Авторизация

Войти
Забыли пароль?

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь

Регистрация

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Максимальный размер файла: 2048 Kbytes
Допустимые форматы изображений: png, jpeg, jpg, gif
может использоваться как логин при входе на сайт
Допустимые символы пароля: . _ a-z A-Z 0-9 , не меньше 5 символов
капча
Зарегистрироваться
19:06
06 Декабря, вторник
Найти
07 Декабря 2015 Количество просмотров новости: 128

Здоровье современных мам

Одно из главных и важнейших предназначений женщины — оставить после себя жизнь. Но если раньше процесс деторождения был отдан на откуп природе, то сегодня, благодаря современным технологиям, шанс ощутить радость материнства получает каждая женщина. Главное — следить за своим здоровьем и вовремя обратиться к специалистам. О том, как правильно планировать беременность, чем опасен аборт и почему важно девочкам со школьной скамьи знать о контрацепции — беседуем с заведующей женской консультацией Ревды Антониной Денисовой.

— Антонина Анатольевна, вы более десяти лет руководите женской консультацией, скажите, что изменилось за это время?

— Я заведую консультацией с 2004 года, сменила на этом посту Ираиду Викторовну Фоминых. За период моей работы изменилось многое, но, во-первых, местоположение. Раньше консультация располагалась в обветшалом здании старой больницы на улице Энгельса. Оборудование было допотопным, стены обшарпанные. Новая коренным образом отличается: в ней тепло, комфортно, красиво, удобно. Есть всё необходимое: операционная, современная диагностика. Мы всегда добрым словом вспоминаем Анну Дмитриевну Каблинову, благодаря которой это стало возможным. Кстати, по оснащению оборудованием наша консультация — одна из лучших в области. К будущим мамам отношение за эти годы сильно изменилось — требования стандартов возросли. Будущих мамочек принимают только врачи. Остальные приёмы ведут акушерки с большим стажем и опытом.

 

— А проблемы изменились?

— Проблемы те же — кадровые. Когда я приехала в Ревду тридцать с лишним лет назад, в консультации было два врача. Сейчас их три, хотя по современным нормативам один врач должен приходиться на 2200 женщин. В Ревде численность женского населения 29 тысяч, то есть, в идеале должно быть 14 врачей. Нагрузка — колоссальная. Надо за 20 минут приёма успеть заполнить карту, в режиме он-лайн занести данные в компьютер. Пациенткам приходится сидеть в очереди. Но что делать? Кадров нет.

 

— Сами женщины изменились?

— На этот вопрос лучше ответить словами профессора Радзинского. Он — светило современной гинекологии, пишет: «Женщина начала двадцать первого века радикально отличается от своих предшественниц. И дело не в одной лишь эмансипации… Вероятно, из-за чрезмерной занятости и порой нефизиологичных нагрузок в определённый момент обустройство быта и многодетность стали менее популярными. Сегодня желание иметь ребёнка — естественное стремление большинства женщин. Однако режим нон-стоп вкупе с экологическими проблемами не способствует крепкому здоровью. Наша современница чаще болеет, у неё нередко «солидный» абортный анамнез, она больше курит, в том числе пассивно, питается нерационально и, к тому же, накопила груз нелетальных генетических мутаций. Итог очевиден: количество неосложнённых беременностей неуклонно снижается. То же касается и нормальных родов». В России число нормальных родов сократилось до 37%. У современных женщин срок наступления первой беременности составляет не 18 лет, как было ранее, а отодвинулся ближе к 25-30 годам.

 

— Разве это плохо, если женщины рожают в более разумном возрасте? Они больше вкладывают в детей.

— Всё это так. Но если срок сексуального дебюта приближается к европейскому — 16 лет, а средний срок наступления первой беременности 20-25 лет, то в эти десять лет женщине очень важно сохранить своё здоровье. В этот период остро встаёт вопрос профилактики не планируемой беременности. Сейчас о контрацепции столько говорят и пишут, но на деле для многих женщин аборт служит методом регуляции рождаемости.

 

— Неужели число абортов не уменьшается?

— Снижение в абсолютных цифрах есть. Но и число женщин детородного возраста сокращается. У нас есть показатель соотношения родов к абортам. В 2012 году на каждые 100 родов приходилось 75 абортов, в 2013 году — 65, в 2014 — уже 53. Идёт тенденция к снижению, но в последние месяцы снова произошёл просто всплеск абортов.

 

— Может дело в сложной экономической ситуации?

— Возможно. Но суть, по-моему, кроется в другом — у женщин не чувствуется заинтересованности в собственном здоровье. Например, она от кого-то услышала, что при кормлении ребенка грудью беременность не наступает, и спокойно ждёт, когда закончится лактация. А о том, что это правило работает только в течение первого полугода после родов, и то, если нет интервала в кормлении грудью более трех часов, она не знает. Начинаешь об этом говорить — удивляются. Женщины в большинстве своём не информированы. Не многие знают, что существует экстренная контрацепция, когда после незащищённого полового акта в течение трёх суток можно успеть предупредить нежеланную беременность. По деньгам это доступно. Таблетка для профилактики аборта стоит 300 рублей. Есть 72 часа, чтобы найти эти деньги и избежать травмирующей процедуры.

 

— На ваш взгляд, кто должен заниматься просвещением женщин?

— Врачи женской консультации — это бесспорно. Но в таких маленьких городах, как наш, женщины порой стесняются лишний раз к нам прийти. Такова ментальность, и это надо учитывать. Вопрос должен решаться на уровне государства. Просвещение женщин — проблема социальная, а не только медицинская. Что беременность надо планировать, нужно внушать девочкам со школы. Мы находимся по частоте абортов в ряде таких стран, как Кения, Гвинея. В европейских странах в среднем женщина делает один аборт за всю жизнь. У нас некоторые женщины делают не по одному аборту за год!

 

— Чем опасен аборт?

— Это огромная биологическая травма, наносимая женскому организму. Природа не предусматривает такого вмешательства. Все связи в организме настроены на вынашивание беременности. Как бы качественно мы не старались сделать аборт, соблюдая все правила, статистика России такова, что у 50% не рожавших женщин возникают осложнения. После прерывания первой беременности процент бесплодия равен 17%. Через пять-шесть лет после аборта возникают нарушения менструального цикла. А после 40 лет у женщин возникают отдалённые последствия абортов — кисты яичников, мастопатии, рак молочных желез и половых органов. Поражаются так называемые органы-мишени.

 

— Если сравнить организм женщины с автомобилем, то можно ли аборт сравнить с заправкой некачественным бензином? Вроде бы она едет, а механизм уже не так, как надо, работает.

— Да, такое сравнение уместно. При аборте также нарушается шейка матки. Она работает как затвор между внутренними и наружными органами. При аборте этот барьер нарушается, и преграды для инфекций больше нет. Многие женщины не понимают этого. И с позиции церкви аборт воспринимается как убийство. И на энергетическом уровне это травма. Если вы не хотите ребенка, не расправляйтесь с ним, а планируйте беременность. Для этого сегодня есть все возможности.

 

— Вы помогаете её планировать?

— У нас ведется прием по планированию семьи, где можно подобрать индивидуальный метод контрацепции, объяснить принцип его действия. Современные контрацептивы снабжены массой лечебных свойств. Они помогают избавиться от угревой сыпи, эффекта жирной кожи, лишены побочного эффекта набора веса.

 

— Как можно кратко объяснить принцип контрацепции?

— Природа устроена так, что женщина биологически долгий период способна к деторождению. В давние времена каждая овуляция заканчивалась деторождением. Сейчас, когда женщина рожает 2-3 раза за свою жизнь, «невостребованная» овуляция происходит 12 раз в году и к 30 годам может наступить синдром истощения яичников. Сегодняшняя контрацепция основана на том, чтобы эти «ненужные» овуляции подавлять, и женщина сохраняет свой резерв.

 

— Как долго можно принимать контрацептивы?

— Весь период, когда женщина не планирует рожать детей, должен быть защищен. Это не вредно, наоборот, имеет положительное воздействие.

 

— Ваше отношение к ЭКО?

— Нормальное. Это современная технология лечения бесплодия. Пары, которые раньше не имели шансов на рождение ребёнка, теперь его получили. В Западном округе функционирует кабинет бесплодного брака, он находится в Первоуральске. Мы выявляем бесплодные пары и направляем в кабинет бесплодия, где их детально обследуют. Ежегодно около 20 женщин проходят процедуру ЭКО и встают к нам на учёт по беременности.

 

— Вы за них рады?

— Радость — это немножко не тот термин. Беременности эти, как правило, сложные, относятся к группе высокого риска. При ЭКО часто возникает многоплодная беременность. Очень непросто её выносить. Консультативное наблюдение осуществляется специалистами института охраны материнства и младенчества, а мы участвуем в этом процессе.

 

— Насколько важно будущим мамам рано вставать на учёт?

— Думаю, начинать надо с подготовки к зачатию. Очень важно, чтобы молодые люди сохраняли свою репродуктивную функцию. Это, опять же, государственный вопрос, требующий решения на самом высоком уровне. Репродуктивный потенциал страны сегодня не в лучшем состоянии. Ранние половые дебюты этому не способствуют. Психика у подростков такова: они уверены в том, что с ними ничего плохого не случится. Отсюда — частая смена партнёров, инфицирование. Девочки приходят к нам крайне редко, черпают информацию от подруг. Многие живут половой жизнью втайне от родителей, не хотят афишировать, особенно в условиях маленького города. И это сказывается не лучшим образом на ее репродуктивном здоровье.

 

— Как часто нужно женщинам показываться врачу?

— Наилучший интервал — один раз в год. Обязательно надо делать цитологический скрининг. Диагностика рака шейки матки, который сейчас выходит на первое место по частоте, строится на заборе цитологического мазка. У нас в городе много женщин, которые длительно ходят с эрозией шейки матки, не предпринимая попыток к ее лечению. Такое бездействие порой оборачивается онкопатологией. Необходимо своевременно выявлять вирус папилломы человека. Как раз он вызывает перерождение эрозии в рак. Этот вирус может дремать в организме от пяти до пятнадцати лет, ничем себя не проявляя. В этот период с ним нужно бороться. Анализ на ВПЧ платный, стоимость порядка 300 рублей. Но это не те деньги, которые надо экономить. Здоровье дороже.

 

— Возраст может стать показанием для обращения к гинекологу?

— Обязательно нужно обследоваться после 40 лет, важна диспансеризация. Например, опухоль молочной железы или яичников трудно выявлять. Чем опасен рак? Он не болит. Опухоль может достигать огромных размеров и не болеть. Ультразвуковая диагностика, маммография позволяют выявить опухоли на ранних стадиях, когда их еще руками не прощупать. С ними можно бороться и женщины должны об этом знать.

 

P.S. В этой статье лишь обзорно представлены основные проблемы женского здоровья. Прощаясь, Антонина Анатольевна обещала продолжить просвещение наших читательниц. Так что, продолжение темы следует…  

Наталья РАКИНА





















Веб-камеры Ревды

Опрос

все опросы

Какой раздел новостей Вам наиболее интересен?

Ответить