Авторизация

Войти
Забыли пароль?

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь

Регистрация

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Максимальный размер файла: 2048 Kbytes
Допустимые форматы изображений: png, jpeg, jpg, gif
может использоваться как логин при входе на сайт
Допустимые символы пароля: . _ a-z A-Z 0-9 , не меньше 5 символов
капча
Зарегистрироваться
19:06
08 Декабря, четверг
Найти
14 Декабря 2015 Количество просмотров новости: 110

Путешествуем вместе с Валентиной Чащиной. Западная Камбоджа

Давно хотела увидеть своими глазами затерянный в джунглях храм Ангкор Ват, который находится в Камбодже, недалеко от города Сиемреап. И, как говорится, надо только сильно захотеть… Самостоятельно добраться в Камбоджу довольно проблематично. Поэтому я поехала туда из Таиланда. Начало моего пути в Камбоджу было положено в солнечной Паттайе. Двухдневный тур приобрела в одном из уличных турбюро.

Озеро размером с море

Первой экскурсией в Камбодже стала поездка на озеро Тонлесап. Оно находится в 10 километрах к югу от Сием Риепа, и считается самым большим озером в Юго-Восточной Азии. В сухой период его площадь 2500 км², глубина 2 метра, а в период дождей озеро разливается до 13 000 км² и его глубина превышает 10 метров. Вода очень мутная, но в озере водится огромное количество рыбы.

В переводе с кхмерского языка название Тонлесап звучит так: «Большая свежая вода», но чаще всего переводят как «Большое озеро». Этот казус объясняется тем, что буквальный перевод совсем не соответствует действительности — озеро мутное и илистое.

На этом озере расположена плавучая деревня Пном Кром. Если вам приелись морские и иные водные прогулки, обязательно посетите это необычное место. В городе на воде живут беженцы из Вьетнама. По камбоджийским законам они не могли поселиться на земле кхмеров, но о воде нигде не упоминалось, поэтому люди обосновались на озере Тонлесап. Все дома построены на обычных металлических бочках, связанных между собой. Масштабы их скоплений впечатляют. На таких же плотах построены магазины, школы, католическая церковь, школа, полицейский участок. Все здания свободно мигрируют по воде, только буддийский храм возвышается на высоких сваях. Это — единственная постройка из камня. Остальные сделаны из досочек и палочек, благо климат жаркий, без ураганов и холодов.

Жители Пном Крома занимаются в основном рыбной ловлей. Говорят, что рыбы там много, косяками ходит. Вода в озере мутного желтого цвета, в ней, тем не менее, с удовольствием купаются дети. Эту же воду местные жители используют в качестве питьевой, в ней же стирают белье, используют для технических целей. Удивительно, как они умудряются её пить. Впрочем, у них нет выбора.

 

Ангкор

Это один из самых крупных храмовых комплексов не только в Камбодже, но и во всём в мире. Ангкор огромный. Он занимает территорию в 200 км², а недавние исследования свидетельствуют о том, что его площадь могла составлять около 3000 км², а население достигало полумиллиона жителей. Здесь расположено около двух сотен культовых сооружений. Самые популярные храмы: Ангкор Ват, Байон и Та Пром.

Открытие Ангкора приписывается французу Анри Муо, который в 1861 году, заблудившись в джунглях, наткнулся на древние развалины и тем самым открыл миру ещё одно Чудо Света. Первые европейские исследователи были просто потрясены, увидев столь масштабные и величественные постройки среди бескрайних джунглей. В настоящее время Ангкор, является самой впечатляющей достопримечательностью Камбоджи и археологическим памятником-парком. Бывшая столица Кхмерской Империи причислена ЮНЕСКО к объектам Всемирного наследия.

Именно здесь снимался фильм «Лара Крофт расхитительница гробниц» с Анджелиной Джоли. Для туристов Ангкор доступен круглый год. Наиболее благоприятным временем для посещения считается период с ноября по март, в это время во всей Юго-Восточной Азии длится сухой сезон.

 

Ангкор Ват

Это место, где просто необходимо побывать, так как равнодушным оно никого не оставит. Ангкор Ват — главный храм комплекса, и самое большое культовое строение. Его начал возводить в период своего царствования король Сурьяварман II и занимался им на протяжении 40 лет. На строительстве Ангкор Вата было задействовано сто двадцать тысяч человек. Этот храм — культовый центр всей Кхмерской цивилизации. Сейчас он является символом Камбоджи, изображен на государственном флаге.

Впечатлили стены храма, покрытые искусной резьбой. Очень много фресок, изображающих сцены из жизни, боевые действия, баталии. Я не смогла отличить восстановленные барельефы от сохранившихся, так скрупулезно и точно реставрируется в Камбоджи утраченное. Ведь резьбой были покрыты фактически все поверхности в храме. Километры рельефов, представляете себе?

Много фигур, изображающих танцовщиц, — это Апсары, богини, их здесь около 2000, и ни одна не повторяется! Очень интересные и необычные их движения — это называется искусство храмового танца. Поражают изгибы их пальцев, диковинные головные уборы и невообразимые причёски. Разнообразие причесок божеств насчитывает 36 различных стилей! И, кстати, есть одна Апсара, изображенная с открытыми глазами и ртом. Особо увлеченные туристы пускаются на ее поиски. А любители палеонтологии ищут барельеф с изображением динозавра.

 

Культовые танцы

Первоначально апсарами называли небесных танцовщиц, а сейчас так стали называть и танцы. Визит в Камбоджу не обошёлся без просмотра традиционного танца. Его в наши дни исполняют девушки, изображающие небесных нимф-танцовщиц. Апсара был тщательно выстроен и реконструирован путем изучения фигур, вырезанных на стенах Ангкор Ват.

Весь танец проходит под ударный аккомпанемент оркестра, собранного из национальных музыкальных инструментов. В Сием Рипе кхмерские танцы можно увидеть в ресторанах. Цель танца — служить приятным фоном к общему ужину и, к сожалению, там нельзя полностью насладиться этим древним искусством.

 

Храм Байон

Этот буддистский храм — ещё один величественный памятник с гигантскими каменными изваяниями лиц Будд. Они изображены так, что где бы вы ни находились, эти лица всегда смотрят на вас. Ещё одно название этого Храма — «Храм тысячи лиц». Лики, изображенные на башнях, имеют свой характер. При разном времени суток и освещении, могут излучать улыбку и дарить радость, или же вселять страх и грусть. Улыбки, которые можно увидеть на лицах, украшающих башни, названы «улыбками Байона».

Увидев храм, я сначала подумала, что он слишком прост. Однако при внутреннем осмотре огромного количества лабиринтов и оценке их замысловатости, представление о нём изменилось. Его неповторимая архитектура заставляет задуматься о неограниченных возможностях творения человека.

 

Храм Та Пром

Если Ангкор не расчищать от деревьев хотя бы три года, его снова поглотят джунгли. С буйной растительностью здесь приходится бороться постоянно. Для того, чтобы туристы смогли почувствовать величие природы, Храм Та Пром специально поддерживают в таком состоянии, в каком нашли. Его не реставрируют, чтобы было представление, как выглядел Ангкор до прихода в эти места цивилизации.

Заросшие и опутанные огромными корнями многовековых деревьев полуразрушенные здания, нагромождение каменных блоков и остатки колонн — так и сегодня выглядит Та Пром. Он практически поглощен джунглями. На мой взгляд — это место самое впечатляющее и живописное.

Недалеко от храма находится сувенирный рынок. Именно здесь лучше всего покупать камбоджийские сувениры, но надо обязательно торговаться.

 

P.S. Пограничный пункт с Таиландом расположен в двух часах езды от Сиемреапа — это туристический центр Камбоджи, маленький приятный городок. Там можно познакомиться с кухней и традициями кхмеров. Гостиничный бизнес развит, номера от трёх звёзд и выше. Есть маленькие гостиницы, гестхаусы.

В городе большой рынок, несколько торговых центров и масса крошечных лавок, в которых можно купить лёгкую азиатскую одежду, сувениры.

Валентина ЧАЩИНА





















Веб-камеры Ревды

Опрос

все опросы

Какой раздел новостей Вам наиболее интересен?

Ответить