарю — Год обезьяны. А что мы знаем про обезьян? Чем они любят заниматься и что есть? Можно ли держать обезьяну дома? На эти и другие вопросы нам ответил заведующий отделом приматов Екатеринбургского зоопарка Артём Сухих.

 

— Артём Александрович, обезьяны характеризуют будущий год. Опираясь на ваши наблюдения и знания, скажите, каким он должен быть?

— Обезьяны — очень сложные животные, умные и хитрые. Поэтому 2016 год будет годом хорошего настроения и перемен.

Белощекий гиббон

— Опишите распорядок дня обезьян. Чем больше всего они любят заниматься?

— В принципе, каждый день происходит одно и то же. Утром проводится уборка. Чтобы освободить вольер, обезьян перемещают в специальное перегонное помещение. Клетка чистится, выкладываются корма, а также игрушки. Затем животных выпускают. В 14:00 и в 16:00 их кормят. Любимое занятие обезьян — груминг. Это вычёсывание, перебирание шерсти. Оно у приматов носит характер ласки, проявления расположения, иногда заискивания. Практически все время обезьяны играют, занимаются своими делами. В светлое время суток они не спят, но с приходом темноты начинают дремать. Многие из них — дневные животные, и самая большая активность приходится на утренние часы, с рассвета до обеда.

 

— Традиционно сложилось мнение, что любимое лакомство обезьян — бананы. Так ли это?

— Хоть бананы и даются обезьянам каждый день, но их не всегда едят. Мне кажется, они им надоедают. Каждая обезьяна, как все мы, предпочитает что-то своё: например, шимпанзе любит взять горсть винограда и поедать прямо с веточки. С утра все обезьяны получают сухие фрукты или овощи. Даем им яблоки, груши, апельсины, огурцы, помидоры, морковь, лук, зелень. В рационе периодически бывают гранаты, ананасы и хурма. В 14:00 обезьян кормят варёным рисом, гречкой, картошкой. Два раза в неделю животные получают творог. В 16:00 сотрудники зоопарка дают варёную курицу, яйца, говяжье сердце. Вся еда чередуется по дням недели. В воскресенье у обезьян разгрузочный день: с утра им даются только фрукты.

игрунки

— Обезьяны — теплолюбивые животные. Как они оказываются на Урале? Комфортно ли им?

— Как правило, обезьян привозят к нам из других зоопарков, когда там появляется приплод. Давным-давно, когда зоопарки только открывались, животные в них были дикие, пойманные на Родине. Сейчас диких обезьян в зоопарках нет. Зимой они живут в отапливаемых помещениях, поэтому переносят наши суровые зимы хорошо. Летом мы их помещаем в открытый вольер, но только если температура не опускается ниже 18 градусов. Это лето выдалось прохладным, обезьяны провели на свежем воздухе всего четыре недели. Но есть и холодолюбивые обезьяны. Например, японских макак можно выпускать на улицу зимой, они у нас гуляют каждое утро.

 

— Все любят наблюдать за обезьянами. Не всегда люди сдерживают эмоции. Дети могут кричать. Как обезьянки переносят шум?

— Они привыкли к тому, что вокруг много людей, постоянный шум, и относятся к этому совершенно спокойно.

капуцин

— Многие хотят сфотографироваться с обезьянами. Любят ли ваши питомцы позировать на камеру?

— Большинству, мне кажется, всё равно. У нас очень любит позировать шимпанзе. Как самый высокоорганизованный, он подходит к стеклу, стучит в него, приветствует людей. Он очень общительный и любит внимание окружающих.

 

— Если ли у вас «парочки»?

— Есть парочка капуцинов плакс. Сейчас самец сидит один в вольере, потому что его самка беременна. На время беременности мы перемещаем самок в отдельное спокойное помещение, чтобы их не беспокоили посетители. Белоплечие капуцины активно размножаются. У самца Брюлика две подруги, они у нас троечка. Из недавно приехавших японских макак мы хотим сделать группу, и сейчас знакомим самца с двумя самками.

Обыкновенный (беличий) саймири

— Вы постоянно наблюдаете за обезьянами. Как они проявляют эмоции?

— Все обезьяны испытывают грусть, радость, страх. Усмешка или натяжение верхней губы является сигналом агрессивности, так же как и дерганье головы, движение плечами. Эти животные очень злопамятные. Бывает, приходится их для ветеринарных мероприятий отлавливать, они запоминают лица наших Айболитов, а потом оскаливаются, злятся на них. К рабочим доброжелательно относятся: они же их кормят, убирают за ними.

 

— Какая продолжительность жизни у обезьян? Кто у вас самый взрослый?

— Самым взрослым был белоплечий капуцин, самка 1973 года рождения. В 2015 году её не стало. Продолжительность жизни приматов зависит от их размера: маленькие живут по 10-15 лет, средние — 30, большие — 50-60 лет. В природе век обезьян меньше, там нужно самим добывать еду, идет борьба за выживание.

 

— Получают ли ваши приматы подарки в свой день рождения?

— Да, конечно! По радио объявляем об этом на весь зоопарк, сотрудники выкладывают корм в виде торта, дарят новые игрушки. Шимпанзе Джонни получает на свой день рождения гелевые шарики, и носится с ними по вольеру.

 

— Я всегда мечтала завести дома обезьянку. Можно их держать в домашних условиях?

— Можно, но надо грамотно подойти к содержанию, организовать правильное питание. Нужно также учитывать, что обезьяны могут устроить большой беспорядок и их невозможно приучить к туалету. Если вы готовы к разбросанным вещам и рваным книгам, то вперёд!

 

— У каждого животного в зоопарке интересные имена. Например: шимпанзе Джонни, мартышка Бразза Дуся. Кто их придумывает?

— Сотрудники отдела. У кого-то появляется идея, всё обсуждается, и с помощью голосования выбирается самое лучшее и подходящее имя.

шимпандзе Джонни

— Кого бы хотелось приобрести в зоопарк?

— На данном этапе нам не нужно приобретать новые экземпляры, наша задача — увеличивать количество голов от одного вида, создавать группы. Совсем недавно из Пензы приехали японские макаки, гиббон. В прошлом году приобрели самца саймири.. В зоопарке сейчас около 50 приматов, примерно 20-ти видов.

 

— Каждый год выбирается символ нового года. За какую обезьянку отдали голос вы и почему?

— Я люблю всех животных своего отдела, поэтому не могу отдать кому-то предпочтения. Знаю, что претендентов было семь: шимпанзе Джонни, белощекий гиббон Боня, мандрил Лин, львинохвостый макак Дил, гвереца (восточный колобус) Дигги, мартышка Бразза Евдокия, японский макак Тайсон. Победил тот, кто больше нравится посетителям — Джонни.

Алёна Шерстобитова, юнкор газеты «Кактус» 





















Веб-камеры Ревды

Опрос

все опросы

Какой раздел новостей Вам наиболее интересен?

Ответить