Авторизация

Войти
Забыли пароль?

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь

Регистрация

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Максимальный размер файла: 2048 Kbytes
Допустимые форматы изображений: png, jpeg, jpg, gif
может использоваться как логин при входе на сайт
Допустимые символы пароля: . _ a-z A-Z 0-9 , не меньше 5 символов
капча
Зарегистрироваться
21:17
07 Декабря, среда
Найти
28 Декабря 2015 Количество просмотров новости: 89

Собирательство на новогоднюю тему

Мы уже привыкли к неизменным атрибутам Нового года: мандаринам, «оливье» и фильму «Ирония судьбы», или с легким паром! Сегодня предлагаю обратиться к другой составляющей нового года, а именно: как и чем мы поздравляли друг друга в прошлом веке, в эпоху социализма.

 

Новогодние открытки

Они сразу приходят на ум — красочные и разнообразные. Хочешь — с изображением новогодних шаров на еловых ветках, хочешь — с зимними пейзажами. Часы, вот-вот готовые пробить полночь, или Дед Мороз — тоже частые сюжеты на новогодних открытках.

Не обязательно Дед Мороз с новогодним мешком или в компании со Снегурочкой. В коллекции есть открытки, где он в санях с эскимосом и еще вариант: новогодний дедуля в образе седобородого бамовца. И сразу понятно, что строительство БАМа — это важно, задача на год для советского народа определена!

Когда появилась мода на восточный гороскоп, Дед Мороз не остался в стороне и как заправский факир приветствовал 1989 год.

 

Марки

марка с зубчиками и без них

А открытки в чём друзьям, родственникам отсылали? В конвертах. А на конверты обязательно клеили почтовые марки. И здесь художники постарались от души. Многие советские почтовые миниатюры, хотя и выдержаны в идеологических рамках, всё равно радуют глаз.

Первая советская марка с новогодним сюжетом появилась в 1962 году. И сразу сюрприз: на ней был указан 1963 год, хотя на дворе стоял декабрь 1962-го. А в мире первой новогоднюю марку в 1935 году выпустила Япония. Они предназначались для оплаты почтовых новогодних поздравлений. До 1935 года почтовые ведомства делали поздравительные надпечатки на обычных марках.

марки 1993 и 1980

Правда, в 1904 году почтовое ведомство Дании произвело выпуск новогодних марок, но они были без номинала и не использовались для оплаты почтовых услуг. А ещё раньше, в 1898 году, в Канаде появилась марка с поздравлением с Рождеством.

Значки

значки переливашка, снеговик, Дед мороз

Вы в курсе, что в прошлом веке было выпущено много значков на новогоднюю тематику? Особенно интересен Снеговик с гитарой. Коллекционерам известна целая подборка таких озорных снеговиков. После появления технологии изготовления передающихся картинок стали делать значки-переливашки. На одном из них надпись «С Новым годом» то появляется, то исчезает.

Не так часто встречаются значки-Деды Морозы с указанием года. Традиционно год указывался на значках-Ёлочках. Обычно выпускали мелкие значки на тему Нового года, и предпочтение отдавалось строгим геометрическим формам — их было проще штамповать. Из общего ряда выделяются фигурные значки.

значки с Дедом морозом

Иногда на значках бывают ошибки по цвету: при подборе цветовой гаммы эмали рассчитывают на определённый цвет заготовки, а приходит она из более тёмного металла, и получаются Деды Морозы негроидной расы.

 

P.S.

Сейчас в мире выпуск открыток, значков, марок с новогодними и рождественскими сюжетами приобрёл массовый характер. Также массово чеканят монеты на эту тему. Например, банк России выпускал серию серебряных монет «Китайский гороскоп» с изображением животных-символов года. Всё это привело к тому, что в среде коллекционеров появилось отдельное направление — собирательство на новогоднюю тему.

Если вы тоже увлечены собирательством и хотите обрести единомышленников, добро пожаловать в ревдинский клуб коллекционеров! Сбор проходит в зале бара «Три медведя» каждое второе и четвёртое воскресение месяца с 12.00. 

Сергей ТЕТЕРИН, председатель городского клуба коллекционеров





















Веб-камеры Ревды

Опрос

все опросы

Какой раздел новостей Вам наиболее интересен?

Ответить